Воспоминания новых воплощений

Владислав Стадольник
      Малое дитя утверждает: "Наконец я народился". В этом утверждении Мир Тонкий со стремлением к воплощению. Можно привести множество примеров, когда не только малые дети, но новорожденные неожиданно произносили слова огромного значения и затем снова погружались в свое предварительное состояние. Нужно развивать в себе огненную явленную память и заботливость к окружающему. Так можно собирать самые ценные сведения.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 264

      Конечно, еще недавно картофель был «чертовым яблоком». Не будем заноситься в гордости, ибо примеры невежества бесчисленны. Даже можно предпочесть невежество дикарей, ибо их можно скорее подвинуть на возможность дальних миров. Само перевоплощение остается диковиной или суеверием. Все указания на законы природы не ведут пока к значительным следствиям. Не для вас Твержу это, но для трусливых невежд, которые пытаются прикрыть преступление безответственностью. Как они боятся смерти! Но, впрочем, они так же боятся переехать на другой берег реки. Нужно иногда обеспокоить их невежество. Спящие иногда нуждаются в тумаке.
   Учение Живой Этики: Сердце, 458


      Сын Мой, учиться на всем и всегда неустанно – вот цель воплощений земных.
   Грани Агни Йоги, 1958 г. 307. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Личность становится полноценной, когда осознаны смысл и значение ее существования и связь с Индивидуальностью. Осмысленное или бессмысленное и бесцельное существование зависит от этого. Пока не принято перевоплощение, не выйдет человечество из замкнутого круга нелепых противоречий. Понимают, что семя несет в себе жизненную форму растения, но не понимают того же в применении к зерну духа. Откуда же способности гениального музыканта у негениальных родителей и отсутствие гениальности у потомков гения.
   Грани Агни Йоги, 1963 г. 561

      Закон перевоплощения есть основа всех истинных учений. Если мы отбросим его, то всякий смысл нашего земного существования сам собою отпадает. Кроме того, кто же может объяснить удовлетворительно всю жестокую несправедливость того, что один родится и красив, и богат, и счастлив, а другой должен влачить жалкую жизнь, часто физического калеки, или же всю свою жизнь бороться с самыми тяжелыми несправедливостями и бедствиями?
   Письма Елены Рерих, 03.12.1937 г.


                ВОСПОМИНАНИЯ ПРОШЛЫХ ВОПЛОЩЕНИЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

        (Матерь Мира). Удел духа – творчество, и творчество – цель его бытия. Все, что существует в Космосе в проявленном виде, создано мыслью, творческой мыслью духа. Также и Невидимый Мир полон созданными мыслью формами. Каждая звезда, каждая планета, каждое солнце создано Творцом их, Духом, который когда-то был человеком. Мало создать, надо созданное довести до его завершения. Много забот у Пламенных Логосов о созданных ими Мирах. В этих заботах Им помогают Иерархии Духов. Это заботы Космические. Творчество – удел человека во всех Мирах, Невидимых и Видимых. Творит человек на Земле, но еще более напряженно и свободно, освободившись от тела. Продукты творчества его в ауре вашей планеты тоже располагаются по полюсам Света и тьмы, как и явления плотного порядка. В Сферах Моих полюсность есть, но она отлична от вашей. Полюс проявленных форм противополагается полюсу непроявленного. Хаос непроявленного служит антитезой творящего Света.
      Способность творить приобретается воплощениями в плотном мире. Созданные мыслью в пространстве формы живут. Характер творчества обуславливается высотою духа и силой накопленного Сокровища. Творит дух Огнем Камня. Вот почему умножение Сокровища Камня является целью Земных воплощений, ведущих к овладению процессом Космического Творчества. Но творчество пространственное, творчество невидимое, доступно человеку и на Земле, в теле физическом, ибо мыслью человек постоянно творит и творческой мыслью намечает себе он пути в Сферах Тонкого Мира. И на тот период времени, когда будет он освобожден от физического тела, надо многое знать, чтобы творчество это было в гармонии с Космическими Законами, их можно изучать на Земле.
      Огненное Учение Мое, даваемое Владыками Света, вводит сознание в круг действия этих Законов. Ничто из происходящего с человеком на Земле и утвердившегося в его сознании, не остается без последствий после освобождения от тела. Имеет значение все продуманное и прочувствованное духом. Это выражено в писаниях ваших мыслью о том, что за каждое слово придется дать ответ в Мире Надземном; только не Богу, но себе самому, ибо мыслями, принятыми в сознание и утвержденными духом на Земле, определяется путь его в пространстве, в Надземном. Связанное на Земле, останется связанным там, и признанное на Земле, там будет утверждено духом. Закон неизменен, посеянное, именно посеянное в сознании, вмещающем все и могущем отзвучать в соответствии полном на каждую энергию духа. Что посеешь, то и пожнешь, – формула не Земная, но Космическая. Потому сеять можно спокойно и уверенно, зная, что великое пространственное вместилище дает всходы в полном соответствии с характером посеянных зерен.

      (Матерь Мира). Космический Закон полюсности в творчестве духа выражается в том, что есть фокус творящий и материя, служащая материалом для творчества. Два сливаются в одно. В этом выражается Закон Единства всего сущего. Дух, облекший себя оболочками, выражается в них и говорит «Я», часто подразумевая под этим все то, чем он облечен. Точно также и Пламенные Логосы, вращающие вокруг Своего Фокуса целый мир, то есть звезду или планету, сущность свою Проявляют в облекшей их материи, как человек – в теле. Принцип Единства остается неизменным, ибо вся материя, вовлеченная в орбиту Творящего Фокуса, объединена в одно целое Им. Два полюса порождают в своем магнитном поле третье, те формы жизни, которые начинают зарождаться и развиваться на дальней планете. Единое во многом утверждается тем, что этот принцип творения проявляется во всех формах жизни – от верху до низу – два порождают третье. Закон универсален, касается всех сфер. Ему подчиняясь, рождается и мысль, не только лишь дети. Ему подчиняясь, притягивается дух в Орбиту Мою, чтобы привести в действие силу Великого Закона. Так, прилагая Великие Космические Законы к себе, прокладывает себе дух путь свой в пространстве. Законы действуют неизменно и мощно, следовательно, неизменен и путь, если принцип действия Закона не нарушен. Дух, не знающий Закона, является игрушкой судьбы, которой играет она так, как хочет. Но карму берет в свои руки тот, кто сознательно приводит в действие Колесо Закона и пользуется этим, зная о принципах созвучия и соответствия. Отсюда цель воплощений духа: постичь Мировые Законы и постигнутое применить в жизни для утверждения непреложности пути своего к звездам. Случайности нет в судьбе человека. Действие, сознательно примененное в жизни, приносит свой плод, и становится человек сам кузнецом своего счастья и ваятелем собственной кармы.

                Я счастлива парить по Водам Веры,
                По в Бесконечность проникающим Мирам,
                С Великой Радостью встречаю Чудо-Эру,
                Что открывает доступ в Божий Храм.

                Лететь стрелою, пущенной из сердца,
                В Великое Безмерное Ничто,
                Творя сознательно осознанное действо,
                В СоТворчестве с Вселенской Пустотой.

                Я счастлив Жить, слагая Чудо Гимны,
                Внимая Звукам Вечной Пустоты,
                С Великой Радостью служу РОДной Отчизне,
                Реализовывая все свои Мечты!
                19.09.10
                Татиана Светлая Я счастлив Жить
                20.09.2010 Стихи.ру

      Личное заслоняет Космическое. При построении общем надо иметь в виду всех. При построении Именем Учителя нельзя ставить между никого и ничего, а также и при Общении. Всем сердцем, всем разумением, всей душой, всем существом своим объединившись с Владыкою, действуйте. Найди в сознании твоем должное место и личному и общему, земному и Космическому. И пусть личное не заслоняет Космическое, а земное – Меня. Помни, что все личное обречено и ограничено малым кругом своего проявления, но Космическое – ничем. Между личностью и Космосом стоит Индивидуальность как связующее звено с Вечностью и как собиратель жатвы того, что остается от каждой отдельной личности в длинном ряду отдельных воплощений. От личности не остается ничего, кроме опыта, извлеченного из каждой отдельной жизни. Жить только личным и ради него, сосредоточивая в нем все, значит предавать сознание свое смерти и уничтожению, ибо личность и оболочки, связанные с нею, сменяются при каждом воплощении, будучи последовательно сбрасываемы после смерти физического тела.

      Надо протянуть сознание за пределы одного воплощения, и чем дальше, тем лучше. Мудрость проведения более длинной линии сказывается и в этом. Не имеет значения сущность действий коротких. Учитель живет далеко и широко за пределами одной жизни. Вдумайтесь в сущность Учения Христа. Насколько же оно выводит сознание за пределы одного существования, выводит далеко в будущее, в сферу Вечной Космической жизни. Оно указует, что душу свою, то есть личность свою, надо потерять, надо отвергнуться от себя, прежде чем обрести понимание Индивидуальности в человеке, то есть себя обрести не в личном, но в сверхличном аспекте. Но даже и личному можно найти место, даже и личное может быть оправдано как средство, как орудие для достижения сверхличного, Космического сознания. Путем достижения и будет Владыка как символ сияющей связи с величием космических судеб человека. Ибо в Образе Владыки нам видеть Дано то, чем может стать человек, душу потерявший, чтобы вновь приобрести ее расширенной и преображенной в аспекте уявления Бессмертной Индивидуальности – Носительницы Космического Сознания.

      Входя в Общение с Владыкою Света, личное отметает от себя человек и заменяет его сознанием более глубоким и разрушающим стены личной тюрьмы, тюрьмы духа, ибо оковы личности на сознании есть указатель того, что дух пребывает в темнице. Потому, предаваясь ярости личных переживаний, знайте им цену и помните, что оправданы могут быть лишь при условии понимания, что сами по себе они лишены смысла и не нужны, но ценны как средство приобретения опыта. Цените все, что опыт приносит, ибо опыт есть пища для духа. Накапливая опыт, сумейте отделить прохожих от истинно близких и время найдите этим последним силы и знания свои уделить. Их называйте друзьями и помните, что друг верный и преданный друг не есть явление и результат одной жизни, но многих. Учитесь вплетать длинные нити в сущность ваших действий, нити, идущие из жизни в жизнь и связующие вас на далекое будущее с близкими духами неразрывными узами любви, преданности, верности и постоянства.

      Много ли верных друзей в жизни своей вы имели? Много ли верных друзей вообще? Тем более учитесь ценить эти нити чудесных взаимоотношений, связующие души людей навсегда. Отделите действительность от очевидности, ложь и обман чувств и увлечений момента от чувств настоящих, и взвесьте и те, и другие на весах Беспредельности, и поймите, что имеете около себя преданные души, связанные с вами. Поверх жизни и смерти есть нечто, не имеющее эквивалента в области обычных человеческих взаимоотношений. Истинных друзей, могущих уявить любовь, верность и преданность, встречайте не как прохожих, но как приходящих навсегда. Не прохожие вы для Владыки. Учителю стремитесь уподобиться с теми, кто к вам подходит во Имя Его. А прохожие пусть идут своею дорогой. Вам с ними не по пути. К сердцу прохожих не допускайте.

      Где мы, там и дом, ибо дом духа – внутри. Все в духе, не в теле, не в тонком, не в ментале, но внутри, в центре, в Камне – дом духа. И где бы ни был человек, на каких бы планах существования и в каких бы проводниках он ни проявлялся, внутри его дом, в Камне. Все свое с собою несет, как ракушка – дом свой, и этот дом, его вечное местопребывание – Камень. Сбросится тело, сбросятся все оболочки, и Камень, который в нем, засияет всеми своими гранями и останется единственным обиталищем духа. Ибо внутри все, и даже Царствие Божие, и даже вечная жизнь и обитель ее – Камень, в котором дух пребывает вечно. Жизнь в оболочках временна, хотя и осознается яро, но истинная жизнь – в духе, в центре которой Камень, и в нем – дух. В безбрежных пространствах Света – обители духа и родине вечной его, он в Камне себя уявляет. И где бы он ни был, куда бы ни устремился, свободный от всех оболочек, он в Камне, он в огненном теле, он в теле Света своем выражает себя. Но можно еще на Земле признать единственное Сокровище свое и переносить временами в него все сознание, сосредоточивая его в центре. И, проходя бездомие земное, в доме своем, в Камне своем вечный свой дом утверждать. И, освобождаясь от покровов Майи, в нем, в Камне, может найти дух верное прибежище себе. Все, что накоплено в течение всего бытия духо-монады, сложено в нем, в Камне. Камень есть вечное одеяние духа. Камень растет, облекаем нетленными накоплениями, отлагаемыми в виде кристаллов огня. Вечный огонь вечной жизни собирается и накопляется в Камне. В Чаше откладывается жизненный опыт земных воплощений и опыт надземный в Мирах. Чаша и Камень! Камень и Чаша, и сердце – единое в трех – бессмертное вечно.

      «Внимательно перечтем соборы церковные и увидим много интересного, свидетельствующего об уровне сознания тех служителей, которые продиктовали ныне существующие догмы. Так мы увидим, что закон перевоплощения был отменен лишь на Константинопольском Соборе в шестом веке по Рожд. Хр., тогда как само Евангелие ПОЛНО СЛОВ ХРИСТА О ЗАКОНЕ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ. Вот если бы люди дали себе труд в зрелые годы, действительно, изучить Учение Христово, да еще на основном языке этих Евангелий, а не удовлетворялись бы ШКОЛЬНЫМИ УЧЕБНИКАМИ, ТО НОВЫЙ СМЫСЛ СЛОВ И ПОДЛИННЫЙ, ВЕЛИЧАВЫЙ ОБЛИК ХРИСТА встал бы перед их духовным зрением. Как давно было сказано всеми великими Учителями, что невежество есть самое страшное преступление, так оно и есть. Что же как не тьма невежества породила Инквизицию? Ведь Инквизиция – самое страшное, несмываемое пятно на златотканных одеждах христианской церкви. Инквизиция была страшной карикатурой на Суд Божий, внушенная князем тьмы для растления и подрыва веры на все времена в чистоту, благость и справедливость церкви.
      Вспомним все те великие имена, которые пострадали от Инквизиции или должны были скрывать свое светлое знание под печатью юродства или под сложнейшими символами, ключ к которым, к великому ущербу человечества, почти что утерян. Вспомним и все те горы величайших трудов, полных света и блага, невозвратимая утрата которых справедливо оплакивалась и рассматривалась лучшими умами всех эпох как величайшее бедствие. Принято возмущаться пожаром Александрийской Библиотеки, но те же лицемеры будут замалчивать многовековые зарева кострищ Инквизиции, сжигавшие перлы человеческого гения!

      Да, отцы западной церкви поняли, что сознание их духовной паствы требует иной пищи и не может примириться с наивными утверждениями, которые, может быть, в свое время, и были нужны для обуздания полудиких племен, которые принимали христианство. Чтобы не утратить своего влияния, некоторые из представителей духовенства запада спешат отрешиться от невежества и пополнить свое знание. Ведь только подумать, сколько ясных указаний о законе ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ и законе кармы имеется в Евангелии, именно, в словах Самого Христа! Но духовные отцы тщательно умалчивают об этом. Ведь не могут же они не знать, что ЗАКОН ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ БЫЛ ОТМЕНЕН ЛИШЬ В ШЕСТОМ ВЕКЕ НА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОМ СОБОРЕ! Неужели сознание их с тех пор не продвинулось! Ведь на одном из таких соборов обсуждался также вопрос, имеется ли душа у женщины! Много подобных перлов можно найти, читая эти исторические рекорды тьмы невежества. И сейчас, ввиду переживаемого всем миром страшного духовного кризиса, ужасающего, всеразъедающего безбожия, порожденного узким и мертвящим догматизмом и удушающим сектантством, также и падением нравственности среди церковных служителей, именно, все духовные пастыри должны ополчиться против всякой нетерпимости, НЕВЕЖЕСТВА И БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ, ДОЛЖНЫ СТАТЬ ИСТИННЫМИ ВОДИТЕЛЯМИ ДУХА И ИДТИ С НУЖДАМИ ВЕКА, а не плестись позади, закованные в цепи мрачного невежества. Как сказано в Учении: «После Оригена начала ложная вера христианства расти. Ужас берет перед видением религиозного суеверия того времени. Ориген ходил по еще горячим угольям старого мира. Зная заветы Иисуса, он болел, видя непонимание толпы. Зная таинства древних мистерий, он болел, видя непонимание Источника. Зная простоту Учения Иисуса, он болел, видя создание церквей. Будучи ревнителем знания, он возмущался падением знания среди служителей...»

      Не худо припомнить, как во все века наиболее просвещенные пастыри подвергались гонению правящей церкви. Сколько клеветы было даже около современного нам отца Иоанна Кронштадтского, распускаемой его же сослужителями! Вспомним Оптину Пустынь, эту прекрасную духовную ячейку, сколько гонений пришлось претерпеть ей от власть имущих! Вспомним многое другое, что размеры письма не позволяют включить.
      Вспомним все те великие имена, которые пострадали от Инквизиции или должны были скрывать свои светлые знания под печатью юродства или под сложнейшими символами, ключ к которым, к великому ущербу человечества, почти что утерян.
      Вспомним все те горы уничтоженных трудов, полных света и блага, невозвратимая утрата которых справедливо оплакивалась и рассматривалась лучшими умами всех эпох как величайшее бедствие!

      Весь Космос построен законом ответственности или, как его чаще называют, законом причины и следствия, или законом кармы. И не может человечество игнорировать его и пренебрегать им без саморазрушения в конечном итоге. Все древние учения, без исключения, учили этому закону великой ответственности, этому залогу БОЖЕСТВЕННОСТИ В НАС. Он ясно звучит в словах Моисея (которые принято приводить как образец мстительности еврейского народа): «Око за Око и Зуб за Зуб». Но вспомним и слова Христа: «Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду, а Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду. Кто же скажет брату своему «рака», подлежит синедриону, а кто скажет «безумец», подлежит геенне огненной». Разве этот закон, выраженный устами Христа, не будет суровее закона Моисея, если не принять его в том же смысле непреложного закона кармы? Также, несомненно, вы знаете слова Христа: «Истинно, говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли ради Меня и Евангелия и не получил бы ныне, ВО ВРЕМЯ СИЕ, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной» (От Марка 10. 29–30). Как можно ныне, во время сие, иметь больше матерей, отцов и т. д., если не допустить ЗАКОНА ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ? Именно, здесь подчеркнуто противоположение времени здешнего, земных существований среди гонений, к веку грядущему жизни вечной.

      И еще (от Матв. 17. 10–13 ст.) – «И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить все. Но говорю вам, что Илия уже пришел и не узнали его, а поступили с ним как хотели: так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорит им об Иоанне Крестителе».
      Еще (Иоанн. Гл. 9. 1): «И проходя, увидели человека, СЛЕПОГО ОТ РОЖДЕНИЯ. Ученики Его спросили у Него: «Равви, кто согрешил, он или родители его, что родился он слепым?» Не свидетельствуют ли все эти вопросы учеников о знании ими закона кармы, и что Христос не отрицал его? Также следует понять и притчу о талантах. Почему же духовные отцы так упорно опровергают великий космический закон, который один может объяснить все, кажущиеся нам несправедливости, всю разницу в условиях рождения, все несчастья, постигающие нас? Ответ один! всюду и везде действует одно корыстолюбивое побуждение, дабы не утерять свою власть и приумножить свое благополучие. Так невежественные массы, на протяжении веков, во всем мире держатся между страхом вечного проклятия и горения в адовом огне, и надеждою на вечные покой и наслаждение в Раю, ключ к Вратам которого вручен священнослужителям Самим Богом.
      Но пока человек не поймет всего величия своего происхождения, что он есть бессмертная частица Божественного Я, вечно меняющая свои формы, и не осознает ответственности своей, и что НЕТ НИКОГО, КТО МОГ БЫ ПРОСТИТЬ ЕМУ ЕГО ГРЕХИ ИЛИ ВОЗДАТЬ ПО ЗАСЛУГАМ, И ЧТО ЛИШЬ САМ ОН ЕСТЬ СОЗДАТЕЛЬ ПРИЧИН И СЛЕДСТВИЙ, сеятель и жнец всего сотворенного им, до тех пор человек будет породителем и насадителем того безумия преступности и развращенности, которое грозит планете нашей страшной гибелью.

      Внедренная в сознание БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ стала уже НАСЛЕДСТВЕННОЙ. Чтобы спасти человека от гибели, необходимо дружными усилиями светлых умов пробуждать омраченное сознание. Надо, чтобы лучшие духовные наставники немедленно провозгласили очищение заветов Христа в свете учения последнего апологета христианства, великого мученика Оригена. При этом очищении и Новое Великое Провозвестие засияет всеми лучами, неся синтез, неся вмещение и претворение всех заветов» Письма Елены Рерих, 08.09.1934 г.12.09.1934 г.

                И вот жизнь! Круженье, пенье,
                Моря, пустыни, города,
                Мелькающее отраженье
                Потерянного навсегда.

                Бушует пламя, трубят трубы,
                И кони рыжые летят.
                Потом волнующие губы
                О счастье, кажется, твердят.

                И вот опять восторг и горе,
                Опять, как прежде, как всегда,
                Седою гривой машет море,
                Встают пустыни, города.

                Когда же наконец, восставши
                От сна, я буду снова я –
                Простой индиец, задремавший
                В священный вечер у ручья?
                Николай Гумилёв. Прапамять

      Час не улучшить текущий, если даже все силы собрать, ибо пространственная нота – действительность. Но реакцию на нее сознания можно регулировать волею. Потому и заповедана стойкость, чтобы час трудный пережить не шатаясь. От сознания пространственного хаоса не уйти, – тягость мира лежит на плечах Носителя Света. Мужественно, светло и красиво нужно встречать волны противодействующих и дисгармоничных явлений. Даже смерть можно встретить красиво. Не умеют люди красиво умирать, ибо веруют в смерть и боятся перехода Великих Границ. Но знание свободу и силу духу дает бесстрашно со смертью столкнуться, чтобы ее победить. Победа над смертью – вот цель, которую ученик должен поставить себе. Примеров победы над смертью имеется много. "Смертию смерть поправ", поете вы в храмах ваших, но к жизни, но к себе самим, но к окружающим не применяете этой великой формулы жизни. Но попрана смерть, и каждый, идущий за Мною, мощным победителем будет. Я ее Победил. Победа над смертью – это ли не достижение!

      К победе готовиться надо, ее не добыть без труда. Ничто не дается без платы. За знания надо платить – трудом, размышлением, мыслью. Сознание не материально, сознание не может умереть. Но если слагается оно из элементов житейских, пустых и скоропреходящих, как может пережить оно то, из чего состоит, если составляющие его части преходящи и смертны. Но когда сознание наполнено элементами бессмертия, когда непреходящее ставится во главу угла, когда сердце прилежит тому, что бессмертно в самой своей сущности, тогда обеспечена победа над смертью и сознание достигает состояния непрерываемости и переходит Великие Границы, не теряя себя. Жить не во временном, но в вечном, его утверждая, и будет бессмертных путем, или путем бессмертия. Надо расширить сознание, надо выйти за пределы круга личности малой, обреченной на смерть малым кругом своим.

      Мысли людей так редко устремляются за пределы этого круга, который можно назвать кругом смерти, ибо все энергии в нем коротки слишком и не уходят обычно за пределы той маленькой жизни, которой живет на Земле человек. Пусть энергии духа свободно и смело устремляются далеко за пределы этого малого круга смерти. Пусть, поднимаясь над ним и над многими жизнями в теле, составят они нить бессмертия, на которую нанизаны, как бусы, отдельные жизни земных воплощений. Эта нить жизни бессмертной, уходя в прошедшее и в будущее, упирается обоими концами в вечность и замыкает Великий Круг Великого Цикла, в Беспредельности Сущего и являющего собою Лик Вечности в аспекте бытия человеческого духа. Дальше, дальше, как можно дальше устремляйте в будущее энергии духа. Зачем брать одну, или две, или три жизни, когда вся Беспредельность и Вечность лежит перед духом и ждет, чтобы он оплодотворил ее лоно своими огнями. И там, где несутся энергии эти, вспыхивают огненные фокусы зерен творческой мощи духа, служащие ему на будущее вехами пути в Беспредельность. Забрасывая дальше якоря, путь в Беспредельность себе утверждаем. И духом взлетаем над малостью личного круга жизни отдельной (данного воплощения). Для этого даются понятие цепи воплощений, понятие бессмертия, понятие Пралайи, и Манвантары, и Кругов, и Великого Цикла, цепи планет и путь человека по Звездам. Ибо дух человеческий, ваш дух, заключенный в этом бренном и смертном теле, воистину, бессмертен и совершает свой путь в Великом Вместилище Матери Мира, в бесконечном космическом пространстве со Звезды на Звезду, с одной Солнечной системы на другую, из Манвантары настоящего в новую Манвантару будущего, и так без конца, и так без предела, ибо сама Беспредельность – предел, ибо предел – Беспредельность.

      После окончания каждого данного воплощения следствия его, или плоды, ассимилируются и усваиваются в Мире Надземном. И память о предшествовавших жизнях доступна не всем. Плоды прежних жизней были усвоены раньше, и особой надобности переживать их вновь нет. Так что звучат мелодии жизни последней, и на ее струнах разыгрываются ее особенно впечатляющие события. Памятование прошлых жизней приходит при синтетическом мышлении и способности подниматься над уровнем обычности. Но в Чаше хранится все, от самого начала. Только доступ к накоплениям ее, равно как и на Земле, открыт лишь развитому духу. Но встреч бывает много, и много неожиданных, и много из прошлого. Расширенное сознание может много вместить. Собранное на Земле знание помогает. Но это не обычное земное знание. Учение жизни открывает очи души и позволяет увидеть ей то, что иначе остается закрытым.

                Этот сон преходящий,
                он навеян в земном, –
                что останется с духом,
                когда в небо уйдём?

                Где искать день вчерашний,
                или год, любой век?
                Всё минуло, уплыло,  –
                слабый в памяти след…

                И день завтрашний – минет,
                всё – ни взять что в земном,
                ибо родину духа –
                в Высших Сферах найдём.

                Что найти, потерять здесь –
                нужно знать нам сейчас,
                ибо – сон преходящий –
                Плотный мир в данный час.

                Час и век – из мгновений,
                и – пред Вечностью – миг,
                ибо в Плотном – старенье,
                в Тонком – Света родник.

                В Мире Огненном бьётся –
                он  живою  водой,
                в запредельном – и дух наш,
                здесь  же  –  опыт  иной…
                Владислав Стадольник 2007

      «Вы хотели бы убедиться в законе перевоплощения. Но это зависит от Вас, ибо каждое убеждение или знание приходит лишь изнутри. Если наши прежние накопления скудны, то скорого просветления ожидать трудно. И много придется походить и перестрадать, прежде чем сознание подготовится к новым восприятиям. Если же это только временное затемнение, то можно надеяться, что духовные очи раскроются. Мой совет, больше наблюдайте и вдумывайтесь в законы космические, и, может быть, вся нелепость и чудовищная несправедливость одной жизни для человека на Земле, и притом при самых неравных условиях рождения, встанет перед Вами.
      В Космосе существует бесконечное совершенствование при законе целесообразности и ведущем Начале Иерархии Света или Лестницы Иакова! Если было бы иначе, то давно хаос поглотил бы Вселенную. Именно все положительное есть начало ведущее. Нет вечных мук, так же как и вечного блаженства, как это понимается большинством, но только периоды их, той или иной длительности, в полном соответствии с накоплениями духа. Существует лишь вечное движение или видоизменение. Прекрасен путь беспредельного совершенствования!

      Но пока человечество не осознает своего места и назначения в Космосе, пока не будут приняты закон перевоплощения, закон кармы и усвоена обоюдная зависимость всего сущего и соответственная великая ответственность человека; пока не будут осознаны миры надземные и воспринята Иерархия Света; пока мысль не получит признания как главный двигатель и духовный синтез не займет первенствующего значения в жизни государства, до тех пор не будут осуществлены мир, свобода и счастье человека, и великое служение общему благу останется в пределах отвлеченности. Но не возопиет дух человека и не обратит взора к Высшему Водительству, не пройдя через все ужасы бедствий и катаклизм, вызванных его же безумием. Именно, в этом безумии страшного разъединения и нетерпимости, и отказа от принятия новых высших энергий, направляющих весь мир к дальнейшим ступеням эволюции, и следует искать космическую причину и смысл всех потрясений, периодически посещающих нашу злосчастную планету.

      С каждым приходится говорить по сознанию. Этим заветом живет и все Белое Братство. В этом завете заключается великая мудрость, и благо, и великое сострадание. Доля Учителя одинакова во всех веках. Он должен иметь терпение и сострадание говорить по уровню слушателей. Несчетно должен Он касаться тех же вопросов и не может досадить вопрошателю, напомнив, что заданный вопрос уже давно отвечен. Истинно, можно поражаться неистощимому терпению великих Учителей, которые на протяжении неисчислимых эонов принимали на Себя самые тяжкие, самые трудные воплощения, чтобы сдвинуть и поднять сознание неблагодарного человечества, неизменно всячески преследовавшего и распинавшего Своих Освободителей и Спасителей. Так было, так есть, но будем надеяться, что в грядущей эпохе произойдет некоторое просветление

      Изжить пороки в Тонком Мире невозможно, они должны быть изжиты на Земле. Ибо лишь на Земле можем мы получить новые импульсы энергии и преобразить или трансмутировать последние в более высокие их проявления. Но в Тонком Мире, при помощи Руководителей, можно сознать губительность неизжитых страстей и настолько запечатлеть это сознание в тонких центрах, что при новом земном нарождении уже легче будет преодолевать влечение к тому или иному пороку. Если бы мы могли изжить пороки в Тонком Мире, то к чему были бы земные воплощения? Итак, для трансмутирования и сублимирования наших энергий-страстей необходима наша земная физическая лаборатория, в которой объединяются и претворяются элементы всех миров.

      Самое прекрасное пребывание в Тонком Мире имеют души великих тружеников мысли и творчества, полагавших свой труд во благо человечества. Они найдут там безграничные возможности применения всех своих способностей и устремлений. Можно позавидовать существованию Маркони и Фламмариона в тонких сферах.
      Ярые, злобные души и души, жившие лишь чувственными наслаждениями, очень страдают из-за невозможности утолить свою злобу и страсти. Они буквально горят в пламени своих страстей. Именно они являются, большею частью, одержателями и ночными шептунами. Они не могут подняться в более высокие сферы, ибо одно приближение к ним такого обитателя причиняет им страдания и ткани их начинают разлагаться от прикосновения более чистых флюидов. И мучительность таких ожогов тонкого тела превышает телесные страдания. Ужасы низших слоев Тонкого Мира не поддаются описанию, но лучше не останавливаться на них, чтобы не усилять их и не отяжелять себя подобными мыслеобразами» Письма Елены Рерих, 10.12.1936 г. 31.07.1937 г. 15.03.1938 г. 13.08.1938 г.

                Столетья  протекли, вернулись –
                в  обетованную  страну,
                с судьбою мы не разминулись,
                и  небо  льёт  нам  синеву.

                И  ветер  носит зёрна  мыслей,
                из чувств, что были в временах,
                и всё насыщено в нём давним,
                хотя  весны  уж  новый  нрав…

                Не изменились – горы, звуки,
                что  ниспадают с  горных  рек,
                и Божья милость в этом веке,
                и как  –  в былой когда-то век.

                И хороводы звёзд всё те же,
                и  поиски,  мечты  –  с  вчера…
                Их  воплотить,  и  свежий  ветер –
                подует  в  наши  паруса…
                Владислав Стадольник5.5.2005

      Могут спросить, как определить степень готовности духа к Служению. Ответьте: по огням сердца. На Служении может быть лишь сердце горящее. Служение означает даяние, а давать может только тот, чьи огни зажжены. Служением называется светоносное состояние сердца, постоянно излучающего свет свой в пространство вокруг себя. Служитель Света уподобляется светильнику, всегда горящему. Спит ли он или бодрствует, говорит или молчалив, работает или в глубоком размышлении, сердце постоянно излучает свои дары в пространство. Эти излучения являются благословением для всех и всего, кто и что с ними соприкасается. Обычно носитель Света не признается окружающими его людьми, ибо они просто даже не понимают, в чем заключается его отличие от обычных людей.

      Светоносная аура явление столь редкое, что уже само по себе является необычным. Обычные деления людские на людей хороших и плохих признаку служителя Света не отвечают. Конечно, в общем смысле он является человеком хорошим, но па этом дальнейшая аналогия и заканчивается, ибо много гак называемых хороших людей не знают Служения и служителями Света не являются. Все дело в состоянии ауры, насыщающей сферы тонкими энергиями духа. Надо быть носителем Света, чтобы излучать свет и находиться на Служении. Служению всегда сопутствует сознательная связь с Иерархией Света. Связь иерархическая, всегда предполагающая Руководителя, будет неизменным и непременным условием Служения. Не потухнет светильник духа и не иссякнет в нем масло, если питается он Лучами Иерархии. Невозможно устоять против жизни, если за спиною нет поддержки иерархической. Отсюда столько благих начинаний, кончающихся ничем. Но сердце, знающее Учителя, в Служении не престанет. При должном состоянии ауры все действия окрашиваются ее светом, но при отсутствии света даже внешне хорошие поступки остаются бесцветными или серыми. Ценность сущности человека определяется его светимостью.

      Ауры людей тусклы. Служители Света составляют одну семью иерархическую и подлежат Нашей Заботе и вниманию. Все имена их у Нас, и записаны не одна, но многие жизни. Судьба их особая, отличная от судьбы обычных людей. Их воплощения Определяются Нами, и они находятся под Лучами Иерархии. Приходят и уходят из жизни по Лучу. И под охраной особой. И там, в Мире Незримом, связь не прерывается, а, наоборот, усиливается многократно. Как общее правило, их жизнь земная нелегка. Но зато Близость Учителей, состояние ауры обусловливают пригодность к Служению. Должное ее состояние можно поддерживать сознательно и волею. О качествах уже говорилось. Но качества напрягаются и усиливаются устремлением к Учителю. Так Учитель Является порогом к Свету, путем к Свету и целью конечной слияния сознаний.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 7 ноября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3