Еще пара слов о любви..

Дарья Фаулт
Но не о такой любви, о какой вы наверняка сейчас подумали. Любовь к людям, близким, к семье – это все, конечно, хорошо. Но я поведаю вам не об этом.
Спросите себя: а любите ли вы животных, природу? Уверена, большинство из вас ответит утвердительно, нисколько не сомневаясь в правильности своего ответа. Конечно, многие сразу представили своих домашних любимцев (кошечек, хомячков, собачек) или красивых, вольных диких зверей в их естественной среде обитания. «Да, таких животных я люблю!» – ответите вы. И, вероятно, будете правы. Ведь вы их не едите.
Оценим ситуацию с адекватной, а не с навеянной традициями, рекламой и вкусовыми пристрастиями стороны. Животные рождены не для того, чтобы ими пользовались люди.
Существует вполне разумное объяснение такому явлению в жизни людей. И название ему – специесизм, т.е. ущемление интересов или прав одного биологического вида другим, основанное на убеждении в собственном превосходстве. Иначе говоря, обычная дискриминация по видовому признаку, находящаяся в одном ряду с расизмом, сексизмом, нацизмом, гендерной дискриминацией и другими. Хорошая позиция: этих любим, а тех едим.
А надевать на себя убитых зверей и вовсе считается «нормальным». Один ответ – «так тепло». Но ведь существует огромный ассортимент этичной одежды от пуховиков до искусственного меха. Аналогичная ситуация и с другими видами одежды. Благо, живём мы не в условиях крайнего севера и, уж тем более, не в первобытном обществе. Тогда справедливым ответом будет – «так престижнее». Признайтесь самому себе в том, что свои собственные пристрастия – будь то в еде или в одежде – вы ставите превыше жизни живого существа. Разве оно того стоит?