Сказка об Иване-дураке, Змее и Любомире прекрасной

Светлана Бердская
(По В.Проппу).

Жил был Иван – дурак, самый младший царский сын. Был он рябой и хромой на одну ногу, делать ничего не умел, да и не хотел, лежал на печи и на балалайке целыми днями поигрывал. Отправили его царь с царицей к дальней родственнице за тридевять земель, чтобы очи царские его не видели, и уши не слышали. Пусть, как хочет, так и живёт.

Родственница приняла Ивана, кормила, поила, сказки на ночь рассказывала, не тревожила по пустякам. А Иванушке – дурачку больше ничего и не надобно, живёт, как у Христа за пазухой.

Но, вдруг, приползла на эти мирные земли беда неминучая, в образе Змея поганого. Поселился он рядом в густом дремучем лесу. Размеров Змей был невиданных. Заполонили его детёныши все соседние леса и рощи. Человеку ступить некуда. А лес в тех местах был для многих кормильцем ласковым. Девки в лесу грибы да ягоды собирали, мужики били зверя и птицу, валили лес, да сплавляли его по близлежащей речке Всеведе. Хорошо людям жилось, не бедствовали. А тут… Горе! В лес ногой не ступить. Того и гляди змеёныши поганые ужалят, или сам Змей испепелит пламенем огненным или утащит в свою глубокую нору.

Люди горюют, решают, кому в лес идти со Змеем сражаться. Никто не хочет, все боятся. Тогда решили жребий бросить. Выпал жребий Ивану – дурачку. Все рады! Что им за дело до Ивана, ведь нездешний. Хоть и царский сын, а никто плакать по нему не станет. Одним дурачком меньше. Всучили Ивану в руки дубину и отправили за реку.

Иван – дурак вброд реку перешёл да к лесу подошёл, а ступить в него не может. И так и так пробует, да нет, не получается, словно стена перед ним невидимая стоит, в лес не пускает. Смеркаться стало, проголодался Иван, замёрз. Прямо у леса развёл костёр, соорудил себе из гибкой ветки и колючки удочку, и ну, думает, пойду на речку, рыбку себе на ужин поймаю. Приметил он, как мальчишки деревенские рыбу ловили. Запомнил, что прежде чем на реку идти, надо из земли жирных червей выкопать. А ночь уже в свои права вступает, темно становится. Иван решил у огромных дубовых корней червей накопать, раз копнул, два… Видит, в свете луны что – то юркнуло. Иван насадил извивающуюся наживку на крючок и поймал на неё огромную рыбину; поужинал сытно и завалился спать.

Проснулся Иван среди ночи от жара невыносимого. Видит в свете Луны над собой Змея чёрного. А Змей на Ивана изрыгает из пасти струи огненные. Хочет его испепелить. Жарко Ивану, как в бане, пот по лбу струится, но ничего ему не делается - жив и здоров! Удивляется Иван сам себе. А Змей разозлился, ещё больше шипит и сильнее из пасти безобразной изрыгает пламя. Вдруг слышит Иван речь нездешнюю, догадался он, что это мысли Змея для него понятны стали. Думает Змей: «Эх! Видно уж Иван поужинал моим братом речным, огонь его не берёт! Что ж, подождём другой ночи». И больно хлестнув Ивана хвостом чешуйчатым, Змей уполз в чёрную чащу леса.

А Иван после ночи бессонной целый день проспал. К вечеру проголодался, пошёл к реке рыбу удить. Видит, что за чудо! Стоит лето жаркое, а река в толстый лёд закована. Подивился Иван, затылок почесал, ничего не понял. Пошёл костёр разводить. И костёр развести не может - ни дымка, ни искорки. Опечалился. Взял свою дубину и побрёл вдоль леса, прихрамывая, куда глаза глядят. Видит неподалёку огонёк яркий теплица. Побежал, как мог, на огонёк. Стоит перед ним избушка на курьих ножках, скрипит и от ветра в разные стороны поворачивается. Да только дверь в избушку Иван не видит. Подошёл, крутанул избушку, передом к себе поставил и забрался в неё недолго думая.

А в избе жарко печь топится, пламя жёлтое освещает нехитрый скарб да стол дубовый с лавками. Над печью разнотравье душистое, грибки да ягодки, а в самой печи чугунный горшок булькает с похлёбкой наваристой. Иван в бочке руки омыл, уселся за стол и давай из горшка вкусную похлёбку хлебать. Съел до дна, ложку облизал и на печку спать завалился. А среди ночи просыпается, что такое? Избушка ходуном ходит. Весь скарб: дрова и горшки ложки да поварёшки по избе летают. Кочерга, словно коза бодучая, Ивана в бок тычет. Лавки, словно собачонки, по полу скачут, гавкают на Ивана; стол дубовый выгнулся, дрожит, словно разъярённый бык. А вокруг избушки пламя огненное и шипение ужасное. «Ну», - думает Иван,- «испепелит меня сейчас змей проклятый, прямо вместе с избушкой». Спрятался Иван за печь, думает: «Будь, что будет».

Да, не тут - то было! Погасло пламя, прекратилось шипение. Влетает в открытую дверь избушки горбатая старуха, косматая и одноглазая. Сидит она в ступе высокой и машет помелом. А у неё на плече белая голубица, нрава кроткого, дрожит, как осиновый листочек, улететь не может, так как карга старая её к себе ленточкой алой за лапку привязала.

- «Чую! Чую!» – закричала старуха страшным голосом, - «русским духом в избе пахнет!», а голубица воркует и Иван понимает её речь. Говорит голубица: - «Что ты бабушка! Нет в избе никого, это от меня русский дух исходит!»… «Ладно!» - кричит старуха, - «накрывай на стол, я пока Змея прогоняла, проголодалась очень!» Голубка метнулась с плеча старухи, ударилась об пол и оборотилась девицей молодой и прекрасной, красоты невиданной. Иван от удивления громко вскрикнул и к радости старухи обнаружил себя.

Вытянула старуха Ивана из-за печки и ещё больше заохала: - «И рябой, и хромой, и костлявый! Не то что съесть, смотреть на тебя не хочется! Зачем ко мне пожаловал? Говори!» - «Проголодался я бабушка и замёрз» – ответил Иван, - «вот зашёл на огонёк погреться». - «Ну и дурак же ты, Иван! - страшно расхохоталась старуха, - ты и не ведаешь, что угодил прямо в логово Бабы – Яги! Ну! Любомира! Подавай на стол, что настряпала!». Девица заглянула в чугунный горшок, а там пусто. Догадалась она, кто съел её стряпню. - «Не готова ещё похлёбка, бабушка. Поспи пока, отдохни. Как еда сварится, я тебя разбужу». Улеглась Баба - Яга на тёплую печь и тут - же захрапела.

- «Зачем ты молодец пожаловал в наши края?» - спрашивает Любомира Иванушку - дурачка. - «Выпал мне жребий сразиться со Змеем Огненным», - ответил Иванушка. - «Тебе?»– девица рассмеялась от души. - «И чем же ты собираешься драться со Змеем? Уж ни этой ли дубиной, что за печью стоит?» - Любомира опять рассмеялась над Иваном.

 - «Ах, Иван! – грустно произнесла Любомира, - вот ты всё шутки шутишь, а мне завтра за этого змея замуж идти. Ведь для него меня Баба – Яга похитила с любимой сторонушки, унесла от отца и матери». Сказала, и залилась слезами горючими. А любовь к Любомире уже яркой звездой вспыхнула в груди Иванушки – дурачка. Вскочил он, схватил свою дубину и, замахнувшись на врага невидимого, закричал: – «Нет! Не бывать этому! Я не допущу, что бы змей поганый коснулся девицы чистой! Чтобы он губил землю родную, плодил здесь своих змеёнышей! Я трижды готов умереть за эту землю и за тебя, прекрасная Любомира! Сейчас же я иду сражаться со Змеем!»

 - «Не спеши молодец, время ещё не пришло, - вдруг заговорила Баба – Яга, слезая с печи. - Дождись следующей ночи. Долго я искала защитника, вижу, появился ты, пусть крив да хром, да сердце в груди твоей бьётся бесстрашное, горячее. И мне не хотелось отдавать Любомиру чудовищу поганому, да куда денешься. Помогу я тебе Змея победить. Дам я тебе коня доброго, кольчугу, да меч острый».

- «Не так прост Змей, как тебе кажется, хитёр и изворотлив, коварен. Ты его мечом перерубишь - срастутся две разрубленные половинки его тела. Ты его конём топтать будешь, а он расползётся из-под копыт лошадиных маленькими змейками. А потом соединиться вновь. Не просто, не просто бороться со Змеем! Но!» – старуха пронзила Ивана магическим взглядом, - «ты, Иван, не зная и не ведая, сам себя дважды спас от гибели и на третий раз, если не растеряешься, спасёшься! Ведь не червяка ты насадил на крючок, чтобы рыбу из реки выловить, а маленького змеёныша Змея Огненного. Изжарил ты рыбу вместе со змеёнышем и съел. Рыба – Вода защитила тебя от пламени огненного, а проглотив змеиное мясо, ты стал понимать язык зверей и птиц. В тебе частица мудрости самого Змея. Только ты сможешь его победить! Клин клином вышибают! Но не спеши Иван размахивать мечом! Думай! Думай! Как победить Змея!» Сказала это Баба - Яга и растаяла в воздухе вместе с избушкой на курьих ножках и прекрасной девицей!

Удивился Иван! Озирается по сторонам. Видит конь под ним сияющий, копытом бьёт. На нём самом облачение боевое. В левой руке - щит звенит, а в правой - меч полыхает. Ещё больше удивился Иван, обрадовался и, тронув коня, ступил с ним в тёмный, мрачный лес.

Видит, в лесу ночное небо посветлело, выглянуло яркое солнышко, стоит перед ним на зелёной поляне высокий красочный шатёр. Выходит из шатра ему навстречу Любомира в свадебном наряде, подносит ему на золотом подносе кубок с добрым вином. – «Не испугался ты Иван Змея проклятого», - говорит она ласково, - «переступил границу его царства, своей смелостью прогнал врага ненавистного! Теперь я твоя на веки и мы сейчас же с тобою обвенчаемся». Сошёл Иван с коня, принял из рук прекрасной Любомиры кубок с вином, а она ведёт его в шатёр сказочный. А в шатре горы золота сверкают, видимо – невидимо. – «Всё это золото Змей оставил, когда бежал с нашей сторонушки», - говорит Любомира. Иван обрадовался таким трофеям, думает: «Сколько же людей теперь можно будет осчастливить этим золотом, ни одного бедного человека больше на земле не останется». – «Не о том ты думаешь, Иван», - упрекает его девица. – «Не раздавать надо золото, а копить и множить. А если его раздать, то самому ничего не останется». Смотрит Иван, а девица и не глядит на него, всё золотом любуется. «Нет, не моя это Любомира!» Иван выплёскивает вино из драгоценного кубка на горы золота, и вдруг! Всё оно зашипело и зашевелилось, обернувшись змеёнышами, гадами ползучими. Они устремились на Ивана, пытаясь его ужалить, но хромой Иван взлетел на своего доброго коня и был таков, едет дальше.

А ночь сгущается. Чаща леса становится всё темнее и непроходимее. Свет Луны еле теплится. Видит Иван на поляне стол каменный, а на нём лежат порубленные мечом его родители - царь с царицей. Помутилось в голове у Ивана от горя, слезает он с коня, спотыкаясь, бежит к родителям. Как им помочь?! Чем спасти от ран?! Подлетает к Ивану Баба - Яга говорит: - « Вот ведь что удумал Змей проклятый! Решил отомстить тебе Иван! Погубить твоих родителей! Но не печалься Иван! Есть у тебя ещё минуточка, чтобы их спасти. Раздобудь только воду живую и мёртвую!» - сказала и умчалась в ступе, погоняя помелом. «Где же взять воду живую и мёртвую?» – думает Иван. Кругом лес непроходимый. Бегает Иван по поляне, выход найти пытается, нет его. Вскочил он на коня, попытался перепрыгнуть вековые сосны - преграду невидимую, да не вышло. Нет вокруг никакой воды. Ещё больше закручинился Иван, голову повесил. Вдруг его светозарный конь говорит ему человеческим голосом: - «Поспеши Иван! Истекает минуточка! Умрут твои родители смертью неминучею!» «Что ж!» - думает Иван, - «частица Змея, а значит и смерти лютой, в моей крови!» Рассекает Иван острым мечом себе руку и орошает алой кровью тела отца и матери. Видит, срослись порезы, и раны рубленные, на теле любимых родителей, затянулись. Оросил он горькими слезами их тела и… родители ожили! Стали живёхоньки и здоровёхоньки, как и прежде. Не нарадуется Иван, протягивает к родителям руки, но исчезают они, словно их и не было.

Едет Иван дальше. Ночь черна, хоть глаз выколи. Волки воют. Сыростью и гнилью с болот потянуло. Боязно Ивану. Но конь его могучий шагает бесстрашно, всё ему нипочём, даже не дрогнет. Сияние от него светлое исходит, озаряя всё вокруг. Думает Иван: «Вот спасибо тебе бабушка Яга за такого коня доброго, за друга верного. Мне с таким конём и в воду и в огонь не страшно!»

Вдруг из тьмы ночной налетает на Ивана чудище! Уж и не Змей, а дракон чудовищный, вида ужасного! Глаза его горят зелёным светом, пасть изрыгает струи огненные. Летает дракон вокруг Ивана, машет огромными крыльями. Иван мечом раз взмахнёт, два, да всё мимо! «Нет, не одолеть мне дракона на земле», - думает. Только подумал, вмиг в воздухе очутился! Смотрит, выросли у его коня крылья серебряные. Схватился Иван со Змеем не на жизнь, а на смерть! Увлёк Змей Ивана в пучину морскую. Бились, бились - нет победителей! Разверзлась земля, увлёк Змей Ивана в гиену огненную… И там бьются, друг друга победить не могут! Взмыли в небо, пролетели семь надмирных миров! Нет победителя! Спустились на землю дыхание перевести.

А Змей перед Иваном начал своим могуществом и богатством похваляться. Иван говорит Змею: - «Хоть ты и богат и могуч, а видел я с небес, как огромна и кругла Земля наша матушка! Ты, даже со своими детёнышами, опоясать её не сможешь!» Змей от гнева, стал чернее головешки. – «Давай Иван об заклад биться! Если я со своими детёнышами сумею землю в кольцо взять, то смерть неминучая будет тебе, в тот же час!» - «А если не сможешь», - отвечает Иван, - «то вмиг, со всем своим поганым отродьем, провалишься в бездну земную! Согласен!?» – «Согласен!» - зарычал Змей и расхохотался.

Змей, со своими змеёнышами, ухватились зубастыми пастями, друг другу за хвосты и вмиг опоясали земной шар. В кольцо его взяли. Но, смотрит Змей, что такое? Одного звена недостаёт – самого маленького змеёныша. Понял Змей, что проиграл спор. Взвился он в небо, заревел страшно и ринулся на Ивана! А Иван размахнулся круто и отсёк Змею его безобразную голову! Конь светозарный ударил копытами по земле, разверзлась она до самых глубин и увлекла Змея со всем его змеиным выводком в самую преисподнюю! Там ему и место! Тьма пропала, взошло яркое солнышко. Защебетали вокруг птицы, зацвели цветы. Земля словно вздохнула с облегчением.

-«Пора Иван тебе домой собираться», – говорит конь светозарный. – «Заждались тебя родимая сторонушка и Любомира прекрасная». Вывозит конь Ивана из леса, у реки Всеведы останавливается. Иван видит, на той стороне реки Любомира ему машет платочком, плачет от радости, руки к нему протягивает. – «Нет! Не пойду я!» - говорит Иван коню. – «Не гожусь я в мужья прекрасной Любомире! Будет она всю жизнь рядом с собой терпеть рябого и хромого мужа! Нет!» Конь подошёл к реке, опустил своё золотое копыто в воду, после взвился на дыбы и сбросил Ивана! Иван в воздухе перекувырнулся три раза и плюхнулся в воду! Только брызги во все стороны!

Видит Любомира – радуга над рекой! Чудная! Сияющая! И спускается к ней по той радуге молодец прекрасный, руки к ней протягивает. Смотрит Любомира и глазам своим не верит, ведь это же Иван! Только каким красивым и пригожим он стал! И хромота его пропала!

Набежали люди. Радуются! Приветствуют Ивана, благодарят! Великим и мудрым его называют! Подлетел светозарный конь, подхватил Любомиру и Ивана Мудрого и унёс их на родимую сторонушку. Там Ивана и Любомиру повенчали и на царство усадили. И не было в той сторонушке правителя более мудрого и справедливого во все века. Тут и сказки конец.




Творческая работа по В.Проппу. Отзыв преподавателя Арз...... С.Н.:

Вашу сказку, без всяких вопросов и размышлений, с Вашего позволения, конечно, всем на радость нужно на странице опубликовать в качестве примера и отличной творческой работы!!! Просто идеальная сказка!!! Уж столько в ней всего интересного!!! Тройственность, хромой и рябой Иван - это все мелочи по сравнению со всеми продуманными до мелочей испытаниями, с разрешением каждой конкретной ситуации, с продуманными ролями... А мотив оживления родителей - блеск!!! А момент преображения Ивана!!!
Светлана, нет слов, одни эмоции!!!
Спасибо огромное за безмерное удовольствие!!!
Напишите, не будете ли Вы против публикации сказки на сайте. Это нужно показать всем!