Война

Ольга Валериевна Андреева
У Мишки было всего десять солдатиков. Маленьких, размером не выше мизинца его ручонки. А ручонка, сами понимаете, не может быть большой и сильной у пятилетнего мальчугана. Но вы не подумайте, что Мишка считал себя малышом, совсем наоборот, ему казалось, что он давно уже вырос, и просто по какой-то случайности  - а может,  это игра такая? - находится в теле мальчишки, на которого занудные взрослые почти не обращают внимания. «Им бы лишь штаны мои проверить – сухие или мокрые, да суп подсунуть, в самый разгар интереснейшего занятия – войнушки» - досадливо ворчал про себя Мишка. А войнушку он любил больше всего. Это ведь так интересно – рассредоточивать по боевым позициям свое крошечное войско, умело прятать солдатиков то за ножкой табуретки, то за углом пустой коробки из-под обуви, то за кузовом игрушечного грузовика. Наиболее выигрышная позиция, когда солдатиков удавалось расставить наверху шкафа, спрятав за выступающий фигурный бортик. «Это – настоящая засада в горах!» - ликовал Мишка, - потому что Димке наверняка не удастся докинуть туда свой попрыгун!»
А Димка, приятель Мишки, сосредоточенно пыхтя, занимался почти тем же – распихивал свое маленькое войско, состоящее из целых тридцати солдат  по кузовам игрушечных грузовиков, рассаживал их  на пластмассовой броне  танков, прицеплял к хвостам пластиковых самолетов и вертолетов, сажал в трубы игрушечных крейсеров. «Ну, я ему устрою», - внутренне ликовал Димка, предвкушая Мишкино поражение.
Тем временем Мишка, здраво оценив превосходящие силы противника, решил наведаться к соседу по двору, серьезному пацану 10-летнего возраста, носившего странную кличку «Бушмен», наверное, за то, что периодически любил корчить рожи, они у него получались комическими, то страшными, то смешными, меняя лицо до неузнаваемости, как у австралийского дикаря. У Бушмена было много полезного из игрушечного вооружения. Но делился своим добром он не просто так, а лишь  взамен. За «Сникерс», или «Марс», к примеру, Бушмен давал  пять солдатиков. А за вкуснющее мороженое «Гран-При» мог расщедриться и позаимствовать напрокат на  целые сутки  «почти настоящий» танк, с поворачивающейся башней и огромным дулом, метко бившим пластмассовыми шариками от пинг-понга.
У Мишки были, по его мнению, жадные папа и мама, поскольку предпочитали впихивать в него невкусный, но, по их мнению, полезный суп, а вот «Сникерсы» давали крайне редко. Тем не менее, постепенно у Мишки накопилось в резерве еще 10 солдатиков, да и денежки, по копеечке, на заветное «Гран-При» он успел насобирать. В этот день решающей битвы Мишка, наконец, был готов. Позаимствованный танк он умело замаскировал маминым шарфиком, а «молодое пополнение» солдатиков рассовал по укромным уголкам отведенного ему сектора комнаты, который он, во что бы то ни стало, должен был отстоять и, при возможности – расширить – за счет отвоеванной у Димки территории.
Белый мячик от пинг-понга метко сшиб картонную крышу игрушечного домика на Димкиной территории. «Ба-бах!» - радостно завопил Мишка. «Ничего себе, ба-бах», мрачно шмыгнул носом Димка, - Ты мне десять воинов сразу уложил!»…
Огненный шар с белым шлейфом дыма несся по небу, подобно  злобной комете, неся на хвосте Смерть. Снаряд из ракетной установки типа «Град» метко врезался в крышу дома на окраине Цхинвала, по ушам шарахнул оглушающий грохот, и стены детского сада взлетели вверх миллионом бесформенных кусков…

28.08.2008
Ольга Андреева