Вечер усталого сердца

Яромир Горбачёв
  В последнее время не покидало впечатление, будто всё ныне происходящее уже случалось - было… было, но не со мной… или не здесь… или не в этом измерении, времени…  а теперь вот приходится брезгливо накидывать на озябшие плечи вышедший из употребления старый, лоснящийся чужим остывшим потом пыльный пиджак, ибо иначе совсем никак не выйти из дома…
 Чужою реальностью заполнены дни: с тревогой встречаешь вереницу незнакомых лиц… чем-то занят, убей, не вспомнить чем…
 Настигает вечер, слепя бликами и огнями, чередующимися с полной темнотой и неприятными запахами…
 Затем ночь заслоняет собой весь мир, и вот жжёшь свет, словно боишься упустить нечто очень важное, в глубине души зная - этого ожидаемого никогда не случится, ничего уже не будет…
Наступает рассвет, раздвигая портьеры: это всегда похмелье старого дня - час, когда затекают руки, ноет всё тело, совершенно не в состоянии удобно расположиться… и как это я биш спал раньше?..
 А однажды приходит боль… Гостья, давно предвиденная и ожидаемая, но по срокам не предсказуемая… Между бокалом вина и чашкой крепкого остывающего кофе под светом настольной лампы в тишине ночи раздаётся внезапный звонок запоздалой визитёрши в дверь усталого сердца…
 С лёгкой улыбкой удивления и торжественным волнением ты встречаешь незнакомку… Важность минут тонкими иголками играет под кожей, её не переоценить… Падает груз повседневности… Лежишь на полу, потолок удаляется в тёмную вышину, вращаясь и играя оттенками, словно осколками прошлых страданий, раздвигаются стены – дальше, дальше...