Зулус, о котах

Игорь Табакаев
ЗУЛУС

Блестящий стрелок, тренированный, сильный человек Пушкин  не победил ни на одной дуэли. Пушкин не мог выстрелить первым, то же относится и к Лермонтову…
 Ю. Нагибин «Признания».

Кошачья история началась не с кота на цепи на дубе том, а с свободного котовского художника Тишки. Кот встретил нас во время прогулки по дачам Камаса. Местность неровная, гористая, лесная. Кот прибился к нашей парной стае, шёл рядом, как собака, забегая зачем-то с ходу на высокие берёзы и сбегая вниз. Потом мы поняли, что кот заценил нашу походку и показывал класс дикого гимнаста, набиваясь в сотоварищи. Зашёл с нами на участок, поел с достоинством, совсем уходить не стал, типа остался на стажировку, на пробу.
Котик молодой, красивый, чёрно-белый пёстрик, некрупный, с виду ручной и домашний. С виду да, но и на морде было чёрное пятно, которое выдавало не детский нрав дикого кота, разбойника. Ну, а так, кот, как кот. Забежала в гости молодая резвая собака, просто стрельнуть пожрать, день славный. И тут Тихон начал показывать свой характер. Не  подходя к собаке близко, не нарушая неизвестных пока ему законов стаи, он позами стал вызывать собаку на бой, мирная собака мирно удалилась восвояси.
Наблюдая за Тишкой в течении дня, невозможно было составить ясной картины его боевых способностей, но выйдя на веранду ночью, я увидел его плывущим по невысокой траве. Он именно волнисто плыл по траве, как акула среди водорослей. Сообщил о этом Марине, предположив, что кот страстный охотник и дома держать его не получиться.
Октябрь, похолодало, мы реже стали появляться на Камасе, ожидая что кота заберёт кто-то ещё. А у кота был свой план… Соседи видели его на болоте. Он осенью охотился на уток!!! Уважая такое искусство, я попробовал увести кота в город. Позволив себя засунуть в кожаную сумку, он в следующие пятнадцать минут разорвал сумку и высунул голову. Это насторожило меня. Дома кот день спал, на другой поймал и сожрал на балконе воробья, на третий спрыгнул с пятого этажа и удалился в ему одному известном направлении. Марина, рано утром обыскав район, кота нашла, а я отдал его знакомой в Снежницу для дикого проживания, где он год жил королём, потом исчез. А я, раньше совершенно нейтральный к животным, стал любить котов.
Следующей зверюшкой стала Зена. Подбросили в подъезд котят. Два чёрных братца и сестрёнка трёхцветная небывалой внешности и нрава. Чёрики молчали, Зена приятным приглушённым голосом привлекала к себе внимание. Крупный чёрик – Валенок был спокойным и умным, Витёк и Зена пошустрее и поглупее. Они на пару боролись с Валенком, играли, это был самый счастливый месяц в жизни котов. Чёриков я подбросил другим людям, Зена осталась. Всю дорогу красотка болела, Марина возила её к ветеринарам, два раза кесарили, красота требует жертв. Зена - шаманская кошка, с духами на ты, охотится согласно имени, живёт со мной на зимней даче на ст. Сорокино. А вот тут построен собачий коммунизм.
Двери на замок здесь вообще  можно не закрывать. Воры просто не выживают. Кроме воров не выживают коты и частично сами дачники. Две злые собаки, типа охранники, курируют три улицы дачного сообщества, смерть мухам. Есть пострадавшие среди мирного населения, сторож собачник, жители кулаки евреи и их видимо устраивает собачий коммунизм.
Меня никак не устроил, у нас кошка волшебная, талисман команды. Строю дополнительные заборы прямо в снегу, хожу с отвёрткой в кармане, в тёмное время стараюсь не показываться на улице, можно нарваться на патруль.
Как вообще с этим бороться? В армию Деникина вступить что ли, купить буржуйский пневмопистолет, капканы поставить на четвероногих красноармейцев?
Нет други,  другой выход. Нужен Зулус, внук Ганнибала, безкомпромисный эбеновый боец. Он перебежит дорогу собакам, он не вырвет глаз первым, а вызовет зубастых Дантесов на «честный» бой. Он погибнет в неравном бою, но Зена, а с ней вся кошачья слава не пропадёт. Дайте мне Зулуса, и я переверну собачий мир.