Рихард Зорге. Казнь подарили на праздник

Дмитрий Ятокин
 7 ноября 1944 года в Москве торжественно отмечали очередную годовщину Великой Октябрьской революции. А во внутреннем дворике Токийской тюрьмы готовились к казни выдающегося советского разведчика Рихарда Зорге. День японцами был выбран не случайно. Даже таким способом японское правительство собиралось отомстить Сталину, испортить праздник. По легенде в последний момент верёвка была заменена на гитарную струну. Японцы собирались отправить голову Зорге в Москву, с припиской "Подарок для товарища Сталина!"
     Почему японцы так ненавидели Зорге? И кем он был на самом деле - журналистом, торговцем, учёным или разведчиком? Вот несколько фактов из жизни Рихарда Зорге.
   
    Рихард Зорге! Звучит таинственно! Даже простой перевод фамилии с немецкого предсказывает непростую жизнь – забота, хлопоты. Но всё это позже. А пока что мир огласил обычный детский вопль и бесстрастная рука медсестры вывела в журнале регистрации: родился мальчик. Четвёртый ребёнок в семье.
   
     Сабунчинский роддом. Пригород Баку. Для непосвящённых, посёлок Сабунчи в 1895 году – это Ханты-Мансийск нынешних дней. Нефть. Фонтаны нефти, озёра нефти под ногами. Сабунчи XIX века – Мекка для талантливых и предприимчивых людей. Коронованные особы строили здесь особняки и вели светскую жизнь.
    
     Отец Рихарда, совладелец немецкой фирмы по буровой технике, перебрался в Баку. Его бизнес преуспевал, но личная жизнь не ладилась, он овдовел. Сорокалетний миллионер, образованный, щедрый, владелец двухэтажного кирпичного дома (в то время это круче, чем вилла на Рублёвке) – не был затворником. Женская охота на Густава Зорге велась нешуточная. И он сделал выбор. Как и положено, моложе себя на пятнадцать лет. Но аналогии с современными «папиками» на этом заканчиваются.

        Нина Кобелева, мама Рихарда Зорге, была круглой сиротой, воспитывалась в приюте. У неё было пять братьев и сестёр. Густав стал отцом огромного семейства. Заботы перегрузили Густава, он заболел и не смог вести бизнес в Баку. Семье пришлось перебраться в Германию.

     В 1965 году в том же Сабунчинском роддоме родился ещё один мальчик. Его назвали Дмитрием. Нет, это не внучатый племянник Рихарда Зорге. Это всего лишь автор статьи. Имя Зорге я услышал лет в пять. Мой дедушка, перебравшийся в Баку уже в Советское время, хорошо знал родственников Нины Кобелевой. Гуляя по Сабунчам, дед показал мне тот самый дом и объяснил, кто в нём жил. Разведчик! Герой Советского Союза! У меня перехватило дух! Особенно часто я просил деда рассказать об одной легенде.

     Документально подтверждено, что Рихард Зорге несколько раз приезжал в Сабунчи, навещал родных своей мамы. Они продолжали жить в фамильном особняке Зорге. Биографы упоминают 1926 и 1935 годы. Из материалов рассекреченных архивов ясно, что Зорге привозил из Китая не только фотографии и заметки в журналистском блокноте. Были ещё и шифровки с особо секретными сведениями. Все ли документы ложились на стол руководства НКВД?
      Мой дед уверял, что и в Сабунчи Рихарда тянула не только тоска по родине. В знаменитом доме он мог прятать те документы, которые не считал нужным передавать руководству ОГПУ-НКВД. Есть много спорных версий о Зорге, как о «двойном» агенте. На кого он работал на самом деле: на Советский Союз, на США, на Германию? Или просто вёл свою игру, выгодно продавая информацию? Истину уже не узнать.

     После войны родственников Нины Кобелевой выселили из дома, отдав помещения под санаторий. Пацанами, раззадоренные легендами о тайниках, мы по ночам лазили в дом Зорге. Конечно, ничего не находили. А вот нас необъяснимым образом находили быстро. Милиция. Потом родители пороли нас ремнём, а мы канючили, что больше так не будем. Но через неделю попытку повторяли – и нас опять отлавливали. И только после того, как дед объяснил мне, что за этим домом всегда пристально наблюдает милиция, мы прекратили наши детские выходки.

    Как ни парадоксально, но моё желание быть разведчиком гасло по мере того, как я лучше узнавал биографию Зорге. Одиночество, неуверенность в себе, резкие смены настроений, пристрастие к азартным играм и алкоголю. Рихарду везло в шпионаже, но не везло в любви.
Первое увлечение немкой Кристиной Герлах. Он студент, она жена преподавателя.  Ураган страсти. Кристина собирает чемодан и бежит вместе с Зорге в Советский Союз. Ей хочется любви, детей. Ему борьбы, опасностей. Конфликты, измена, разрыв. Всё с тем же чемоданом Кристина бежит уже от Зорге.

      Рихард унывает не долго. Вскоре ему предстояла командировка в Китай. Там он знакомится с американской журналисткой Агнес Смедли. Увы, но этот роман принёс разочарования самому Рихарду. Агнес была американской шпионкой. Именно от неё он услышал эти жуткую фразу: «Ничего личного, дорогой. Это только бизнес». Постель для Агнес была всего лишь местом сбора секретной информации.

    Возвращение в Москву. Рихарду 37 лет, ни семьи, ни детей. Руководство НКВД приставляет к Зорге одного из своих спецагентов Екатерину Максимову. Была ли это любовь или всего лишь удовлетворение потребностей? Максимова забеременела, а Зорге был вынужден исполнять работу разведчика. Его новое задание – Япония. Меньше года они прожили вместе. Самый лучший агент – мёртвый агент. НКВД арестовывают Максимову, вместе с ребёнком она погибает в одном из лагерей ГУЛАГа.

    Зорге продолжает исправно получать письма от своей Кати. За неё пишет другая женщина, нанятая руководством НКВД. Придумывается версия о выкидыше, о депрессии. Так до своей смерти Зорге и не знал, что Максимова погибла в 1935 году.

    Переписку прекращает сам Зорге. В 1937 году он увлекается женой немецкого посла в Токио, красавицей Терезой Отт. Боль от унижения, нанесённого Агнессой Смедли, не даёт Рихарду успокоения. Ему нужен реванш! Теперь уже он использует постель для добывания информации. После ареста Зорге, Тереза Отт скоропостижно скончалась. Несчастный случай в ванне, у себя дома.

      В 1938 году расстреляно большинство руководства НКВД, как английские шпионы. Зорге подозревают в шпионаже в пользу Германии и США и настойчиво «приглашают» вернуться в Москву. Зорге под различными предлогами отказывается. Фактически после этого эпизода он выпадает из доверия Кремля. Его уже не воспринимают всерьёз. Прекращается финансирование группы «Рамзай». На его шифровки о дате начала войны московское руководство просто не обращает внимания, считая их фальшивками.

    Рихард надломлен, дело всей его жизни летит под откос. Он начинает пить, ударяется в загулы, ночует в борделях. В такие моменты он теряет контроль над собой и разбалтывает лишнего. Японцы, подозревая его в связях с Германией, приставляют к нему ещё одного спецагента в юбке Ханако Исию.

     Доподлинно неизвестно, кто конкретно провалил группу «Рамзай»: сам Рихард, Ханако или рядовой член группы. Скорее всего, пришло их время, японские контрразведчики тоже умели работать. Погибло много людей, погиб сам Зорге. Ханако Исия прожила долго, нося траур по Ике (так она звала Рихарда).

   У Рихарда Зорге не было детей. После него не осталось ничего, кроме блокнотов с шифрограммами. Он стал легендой! А я благодаря этой легенде стал писателем!