Сказки для Ванечки

Веранель
Сказки для Ванечки

Правда, Ванечка, это была или нет? Многие скажут, что этого не было и не могло быть, но для того и сказка сказывается, что бы былью стать.

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор…»

Давным-давно, так давно, что и свидетелей не осталось, существовало движение. Оно заканчивало расталкивание предметов по закоулкам вселенной. И вот настал такой момент, когда все предметы разбежались, и всё говорило о том, что должна воцариться Её Величество ПУСТОТА. Но дело было в том, что она не стремилась к  коронованию, но как нечто, очень ответственное, пустота в бесконечном одиночестве перестала ориентироваться (раньше, за нее это делали предметы). Существовать в такой неопределенности-сингулярности ей было настолько некомфортно, что через всё ее огромное пространство прокатились волнение и дрожь. Мысли завертелись в её сознании, и она вспомнила то блаженное мироздание, когда в её пространстве предметы были близки друг другу. Они были так близки, что одни из них притягивали другие более незначительные предметы и таким образом создавались звездные системы с планетами. Внутри звёзд бурлили энергетические реакции преобразования и ничтожные элементы-элементики отдавали энергию предметов энергии излучения - свету. Миллиарды звезд принадлежали галактикам и миллиарды и миллиарды галактик были теми предметами, которые расталкивало движение. Но всё это было так давно («А ведь, кажется совсем не давно» - подумало ПРОСТРАНСТВО). Но теперь, объём пространства без галактик был огромно велик, настолько велик, что и света от них не видно. Эта вселенская тоска по свету заставило опять задрожать Пустоту. Её обуял ужасный холод, от которого замерзало само великое движение. Но, на самом деле, остановить это движение не могло ничто. И эта Великая Тайна, под названием ДВИЖЕНИЕ, продолжало свое дело, и от этого одиночество пустоты ещё более усугубилось. Она поняла, что создана для совместного бытия с предметами, с материей, и это одинокое существование полный абсурд, так не должно быть и так не будет – решила она. От такой решимости возбуждение Пространства достигло крайних пределов, за которыми одинокое существование её было невозможно. Одно, решение созрело в этом одиноком пространственном сознании – перевернуть всё с ног на голову: пусть бесконечность пустоты станет огромной, бесконечной плотностью материи, пусть застывший холод абсолютного нуля  станет предельно возможной температурой жара. Это решение не может быть воплощено только самим Пространством, только движение может подвести её к этому рубежу. И неизбежность движения свершило Великое Схлопование, пространство погибло, но на месте гигантской пустоты образовалась точка, в которой была вся энергия всех миллиардов и миллиардов галактик с огромной температурой более которой быть не может. В это мгновение возникла целая эпоха одной неопределенно-сингулярной проматерии. Но великое движение, используя свои неограниченные возможности, толкнула эту точку изнутри и эта точка начала разлетаться, создавая новое пространство и новую материю и столь дорогие для пространства предметы. Так произошел Большой Взрыв из которого родились все мы и, всё что нас окружает.
   Ни одного свидетеля этого не было и не могло быть, но мысли возвращаются в ту эпоху и мудрые люди приносят им названия Планка, Эйнштейна, Фридмана. А я, Ванечка, для тебя, просто, рассказываю сказку…

07.11.12 Ванечке седьмой месяц пошел.