Отставка Сердюкова. Министр обороны уволен

Дмитрий Ятокин
Он пришёл никем не званный и уходит, никем не провожаемый. Сегодня в отставку отправлен один из тяжеловесных силовиков – министр обороны России Сердюков.

   Слухи о  его отставке родились сразу же с момента назначения. Как становятся министрами обороны в России? Не важно, военный ты человек или гражданский. Важно, что ты из Ленинграда – Петербурга. Возможно, Сердюков начал готовиться к принятию министерского портфеля с 1984 года, когда после окончания ленинградского института советской торговли отслужил в Советской армии офицером. Так утверждал сам Сердюков.

   Но путь к министерскому креслу был уж очень зигзагообразен. Сначала долгая работа по профильной специальности: Ленмебельторг, Мебельмаркет. Мог бы стать министром торговли, но к 2000 году страной стали востребованы специалисты эту самую торговлю контролирующие. И Сердюков, как верный питерский, получает пост министра по налогам и сборам. Работал так себе, но тех, кто его на этот пост назначил, никогда не забывает.

   Перед предстоящей в 2008 году «рокировочкой», когда Путин был вынужден на четыре года уступить преемнику «чёрный чемоданчик», у властной элиты возник острый, как зубная боль, вопрос: кто, если не Путин? Кто сможет его заменить, но не оттеснить? Обсуждались несколько кандидатур, но опасения у Путина вызывал один сильный игрок: вроде бы и из своих, но чужак. Взгляд у него не дружественный. Да и харизматичный чересчур. Должностной меры не знает. К тому же из конкурентного КГБ ведомства, из внешней разведки.

   «Этот будет землю носом рыть, этот не отступится и в 2012 году» - подумал Путин и отправил тогдашнего министра обороны Сергея Иванова в отставку. Кандидатом в Президенты пошёл мало популярный в народе Медведев, человек команды. А свято место? На него как раз и уселся абсолютно управляемый, не говорливый Сердюков. Ему было поручено провести реформу армии, которая уже давно назрела.

   Но даже Боги могут ошибаться. Всё учёл при этом раскладе Путин, кроме одной маленькой детали. Прошлое не отпускает! Бывших торгашей также не бывает! А что такое любая реформа? Это перераспределение денежных средств. Да ещё каких! А в подсчёте чужих денежек Сердюкову равным был лишь министр финансов Кудрин. Но тот был отправлен в отставку гораздо раньше Сердюкова.

   Любой ураган начинается с лёгкого ветерка. Сначала форму для армии Юдашкин пошил не из того материала. Потом жильём не обеспечили военнослужащих. Новейшую технику закупить у французов не успели, а деньги освоили. Разработку нанотехнологичных систем вооружения начали, но не закончили – опять же деньги как-то быстро закончились. И последнее – недвижимость, принадлежащую минобороны продали куда-то, а деньги заплатили кому-то.

   Чудеса случаются: и незрячие прозревают. Отставка, о необходимости которой вот уже несколько лет солидарно просили народ и военные - свершилась! Путин наконец-то согласился с доводами, что реформа идёт  совсем не туда, куда её направляли. Министр Сердюков отправлен в отставку! Остался открытым один важный вопрос: "Почему так поздно?"
   Путин отсылает с этим вопросом к Медведеву. Премьер пожимает плечами: "Не я назначал, не мне и снимать было!" В данном случае будет уместно применить поговорку: "Лучше поздно, чем никогда!"

   Символично, что Сердюкова сменил Сергей Шойгу, в недавнем прошлом министр по чрезвычайным ситуациям! Путин своим назначением публично подтвердил, что не всё гладко в «военном королевстве» и перемены нужно проводить срочно, в авральном режиме. Пока можно вернуть хоть какие-то деньги, выделенные на реформу военного ведомства.

   Назначение Шойгу не вызовет отторжения у «силовой элиты». Шойгу хоть и штатский по нынешней должности, но в недавнем «чрезвычайном» прошлом – генерал. Не вызовет брезгливости такое назначение и у народа – Шойгу популярен, не замазан в скандалах. В этом случае можно пожелать Сергею Шойгу удачи и скорейшего приведения чрезвычайной армейской ситуации к штатному режиму.

                Фото из интернета