О названиях. Миниатюра-шутка

Лариса Маркиянова
                Улыбнись!

          Иногда бывает любопытно вдуматься в названия населенных пунктов.

          Вот я живу, к примеру, в городе Чебоксары. Между прочим, столица Чувашии, город с полумиллионным населением, расположен на берегу великой русской реки Волги, в центре Европейской части России. То есть не абы что и не Тмутаракань какая-то. А вот что означает название родного и любимого города, я не знаю. Как не знает никто, кого я об этом спрашивала. По-моему, этого не знает вообще никто. К слову, существует еще и перевод на чувашский язык названия города – Шупашкар. Что оно означает, тоже толком никто не знает. Вот объясните мне, будьте любезны, господа россияне, значение русского слова – Чебоксары. Не можете? То-то же. Точно так же и чуваш не даст вам вразумительного ответа на вопрос, что означает по-чувашски Шупашкар. Но Чебоксары – это по-русски, а Шупашкар – по-чувашски. Странно, но факт.
          Когда была ребенком, каждый раз проезжая с родителями в автобусе в гости к бабушке и дедушке мимо деревни Синьял-Котяки, искренне думала, что по деревеньке бегают синие котята, кошки и коты, в общем, котяки, которые синь.
          - Как переводиться с чувашского «Синьял-Котяки»? – спросила как-то своего мужа, знающего, в отличие от меня, родной язык.
          - Хрен знает, товарищ майор, — был ответ. Нет, все же надо как-то заглянуть в деревеньку. А вдруг и впрямь – котяки синь вокруг бегают — мяучат. Хорошо еще не «Голубые Котяки». Это уже извращением попахивает.
          В прошедшие выходные ездили с мужем в райцентр на юбилей родственницы. Дорога довольно дальняя. От делать нечего читала название остановок.
          «Хачики» — и что заставило представителей предприимчивых кавказских национальностей осесть в этих бедных, с едва заметными признаками цивилизации, местах?
          Проезжаем мимо «Ишаки». Надо бы и сюда заглянуть. С удовольствием покаталась бы милых серых ушастых лошадках. Искренне надеюсь, что название села никак не связано с его жителями.
          Вспоминаю к месту, что муж мой родился в деревне «Паразуси», жители которой люди работящие, порядочные, трудяги. Получается, что житель мужеского пола – паразусит, а женского – паразуситка. И за что их так?
          Сама я родилась в деревне "Большие Крышки". Уверяю вас со всей ответственностью, что все крышки и крыши данной деревеньки были совершенно стандартных размеров.
          Уже дома любопытства ради просмотрела карту Чувашии. Каких только населенных пунктов не нашла.
          Деревня «Автобус» (вот так вот просто и незамысловато, видимо, по принципу чукчей: что увижу, так и назову).
          Деревня «Молния» (грозы там, что ли, часто случаются?).
          Деревня «Комар» (не поеду, не люблю этих мелких пакостников, так мастерски умеющих отравить жизнь).
          Деревня «Кошки» и деревня «Курочкино» (скорее всего, по тому же принципу названы, что и «Автобус»).
          Деревня «Чердаки» (затрудняюсь даже в предположениях).
          Деревня «Резинкино» (?).
          Деревня «Юнга» (??).
          Деревня «Волонтер» (???).
          Деревня «Шафранчик». Шафран – знаю. Это растение такое. Читаю в Википедии: «Шафран (лат. Crоcus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae)». Шафранчик – это видимо такой маленький шафран. Не вырос еще.
          Деревня «Трехболтаево». Жители, ясное дело, большие трепачи. Хорошо еще, если больтаево не трехэтажно.
          Деревня «Татарское Ивашкино». Тут что-то не логично. Не вяжется. Если Ивашкино, то Русское. А уж если Татарское, то Ренатово или Маратово.
          Некоторые названия какие-то недосказанные, как обрубленные. Например:
          Деревня «Сидели». Кто сидел? С кем? Что дальше было? Интрига некая присутствует. Или там осели бывшие зеки?
          Или деревня «Тюлькой». Чего тюлькой? Наелся? Отравился?
          Или деревня «Голов». Чьих голов? То ли жители – хорошие футболисты (вот кого надо набирать в сборную России, глядишь, и стала бы наша страна, наконец футбольным чемпионом), либо с мозгами у жителей все нормально.
          Или деревня «Талой». То ли с падежами напутали, что для чувашей простительно. То ли окончание названия как-то потерялось. Или начало.
          Деревня «Эконом» – это понятно. Вся российская глубинка сейчас сплошной вынужденный Эконом.
          В названии деревни "Сучки" не понятно где ставить ударение.
          Есть деревня «Люля». Надо бы дописать «Кебаб» и перенести поближе к деревне «Хачики».
          Порадовала деревня «Чувашские Ишаки». То есть, наши родные, местные.
          Задумалась над названием деревни «Лесные Хачики». Как-то затрудняюсь представить армян или азербайджанцев в роли партизан. А деревни «Нижние Хачики» и «Полевые Хачики» вообще привели в тупик.
          В деревню «Безбожник» моя религиозная мама не поедет ни за что.
          В деревни «Выли», «Убеево» или «Злобино» не поеду я. Не хочется что-то. Не тянет.
          Есть деревня «Большие Котяки» (щедрые жители откормили), есть деревня «Малые Котяки» (жители жмоты), есть «Напольные Котяки» (а это как?).
          Порадовал поселок «Конары» — правильно, чем наши края хуже мировых курортов.
          Удивило название деревни «Мордовские Тюки». Зачем нам мордовские? Что ли чувашских тюков не хватает?
          В деревне «Олух-Шуматово» живут олухи?
          Кто живет в «Ахпердино» я даже не рискну предположить.
 
 P.S. Осень. Грустно. Хочется немного поднять настроение себе и окружающим. Прошу прощения, если невольно обидела кого-то из своих земляков.