Восхождение. Часть 2. Глава 7

Натали Бизанс
   Вначале трудно было вернуться к нормальному ритму работы. За эти несколько дней я совершенно расслабился душой и теперь собирал себя по крупицам, как после отпуска, чтобы влиться в рабочий ритм "студента". Продолжались усиленные занятия языком по пять-шесть часов в день, и когда моя молодая учительница видела, что мозг подопечного больше не способен воспринимать информацию, отпускала меня. И я шёл в Церковь, чтобы там наполнить разрядившуюся батарейку своей души священным огнём. Некоторые службы длятся больше трёх часов, но время там перестаёт для меня существовать. Душа наполняется светлой радостью.
   Что до физической усталости, так это легко поправить крепким сном, дабы утром начать всё с начала. Главное - приблизиться к служению и чтобы семья наша объединилась как можно быстрее. Любой труд будет оплачен, а усилия, вложенные в него, вознаграждены. Бог видит, сколько мы вкладываем в то, что делаем, будь то учёба, работа или любовь...
 
   Молиться тоже можно по-разному: читая слова, спать на ходу или с внутренним горением светить всему миру, подобно маяку. Ни одно обращение к Богу не останется неуслышанным. Но если нет духовного огня, то и сила молитвы невелика. Важно сбалансировать в сердце пламя веры и умиротворение. Они прекрасно уживаются вместе и даже исходят одно из другого. Если ко всему этому добавить ещё кротость и послушание, доверие и милосердие - получается благодатный коктейль наполнения духа, к чему нужно стремиться всегда. Все мы разные, и у каждого есть свои неповторимые способности, которые необходимо развивать и культивировать, ибо зарытые таланты не приумножаются.
   Клетки печени отличаются от клеток мозга. Но при этом все они часть одного организма. Так и мы - едины. Каждый исполняет свою, отведённую ему программу, но друг без друга не может существовать. Ибо мы связаны самой жизнью: она в нас, мы в ней.

   Марик навещает меня чаще всего, чтобы успокоить Агнешку, но иногда и сам, пока её нет рядом, жаждет обсудить вопросы, как правило, касающиеся их семейной жизни. Он искренне стремится быть для неё хорошим мужем, но молодость на то и молодость, чтобы совершать ошибки. Два огня часто вспыхивают. У Агнешки недетский характер, да и Марик хочет быть мужчиной, не позволяет собою помыкать. Оба считают себя правыми и, лбом ко лбу, набивают синяки. Притирка ведь тоже необходима. Когда два камня точатся друг об друга - искры летят, зато потом их поверхность становится гладкой и взаимодополняющей, конечно, при наличии любви. Потому что без неё, родимой, всё распадается.

   Наверное мы с Наташей когда-то давно уже притёрлись настолько, что между нами царит гармония, взаимность и понимание. Этой же паре пока совсем непросто. Я даже не хочу упоминать о чувствах Агнешки ко мне, эта кровоточащая рана сочится в нас обоих. Но и к Марику она неравнодушна, питает страсть такую, что порой обжигает. И всё-таки, они - семья, с дикой, бешеной энергетикой, пылающая костром, который периодически приходится заливать водой благоразумия, чтобы не выгорело всё дотла.
 
   Кто для меня эти люди? Часть меня самого, настолько неотъемлемая, вшитая под кожу огненными нитками, так, что мы напрямую зависим друг от друга, где бы ни находились и чтобы с нами не происходило.

   Часто думаю, как принимает всё это Наташа? Ладно Марик, он нам как брат, но Агнешка с её неуёмной любовью?.. Мне досталась поистине удивительная женщина, непохожая на остальных, умеющая принимать всё, как есть. Ревность к Агнешке ушла, вместо неё появилось сострадание к "несчастной девочке", как она её называет, и даже любовь, подобная материнской, хотя разница в возрасте между ними не так уж и велика. Её доверие обязывает нас ему соответствовать.

   Так один человек влияет на другого и осуществляется взаимосвязь. Жизнь - интереснейшая штука, стоит только приглядеться повнимательнее, и открывается бездна, но она не страшна и не смертоносна, а увлекательна до бесконечности, потому что каким бы умным ты ни был, всегда найдётся кто-то умнее тебя, и у него есть чему поучиться!

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/11/07/1145