Подарок для Золушки

Мирьена
Ключ повернулся в замке, и Агния вошла в цветочный магазин. Время было рассветное, тот самый час, когда немолодая составительница букетов обычно приступала к работе. В голове пульсировало вчерашнее напутствие хозяйки: «Агния, хотя бы раз расставь цветы красиво! Чтобы все было в ажуре: лепесток к лепестку – тычинка к пестику!» И помнила она, как выпалила, едва та покинула магазин: «Зудит у тебя, как всегда! Детскую присыпку бы Вам, мадам: эффективно и недорого!» «Но почему опять - сама с собой?» - задумалась Агния. «Трус? Да, наверное…»

Мысль оборвалась, так как в дверь неожиданно вошел мальчишка, держа в руках какой-то странный дырявый мешок. «Это тебе», - ухмыльнулся он и тотчас выскочил на улицу.

«Да уж, только этого мне не хватало. А вдруг бомба? Сейчас как бабахнет, и привет Стокгольм», - произнесла женщина.

«Ничего ты не понимаешь, это просто оригинальный дизайн упаковки. Подарок для Золушки», - произнес кто-то.

Агния испугалась: «Какой мешок, откуда голос?» Вдруг все поплыло. Из мешка выскочил огромный черный кот и забрался к ней на грудь. Все тем же голосом он произнес: «Ты умерла, тебя больше нет. Подарок получают все, абсолютно все, но для тебя он – просто дырявый, пыльный кусок ткани».

«Почему?»

«Ха-ха, ты пустила свою жизнь коту под хвост, не использовала имеющиеся возможности, ты больше не нужна здесь», - произнесло животное, как будто нарочно задрав свой огромный хвостище.

«Но я, я…»

«Что ты? Ты всегда была умной девочкой. Помнишь, сколько преподавательниц обещали навсегда заточить себя в монастырь после прочтения твоих школьных сочинений? Ты могла бы раскачать не только их полумертвые души. И тебе ли, бывшая муза минорного царства, рассказывать, как стать певицей? Но ты оказалась слишком слаба, опускала руки при малейшей неудаче. Растратила по мелочам все то, чем Вселенная так щедро наградила тебя».

«Я всего лишь старая, больная женщина. Пожалей меня, кот».

«Уже ни к чему. Самый большой в мире дар - энергия твоей души – превратилась в пыль. Впереди новый виток…»