Господин Чубайс и нанотехнологии

Николай Серый
     Правительство поручило господину Чубайсу заниматься нанотехнологиями. Это было сделано зря, поскольку экономический дар господина Чубайса имеет странную особенность.
     Если вы, например, решили построить курятник, то вам не следует приглашать господина Чубайса для этой цели. Курятник для вас он не построит, но вы зато погрузитесь в решенье самых разнообразных, – но не имеющих отношенья к курятнику, – проблем, которые для вас будут созданы. Но вот если вы сами построите для себя курятник и организуете рентабельное выращиванье птицы, а также найдёте для своего товара выгодные рынки сбыта, то в этом случае вы можете пригласить господина Чубайс для проведенья в курятнике реформ, но, конечно, с весьма негативным для реальной экономики результатом.   
     Всегда имеются люди начисто лишённые способности созидать. Поэтому им для работы необходима отлаженная система, способная на какое-то время выдержать постоянную порчу. Все эти люди объявляют себя ярыми приверженцами либерализма.
     Когда возрождалось разрушенное либералами государство, то эта публика молчала и не выказывала своих претензий на власть. Но как только страна обрела, наконец, управляемость и появились у государства финансовые резервы, то либералы нахраписто устремились в правительство.   
     Так будет всегда, поскольку люди делятся на две категории. Первая категория – это самоценные люди. И вторая категория – это люди, ценные только по своему социальному статусу. 
     Достаточно самому себе задать вопрос: к какой именно категории людей относится данный конкретный человек, и многое в этом человеке сразу становится ясным…