***

Елена Кучеренко 2
Молодоженам дали квартиру.Повезло в  том, что не хватало специалистов и приехавших с дипломами всячески старались удержать.Город быстро рос,строился,но жилья все равно не хватало.Получение квартиры,пусть даже коммунальной,с двумя соседями,было настоящим праздником.До них здесь кто-то жил,поэтому нужно было срочно сделать ремонт.Муж ушел в море,а  молодая жена взялась за работу сама.Комната была небольшая,довольно неопрятная,но после ремонта ее было не узнать.Каждый сантиметр был ухожен,покрашен,отремонтирован,не комната,а шкатулка.В свои 20лет Рита умела делать все по хозяйству,выросла на Кубани, с мамой,отец умер рано,так и выросла без мужчин в доме.Отсюда и умение пилить,белить,красить,клеить.Даже ремонт бытовой техники вскоре просили соседи сделать,мол,
муж механик,значит и ты можешь сделать.Приведя в порядок комнату,Рита захотела сделать такую же красоту  на общественной кухне и в коридоре.Соседи заволновались: кто будет платить за поставленный крючок, лампочку,замок на дверь?Предыдущий состав жильцов "принципиально" делил 1 копейку на 3 части,чтобы все платили за свет в туалете и на кухне поровну.Часто возникали скандалы по этому поводу.Успокоились,когда Рита  заверила всех. что нужные вещи лежат давно и она не помнит их цену.Выскобленную,выбеленную кухню,которая не знала щетки со дня своего рождения,покрасила,пол тоже,получилось приличное помещение.Одна из соседок будто гуляющий купец вытащила из рукава занавески на окна и сказала,что 10 лет мечтала попить чай не в комнате,а на кухне,как все белые люди.
Однако приготовления к уборке в общественном коридоре,особенно на 2х лестницах,ведущих на 2й этаж,как говорят на юге:"На которых только гусиных лапок не хватает"...Просто повергли в шок всю общественность и 1го и 2го этажа.Крутили у виска пальцем,говоря о новой жиличке,которая"как чумная" все подряд убирает.Рита не обращала внимания на кривые ухмылки, подметала,мыла оба пролета лестницы, влезла даже на чердак,где сушили белье.
Возмущавшаяся общественность успокоилась после уборки и вдруг решила покрасить пол на лестницах.чтобы было легче убирать.Это было неожиданно.Мало этого,вывесили расписание уборки коридора     жильцам квартир по очереди.начались изменения в посещениях.Пьющие гости,которые могли зайти в любое время суток в коммунальную кухню,уткнулись носом в замок.Вопли возмущения никого не тронули.Алкашам путь был закрыт.Постепенно подъезд принимал пристойный вид жилого дома,чистенький,подкрашенный,теплый,двери перестали хлопать и запинаться о наметенные сугробы снега.
Гости Риты говорили, что с улицы бревенчатый дом не напоминал о возможном уюте внутри.
Что касается комнаты-ею просто любовались.Рита очень гордилась квартирой,уютом и чистотой,полюбила свой первый семейный дом.Если бы ей рассказали о том, что будет дальше,она не поверила бы,что бросит его ночью,уйдет и месяц не будет возвращаться домой,боясь этого дома,как самого страшного монстра. А все начиналось постепенно.Мебель после ремонта была расставлена с учетом каждого сантиметра.Печь топилась дровами,загораживать ее было нельзя,это отнимало много места у площади.Спальный диван стоял справа от окна,спала она лицом к свету.Слева был угол серванта,прямо-тумбочка с телевизором.При  входе в комнату слева стоял шифоньер,за ним,там же,слева-журнальный столик.Посередине комнаты-красивый ковер-шахматная доска с красными квадратами.
Девушка много читала  вечером,не было дня,чтобы она легла спать,не прочитав какую-то книгу.У изголовья стоял торшер,рядом с ним тумбочка с часами и книгами.
телевизор был выключен, попалась интересная книга Ефремова"Час быка".Она читалась быстро,как-то незаметно,время пролетело.Часы на утро не заводились,утром было воскресенье.Рита  посматривала на циферблат и дочитывала последние страницы,когда будильник щелкнул.Она повернула голову -3 часа 20 минут.Торопясь дочитать быстрее,краем глаза заметила движение слева,в углу.Торшер прикрывал освещение и угол был затемнен.Рита как завороженная смотрела в угол,видя,что там формируется фигура женщины,которой в принципе там не должно было быть.Сразу отнялась речь,ни крикнуть,ни пошевелиться она не могла.Женщина в углу перестала формироваться,выросла до высоты сантиметров 70.Вдруг ее рука потянулась через комнату,к Рите.Губы были сомкнуты,но девушка услышала:"Руку вытащи из под одеяла"... Глаза женщины были совершенно черными,так же как волосы,рассыпанные по плечам,очень длинные и блестящие,цвета воронова крыла.Волосы доставали до пола.Женщина была копией ее матери,ее клоном,только выражение лица было злое.В это время мать Риты находилась на Кубани.В детстве она слышала, что в таких случаях надо перекреститься,но рука не работала,как и все тело.Рука "гостьи" дойдя на 1метр до девушки,стала,как бы наткнулась на препятствие.собрав всю силу воли в кулак,Рита повернулась на бок,легла спиной к ужасному углу.Сон сразу навалился.Уже засыпая,она вспомнила, что так засыпала при потрясении в детстве.Сразу,будто выключали свет.Утром было солнышко, все в другом свете.За утренним кофе она стала рассуждать.Возможно она,все же, заснула вчера,это ей привиделось,надо рассказать сестре,посоветоваться.Ей показалось, что она могла спать с открытыми глазами,все говорили, что она часто спит так.На уровне окна раскачивался ветром фонарь,светя в комнату.Фонарь висел на столбе на уровне  второго этажа.Рассудив, что это сон с открытыми глазами,которые во сне переводятся сновидением и предметы могут видоизменяться.Стало стыдно за свою трусость.Но к сестре поехала,стараясь не испугать рассказом все передала.
Однако домой не хотелось,но  видя ,что за нею наблюдают все домашние,поехала .
Через 5 лет она попала в летний кинотеатр там,на Юге, шел фильм"Вий".Пришлось уйти, потому что панночка была сильно похожа на ее видение.А по дороге домой по темноте,было неприятно,словно кто-то упорно смотрел в спину.
На другой день после описанного происшествия,учтя все:фонарь, свет, крест,который не могла сделать,она одела цепочку с крестом и легла головой к окну,ногами в дверь,т.е. наоборот.Рядом лежала библия,книга, свет горел в трех точках.Уже явно не до сна.
В 3часа.20 минут ,секунда в секунду-щелкнул будильник,не поставленный на время вообще.
 Рита читала, осматривая боковым зрением комнату как в перископ.Прямо перед входной дверью стоял шифоньер,который после щелчка открылся со звуком:"КРРА_АК!"Он вообще тихо открывался . Глядя на замок входной двери ,Рита отметила:"Закрыт"Из шифоньера выскочил мужичок.Именно мужичок.В касаворотке,в зипуне,в треухе  задранным ухом и в высоких  меховых,типа унт у летчиков и подводников,сапогах.С бороденкой,росшей клочкам.Сделав  лицо,заговорщика мужичок подмигнул и не разжимая губ позвал:"Пойдем.прогуляемся"...
Не гладя на него  она встала,быстро оделась и сделала шаг прямо на него.Подняв глаза увидела,пусто.Нет никого.Рита быстро вышла на улицу,поймала такси и уехала к сестре.До прихода с моря мужа был месяц.Этот месяц она жила не дома.Утром следующего дня пошла к невропатологу и сказала о галлюцинациях.Врач опять  уточнила:зрительные,или слуховые? девушка ответила,что и те и другие.Левая сторона тела не реагировала на укол иглы.Выругав пациентку, врач выписала кучу успокоительных лекарств.Посоветовала контрастный душ.
Так же,как и в первом случае."Мужичок" из шифоньера оказался копией того ,которого Маргарита увидела в фильме через несколько лет.Фильм"Анна Каренина"-мужичок с наковальней,бормотавший что-то по -французски.Это была копия "гостя"Многие люди пытались дать объяснения этим явлениям.Один физик высказал предположение,что бревна дома хранят старую информацию,как в магнитофоне.А смеяться перестали после того,как Рита оставила ключи от квартиры и в ней ночевала ее сестра перед работой,которая была рядом.Утром умываясь она подняла лицо и закричала от ужаса.В окно туалета таращилась бородатая ро
жа деда,скорее всего-гостя из шифоньера.Больше желающих переночевать не было.

Дом этот снится Рите до сих пор и  стоит  он на месте,в центре города Никому не мешает,там поменяли отопление на паровое и будет стоять еще сто лет.