О здоровье президентов -д

Марк Сандомирский
<i>У него болит спина -
А "болеет" вся страна</i>

Когда на позапрошлой неделе меня попросили прокомментировать, "чем болен ВВП", я отказался - поскольку с медицинской точки зрения, не зная подробностей. рассуждать на  эту тему несерьезно. Если человек прихрамывает, это может быть и следствием мелкой бытовой травмы, и более серьезной болезни. А может быть, просто натер мозоль - в конце концов, с каждым может случиться.

Когда на прошлой неделе вновь попросили прокомментировать, уже из другого СМИ - я призадумался.
Ну, а когда на этой неделе опять обратились с той же просьбой из третьего СМИ - тут я понял: не могу молчать:)
Ибо понял, что эта болезненная тема в пространстве массовой информации превращается в навязчивую медийную идею. Мол, "вопрос здоровья - новый вызов для Путина", "от народа скрывают правду", "что ждет нашу страну", "вспомните про здоровье генсеков", "про ЕБН мы тоже ничего не знали" и тэдэ и тэпэ.

Думаете, потому, что СМИ нечего больше обсуждать? Или это очередные информационные манипуляции политтехнологов? Увы. Наиболее вероятная версия - потому, что "пипл хавает". Потому, что эта тема оказалась весьма востребована. Вот журналисты и оседлали "информационную волну".
 
Именно это и есть самое серьезное в данном вопросе, ибо дает пищу для диагностических размышлений. Не в отношении журналистов - а в отношении самой аудитории. Начать надо с того, что переформулировать тему: "вопрос здоровья - новый вызов для Путина" - не для него это вызов, а для общества. Именно обществу пора ставить диагноз хромоты - хотя хромает оно не на ногу, а на всю голову.

Чрезмерная обеспокоенность состоянием здоровья первого лица государства имеет очевидно две составляющие.
Одна - постоянная, характеризующая ментальность общества. Как было оно у нас патерналистским, <a href=http://re3.livejournal.com/869941.html>так и остается</a>. Значительная часть взрослых (по паспорту) граждан ведут себя, как малые дети, перенося на фигуру главы государства образ "родителя", или "отца народа". Отсюда и подспудный страх: <i>а ну как с ним что-нибудь случится, как же мы тогда, сироты, будем жить-выживать? Пропадем, как пить дать, пропадем!..</i>.

Другая составляющая общественной обеспокоенности - переменная. Это такая "плавающая" тревога, уровень которой в последние годы заметно растет - настолько, что начинает внушать обоснованные опасения. Ибо когда в обществе накапливается "критическая масса" тревоги, то достаточно небольшой "искры", чтобы масса людей начала вести себя неадекватно. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

А в с таким диагнозом общества согласны?