Свети, солнце

Марина Бэлл
06.11.2012

Вот оно, солнце, ярко и пронзительно светит прямо в мое окно. Казалось, его не было целую вечность, и что больше оно никогда не придет, но вот здесь,  у меня.

Вчера был ливень. Разгоняемые сильным ветром потоки воды не щадили никого, забирались под воротник и капюшон, омывали зонтики изнутри, делая их бесполезными, абсолютно лишними атрибутами ноябрьской жизни.

Модельная обувь из замши безнадежно испорчена. Дура, зачем было их одевать в такую погоду, ведь есть прогноз погоды в телевизоре, по радио, в интернете, но ты почему-то не зафиксировала его в сознании.

Свети, солнце, свети...

Ты -  мой подарок, и не только после вчерашнего.
И не только мой. Наверно, даже кому-то нужнее.

Например, женщине одной, 74 лет от роду.

Она прожила всю жизнь с одним мужчиной.
Он - типичный продукт советской эпохи, прошедший путь от молодого инженера до председателя районного объединения, торгующего химикатами для сельского хозяйства. Руководитель. Уходил на работу в полседьмого, приходил, как когда.
Трезвый 54 дня из 365 в году.

Семинары, симпозиумы, партийные посиделки, подношения от простых работяг, желающих устроиться на работу -  и всегда много, очень много водки.

Она всю жизнь его выгораживала, спящего мертвецким сном после очередного возлияния, придумывала истории для начальства и для подчиненных, разыскивающих его по разным срочным делам и производственной необходимости.

Плакала горючими слезами, мучилась, сама все по дому делала. Работа, двое детей, огород, поросята, куры и утки, сбор грибов и ягод, закатки на зиму, стирка белья вручную.

Ненавидела ходить в гости, потому что, несмотря на уговоры мужа не напиваться, это неизбежно происходило, и обратно приходилось его нести практически на плечах.

Женщина растила детей, ходила на работу. Она не разучилась видеть в жизни прекрасное, выращивала целые плантации цветов, пела красивые песни, вышивала гладью и пекла вкусные пироги.

Она не выносила сор из избы. Она всю жизнь терпела. Так жили все.

Рак  долго подбирался к ее организму. В 71 она узнала, что мучающие боли в желудке обусловлены злокачественной опухолью, поразившей его, как выяснилось в процессе операции, на 100 процентов. Желудок удалили полностью, оставили вместо него небольшой мешочек-культю. Не делая прогнозов на будущее.

Три года прошло.

А в жизни женщины НИЧЕГО не изменилось.

По-прежнему ВСЕ держится в доме на ЕЕ плечах. Пьет муж. Пьет сын. Будучи в одном из пьяных угаров, любимый сын, которому до сих пор она помогает материально, сказал, что ее дни сочтены.

Она не спала всю ночь. Слез в глазах не осталось.

Откуда берутся силы у этой женщины, я не знаю. Возможно, она черпает энергию из космоса, потому что больше ее брать просто неоткуда.

Поэтому свети, милое и дорогое солнце, свети, ради всего святого на Земле...


25 октября 2013 года мамы не стало...