Зимняя заря

Нина Гаврикова
         
        Зимняя заря

День клонился к вечеру. Северные зимние дни короткие. Только рассветёт, а ранние сумерки уже тайными тропами подбираются к селениям, окутывают непроглядной тьмой, стынью.
Лыжня узкой змейкой виляла между высокими деревьями. Плотный наст под лыжами похрустывал, поскрипывал. Лёгкий морозец холодил разгоряченное от быстрого шага нутро. Пора домой!
Думы и проблемы насущные захватили мысли в плен, не давали покоя, я злилась на себя, что даже находясь глубоко в лесу, не смогла отключиться от забот, как следует отдохнуть.
И тут произошла магия! Я остановилась, позабыв обо всём на свете. Чарующая красота вечерней зари вытеснила негодные мысли прочь. Раскалённый до красна солнечный шар завис над кромкой леса. Тяжёлые снеговые тучи вытянулись в две длинные шеренги, пытались унять пылающий факел. Но сквозь неровные промежутки огненные всполохи зарева вырывались наружу, на свободу, яркие вспышки оставляли отсвет высоко в облаках и внизу на бескрайних русских сугробах, легко проникнув между ветвями редких деревьев, разбросали рыжие пятна на снежные складки крохотной поляны.
Обволакивающая тишина умиротворяла сознание. Казалось, что близстоящие высокие ели с поникшими от тяжести снега ветвями, и юные березки тянущие ввысь тоненькие пальчики-веточки, разделяли моё восхищение. Они тоже с воодушевлением смотрели вдаль, ждали тёплое веяние скорой весны! А молоденьким ёлочкам в центре поляны не было никакого дела ни до кого - им не странен ни мороз, ни ветер. Их Матушка-зима заботливо укутала в тёплые снежные палантины. Детство - золотая пора! В детстве всё кажется прекрасным.
И всё-таки красоту природы мы начинаем ценить лишь в почтенном возрасте. Достав из кармана телефон, хотела сделать снимок. Как жалко - батарея разрядилась. Я улыбнулась! Придётся всё это великолепие сохранить в своей памяти!
Закат. Автор фото Антон Петрусь.