Доносчику - первый кнут

Ильмир Шакиров
                Доносчику -  первый кнут
     В жаркий летний день отец указал на соседний дом №6, в нашем Доковском переулке*, где мирно прогуливался тихонькой и смирненькой маленькой человечек (М……ев) и сказал:
- «Сын! При нем говори осторожно. Он доносчик»
    Кто бы мог подумать, что уважаемый всеми гражданин стукач? Так отец  учил суровой реальности, ибо я порядком был несдержан на язык, а известно, что язык мой враг мой.*.
  Кто в жизни не сталкивался со стукачеством? Не знаю, как сейчас в РосСИОНии, но в СССР этих тварей порядком не любили, как в местах суровых и отдаленных, так и на гражданке, да и в армии.
   В пору моих усиленных размышлений по теме репрессий, а я предпочитаю свой домысел (здесь домысливание) перед читанием книг, мне часто встречались люди кои негативно относились к теме репрессий. Это один из моих эмпирических приемов, как бы соц.опрос. Мирно беседуя, я невольно, разговорившись, неожиданно поднимал какой либо вопрос по теме. Иногда мой оппонент сам поднимал* тот или иной вопрос, даже не дожидаясь спроса.
Но вернемся к теме доносительства. Репрессии, кои приписывают Сталину, Берия были возможны не только из-за них. Они начались задолго до этих руководителей, не будем углубляться в высшие сферы, (Хотя надо бы.), рассмотрим для начала доносительсво мелких людишек. Ведь в основном «стучали» соседи, партнеры, подчиненные и начальники.
  Сосед из-за комнаты. Соперник по самке из-за доступа к телу. Ученый бездарь сдавал одаренного или просто работягу, что бы продвинуться. Писатели, артисты и политики…все они участвовали в этой грызне.*
    Кстати о начальниках. На ордерах для ареста всегда должна была быть была виза от наркомата той сферы промышленности в коей проводились аресты. Единственный, кто не ставил подписи _Серго Оржоникидзе*
   Надо отдать должное Эльцину, кажеться, при  нем при нем запретили принимать анонимки. Отныне должны были присутсвовать координаты и фио. На первых порах стукачи стали писать письма от имени соседей и других людей. К тем приходили проверяющие расследующие факты. Постепенно и это прекратилось.
   А вот как боролись с этим при дремучем средневековье.
Заявившему был первый кнут. А почему? Это порог, за который большинство не переступало. То есть анонимок в нынешнем понимании не было, хотя «подметные» письма были. То есть большинство из стукачей как тогда, так и сейчас люди особой, сучей породы, старающиеся вылезти за счет других.. а как суки обладали психическим складом, не все, но многие - боялись боли. А ведь была еще и дыба, на которой вполне могли подвесить и доносчика. И вот здесь то и выяснялось, что за кем правда, тот и сильнее. Дух значит.
   В средневековье запада был и такой приемчик – оба поднимали руки над головой, и кто опустит быстрее тот и неправ. Также применялся и защитник. Любой мог просить о защитнике. То есть, за него мог выступить владеющий оружием и тогда происходил поединок воинов. Опять же из темы, кто прав тот и сильней.
   Как быть с настоящим письмом,  от человека, донесшего о нарушении? В пору СССР, позднего, троцкисткого совка, когда эти психбольные декламаторы и любители перманентной революции извратили сам принцип СССР и КП, применялся прием отправки письма непосредственно виновнику. То есть, письмо от гражданина А, сигнал по поводу гражданина Б, посланное гражданину С, последним отсылалось гражданину Б. Тот понятное дело вовсю гнобил гражданина А, пославшего сигнал.
  В общем то, это одна и та же история. Так было при царях и феодалах. Все зависит от человека. То есть, высший начальник (С) указывал подчиненному (Б) на факт недоработок, то есть предлагалось устранить причину. Все как обычно при управлении. Но не в нашей азиатской стране. Здесь Б устраняет самого А, охраняя недостаток в работе. Все это, понятным образом накапливается до критической массы социального взрыва с последствиями для Б,С и страны.
    Что могу сказать о этих несчастных людях? Каждый выживает как может. Это понятно. Однако могу сказать, исходя из личных жизненных наблюдений за подобными людми, как просто стукачами, так и более изощеренными виртуозами доносителями, финал их печален. Хоть это и растянуто во времени, но именно по этому поводу говорят –«сколько веревочке не виться….».
Приведу один из примеров из жизни нашего картодрома (картклуба). Некий Б, известный по статье «Разрушитель» в конце своей управленческой карьеры потерял семью, его элементарно выгнали, сам он добровольно (!!!) отказался от поста директора и ушел на просто просто тренера, загнав людей идущих за ним в цивилизационный тупик.
   Оно и понятно, «хождение по трупам», карьера за счет других весьма болезненно отражаеться именно в жизненном финале, когда УЖЕ ничего не поправить –ВРЕМЯ ушло. И остается константировать факт – нет школы, нет команды, нет семьи, нет признания….
Всего того, что можно предъявить ВЫСШЕМУ БОССУ, как список совершенных деяний.
   


*доковский переулок…
Уруссу. ДОК - деревообрабатывающий комбинат. В «Татарском гамбите т.Сталина» он не упомянут.
Сейчас этот переулок носит напыщенное имя –улица Славянская.

*язык мой враг мой…
Так оно в жизни и получалось. Мне встречались весьма отменные мастера доносительства и перевирания, хотя и среди них, как ни странно, встречались и своего рода джентельмены, если их можно так назвать применительно к этой сучей категории.

* оппонент сам поднимал вопрос…
     Насколько я сейчас понял, это связано с подключением к информационному полю, в данном случае к определенному эгрегору, как энерго-информационному домену (ДЭИР,  Верищагин).
      Была и обратная связь, когда тот или иной человек спрашивал про чтото. Это уже «эгрегорный запрос» (Величко «Основы социологии» видеолекция на КПЕ).
Таким образом, мы имеем не только чисто познание от чтения или смотрения, но и некий информационный источник вне обычных бумажных или электронных носителей. И такой источник, отчасти, сам человек, его аура и удаленные файлы.»
Поэтому я частенько поражался, что мои «домыслы» подтверждаються уже источниками, надо только найти. То есть, уже своеобразная деталировка «принятой» от эгра информации.

*Все они участвовали в грызне…
(да что там говорить! Я сам наблюдал страшную смесь доносительства с перевиранием, и можно сказать жертва таких вот подонков, хотя не жалею о тех постах который мог бы занять. Право слово, сильный не тот, кто не падал, а тот, кто поднялся. Это как проковка в кузнице, когда из сырой болванки получаеться жесточайшая сталь)

не ставил подписи _Серго Оржоникидзе*
.Прудникова. «Берия.Последний рыцарь Сталина». Рекомендую ее произведения.(двойной заговор и др) Есть в инете в свободном доступе.