Краткая история Турции

Виталий Викторович Новиков
Османская империя.

  В 13 веке огузское племя кайы заняло местность в северной Анатолии (Малая Азия), перекочевав сюда из Центральной Азии. Первый известный вождь этого племени Эгротул получил в награду за военную помощь от сельджукского султана Алладина Кейкутаба надел близ города Эскишехира. Его сын Осман получил от сельджукского султана титул бея (зависимый правитель). В 1291 году Осман захватил византийский город Мелангил и сделал его своей резиденцией. В 1299 году Осман объявил о своей независимости. От его имени пошло название его страны и нации Османская Порта, османы. Осман воевал с ослабевающей Византией с переменным успехом. В 1236 году он умер.
  Орхан I. Правил с 1326 по 1359 год. Сын Османа I. Раздавал особо отличившимся воинам земельные владения – тимары. Тимариот – не абсолютный землевладелец, не всегда мог передать свои владения по наследству. Завоевал византийские города Никею и Никомедию. Никею (Изник) сделал своей столицей. В 1352 году османы под руководством сына Орхана Первого Сулеймана переправились через Дарданеллы и захватили город Ципле, который потом был выкуплен греками. В 1352 году землетрясение разрушило города греков на Галиполийском полуострове. Их захватили турки. Захвачена Ангора (Анкара) – будущая столица Турецкой республики.
  Мурад I. Сын Орхана Первого. Правил с 1359 по 1389 год. Приказал убить всех своих братьев. В 1362 году разбил войско византийцев под Андрианополем и захватил его. Город переименовали в Эдирне. В 1371 году разбито 60-тысячное войско крестоносцев на реке Марице, возглавляемое венгерским королём Людовиком Анжуйским. Захвачены часть Сербии и вся Фракия. 15 июля 1389 года турки с 30-тысячным войском  сошлись в бою с сербами на Косовом поле. Сербов было 20 тысяч. Сербский «перебежчик» Милош Обилич заколол кинжалом Мурада в его шатре, когда тот приказал облобызать его ноги. Турок возглавил Баязид сын Мурада, который разбил сербов. 
  Баязид I. Правил с 1389 по 1403 год. В 1400 году без успеха осаждал Константинополь. В Малую Азию вторглись татары во главе с Тимуром (Тамерланом). 25 июля 1402 года у Анкары Тимур разбил османов. Татары захватили Бурсу, опустошили весь запад Малой Азии. Византийцы и генуэзцы помогали бежать через Дарданеллы остаткам турецким войск. Баязид с двумя сыновьями попал татарам в плен. Он был отравлен или отравился в 1403 году.
  Сулейман. Сын Баязида Первого. Правил с 1403 по 1411 год. Отдал Тимуру все земли в Малой Азии, сохранив за собой только европейскую часть страны. Вёл междоусобную войну с братьями Исой, Мусой и Мехмедом. Был убит.
  Муса. Брат Сулеймана Первого. Правил с 1411 по 1413 год. Воевал с братьями. Убит.
  Мехмед I. Брат Сулеймана Первого и Мусы. Правил с 1413 по 1421 год. Вернул османам земли в Малой Азии. Умер от тяжёлой болезни.
  Мурад II. Правил с 1421 по 1451 год. Сын Мехмеда Первого. В 1422 году был неудачно осаждён Константинополь. Правитель Византии Иоанн Восьмой на какое-то время признал себя вассалом османов. Мурад переехал в Магнезию, где жил среди учёных, богословов и поэтов, оставив власть на сына Мехмеда. В 1443 году венгерский король Владислав Первый отбил у турков Ниш. Мурад вернулся к власти и заключил мир с Владиславом. В 1444 году Владислав нарушил договор о мире и вторгся во владения османов. У Бурсы войско крестоносцев, возглавляемое Владиславом, было разгромлено. Владиславу отрубили голову и поместили в сосуд с мёдом. Разбит Скандерберг, поднявший на восстание против османов албанцев. Венгерский правитель Ян Хуньяди вторгся в Сербию, которая находилась в вассальной зависимости от османов. 17 октября 1448 года состоялась вторая битва на Косовом поле. Турки победили венгров.
  Мехмед II Завоеватель. Правил с 1451 по 1481 год. С обеих сторон Босфора в самом его узком месте (750 метров) построены крепости Анадолухисар и Румелихисар для полного контроля над проливом в 1452 году. 29 мая 1452 года захвачен Константинополь. Император Константин Одиннадцатый убит. Мехмед объявил себя римским императором наследником Августа и Константина и падишахом (тень бога на земле с персидского). В 1456 году Мехмед предпринимает неудачную попытку осады Белграда. Сербскому деспоту Георгию Бранковичу помогает Ян Хуньяди. В Греции под напором турок падают последние местные деспотии Палеологов. В 1477 году окончательно завоёвана Албания. С 1463 по 1479 год турки вели войны с Венецианской республикой. Республика в результате войны имела территориальные потери. Мехмед завещал своему наследнику во имя интересов государства убить всех своих братьев.
Баязид II. Правил с 1481 по 1512 год. Имел прозвище святой. Любил роскошь и блеск, много общался с дервишами. Воевал с Венецией, Венгрией, Египтом, Персией и Польшей. Воевал с братом Джемом (умер в Европе). Вынужден был под давлением янычар уступить престол сыну Селиму, после чего вскоре умер.
Селим I. Родился 10.10.1465. Правил с 1512 по 1520 год. Имел прозвище Явуз – мрачный. Устроил резню в Малой Азии шиитов. Воевал на Ближнем Востоке. Покорил Сирию и Египет. При нём Венеция начала платить дань туркам за Кипр.
Сулейман I. Родился 6.11.1494. Сын Селима Первого. Турки называли его законодателем, а европейцы великолепным. Находился под сильным влиянием жены Роксоланы (имела славянское происхождение). Захвачен Белград, побеждены венгры, сожжена Буда. Едва не взята Вена (две попытки взятия). Немцам католикам и протестантам пришлось помириться перед угрозой турок. Сулейман боролся с взяточничеством. Распространение влияния на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Селим II. Родился 28.05.1524. Правил с 1566 по 1574 год. Алкоголик. Сын Роксоланы. Обитатель гарема. Государственными делами успешно управлял великий визирь Тавил Мехмед-паша Соколлу (Бойко Соколович – босниец).
Мурад III. Родился 4.07.1546. Сын Селима Второго. Правил с 1584 по 1595 год. При нём начала распространяться в империи коррупция. Много времени проводил в гареме. Сильное влияние на политику оказывали его мать Нурбану и жена Сафие. С 1578 по 1590 год османы воевали с Ираном. Завоёваны Грузия и Армения, также к империи отошла большая часть современного Азербайджана, Курдистан, Закавказье, Лузистан, Хузестан и некогда столица Ирана город Тебриз.
Мехмед III. Родился 26.05.1568. Сын Мурада Третьего. Правил с 1595 по 1603 год. Велел убить своих 19 братьев. Его наследники не допускались к управлению областями империи, как это было раньше. Разбил венгров, но победой толком не воспользовался. В землях, завоёванных у персов, происходили восстания. Считается, что с его правления начался упадок империи.
Ахмед I. Родился 18.04.1590. Правил с 1603 по 1617 год. Сын Мехмеда Третьего. Империя воевала с Австрией (Тринадцатилетняя война) в Венгрии. По итогам войны Австрия перестала платить ежегодную дань османам. Всё правление Ахмеда шла война с персами в Азии. Иранский шах Аббас Первый вернул своей стране утраченные ранее территории.
Мустафа I. Родился в 1592 году. Правил 1617 по 1618 год и 1622 по 1623 год. Брат Ахмеда Первого сын Мехмеда Третьего. Страдал душевной болезнью. В 1618 году был свергнут и его место занял Осман Второй. В 1622 году его снова привели к власти. В 1623 году его место занял Мурад Четвёртый. Умер в заключении во дворце в 1639 году.
Осман II. Родился 4.11.1604. Правил с 1618 по 1622 год. Сын Ахмеда Первого. Воевал с Польшей. Победил поляков в Молдавии, но проиграл им в Хотинском сражении в Польше. Хотел перенести столицу в Азию и набрать основное войско из тюркского населения, так как не доверял склонным к мятежам янычарам. Был свергнут и убит в результате мятежа.
Мурад IV. Родился 9.06.1611. Сын Ахмеда Первого. Правил с 1623 по 1640 год. Первое время страна управлялась матерью Мурада Кёсем и евнухами. Удачно воевал с Ираном. Взяты Ереван и Тебриз.
Ибрагим I. Родился 5.11.1615. Правил с 1640 по 1648 год. Сын Ахмеда Первого. Жестокий сластолюбец и расточитель. Начал войну с Венецией за остров Крит. Свергнут и убит.
Мехмед IV. Родился 2.01.1640. Правил с 1648 по 1687 год. Так как править начал с малых лет, страной правили больше его мать бывшая наложница Ибрагима Первого и бабушка. Впрочем, повзрослев управлением государства интересовался мало. Получил прозвище охотник. Большую власть в стране получили великие визири. С 1672 по 1676 год османы удачно воевали с Польшей. В 1683 году великий визирь Кара-Мустафа пришёл с великим войском к Вене и осадил её. На помощь австрийцам пришли поляки и Карл Лотарингский. Османы бежали. Империя потеряла несколько христианских городов. Кара-Мустафа был казнён в 1683 году. В 1687 году Мехмед был низвергнут и умер в заключении спустя пять лет.
Сулейман II. Родился 15.04.1642. Правил с 1687 по 1691 год. Сын Ибрагима Первого, брат Мехмеда Четвёртого. Пришёл к власти в результате янычарского переворота. Был очень религиозным человеком. Война с Австрией. Потерян и вновь возвращён Белград. Умер от водянки сердца.
Ахмед II. Родился 25.02.1643. Правил с 1691 по 1695 год. Сын Ибрагима Первого. Империя потерпела ряд поражений от Священной лиги.
Мустафа II. Родился 25.02.1663. Правил с 1695 по 1703 год. Сын Мехмеда Четвёртого. В 1697 год армия турок разгромлена под Зентой Евгением Савойским. В 1699 году заключён Карловицкий мирный договор, согласно которому Венеция получила от османов Морею, Польша – Подолье, Австрия - Венгрию. Свергнут в 1703 году. Умер в заключении.
Ахмед III. Родился 30.12.1673. Правил с 1703 по 1730 год. Брат Мустафы Второго. Отвоёвана у Венеции Морея. Война с Австрией. Евгений Савойский вновь побеждает османов. К Австрии отходят северная Сербия с Белградом и часть Боснии. Во Францию отправлено посольство для ознакомления с достижениями в области науки и культуры в этой стране в 1720 году. Из Франции пришла мода на выращивание тюльпанов. Налаживается книгопечатание. В 1729 году вышла первая печатная книга на османском языке.
Махмуд I. Родился 2.08.1696. Сын Мустафы Второго. Правил с 1730 по 1754 год. Неудачно воевал с Ираном. Также воевал с Австрией и Россией. Вернул северную Сербию с Белградом. Неудачно пытался провести реформы в армии, пытаясь перестроить её по европейскому образцу.
Осман III. Родился 2.01.1699. Сын Мустафы Второго. Правил с 1754 по 1757 год. Много лет прожил во дворце Топкапы (место заключения для сыновей султана, претендующих на верховную власть). Не любил музыкантов и женщин. Также не любил христиан и иудеев.
Мустафа III. Родился 28.01.1717. Сын Ахмеда Третьего. Правил с 1757 по 1774 год. Реформы мешали проводить янычары и имамы. Приказано основать академию мореплавания, математики и науки.
Абдул-Хамид I. Родился 20.03.1725. Сын Ахмеда Третьего. Правил с 1774 по 1789 год. Много лет провёл в заточении до прихода к власти. Россия присоединила к себе Крым.
Селим III. Родился 24.12.1761. Сын Мустафы Третьего. Правил с 1789 по 1807 год. Любил музыкантов, сам сочинял музыку. Возобновлена работа типографии. Начал проводить реформы в армии, желая переделать её на европейский образец. Ему помогал в этом француз Себастиани. Начата и административная реформа. Реформы были встречены враждебно янычарами. Были недовольства и в народе. Янычары свергли Селима и тот оказался в заключении во дворце в 1807 году. Спустя год он был задушен, когда его сторонники пытались его освободить.
Мустафа IV. Родился 8.09.1779. Сын Абдул-Хамида Первого. Правил с 1807 по 1808 год. Неудачно воевал с Россией. Против него был поднят мятеж, в результате которого он был свергнут и его место занял его младший брат Махмуд. По приказу Махмуда Мустафа был убит.
Махмуд II. Родился 20.07.1785. Правил с 1808 по 1839 годы. Сын Абдул-Хамида Первого и француженки Накшидиль. Уничтожил плохо дисциплинированный корпус янычар. Пытался проводить реформы, чтобы сделать страну похожей на страны Европы. В это время империя терпит ряд серьёзных поражений в войнах. Потеряны Сербия, Валахия, Молдавия, Греция и Египет.
Абдул-Меджид I. Родился 23.04.1823. Правил с 1839 по 1861 годы. Сын Махмуда Второго. Продолжал реформы в стране европейского характера. В армию разрешено принимать христиан. В стране появились железная дорога, телеграф. При поддержке европейских стран усмирён египетский паша. Во время Крымской войны Османская империя выступила союзницей Англии и Франции. Россия была ослаблена на какое-то время. В конце правления положения в стране ухудшилось. В Дамаске и Ливане была резня христиан. В Болгарии, Албании и Боснии произошли волнения.
Абдул-Азиз. Родился 9.02.1830. Правил с 1861 по 1876 годы. Сын Махмуда Второго. Окружил себя либералами, был подвержен нервным расстройствам. Государственными делами при нём больше занимались Фауд-паша и Али-паша. Посещение всемирной выставки в Париже. Султан также побывал с визитами в Лондоне и в Вене. Государственная казна была разорена. Предположительно султан был убит в результате заговора. Его место занял его племянник, в то время, как султан хотел сделать наследником своего сына.
Мурад V. Родился 21.09.1840. Правил в 1876 году несколько месяцев. Сын Абдул-Меджида Первого. Был психически не здоров и неуравновешен. Постоянно находился в страхе за свою жизнь. Злоупотреблял спиртными напитками. Был свергнут и должен был жить на берегу Босфора в Чираганском дворце, где и скончался в 1904 году.
Абдул-Хамид II. Родился 22.09.1842. Сын Абдул-Меджида Первого. Пришёл к власти после свержения его брата Мурада Пятого в 1876 году. Придерживался идеологии панисламизма. В 1876 году принята Конституция. Появляется парламент. В 1877-1878 годах шла русско-турецкая война, закончившаяся поражением Турции. 3 марта 1878 года в Сан-Стефано подписан мир между Россией и Османской империей. Сербия и Румыния получили независимость, Болгария получила самоуправление. Абдул-Хамид распустил парламент, который будет вновь созван только в 1908 году. В 1894-1896 годах султан поддержал массовую резню армян. Дела в империи шли плохо: проблемы в экономики, коррупция и произвол чиновников. Султан провёл удачные реформы в армии. Турецкие офицеры были самыми образованными людьми в империи. Именно они создали движение, которое начало борьбу против султана «Единение и прогресс». Их также называли младотурками. В 1908 Абдул-Хамид Второй был отстранён от власти. Возвращены парламент и конституция. Умер Абдул-Хамид Второй в 1918 году.
Мехмед V Решад. Родился 2.11.1844. Сын Абдул Меджида Первого. Начал править, как конституционный монарх с 1909 года. При нём правил фактически триумвират от центрального комитета партии «Единение и прогресс»: Энвер-паша, Талаат-паша, Джемаль-паша. С 1911 года империя вступила в полосу неудачных войн. В ноябре 1914 года османы выступили на стороне центральных государств против Антанты во второй мировой войне. Война в 1918 году закончилась полных крахом для турок.
Мехмед VI Вахидеддин. Родился 2.02.1861 года. Сын Абдул-Меджида Первого. Вступил на престол в 1918 году. Страны Антанты заставили турок распустить армию. Часть страны было оккупирована. Закончилась власть младотурок, которые покинули страну. Потеряны земли в Африке и на Ближнем востоке. В Анатолии Мустафа Кемаль офицер турецкой армии организовывает сопротивление оккупации и расчленению страны. В Турцию вторгаются греческие войска, с которыми сражается Кемаль. Турки победили греков и Мехмеду Шестому Вахидеддину, державшемуся у власти за счёт оккупационных войск приходится бежать из страны при помощи англичан. Он умрёт в 1926 году.
Абдул-Меджид II. Родился 29.05.1868. Сын Абдул-Азиза. В 1922 году был избран халифом Великим Национальным Собранием Турции. Был условным правителем. В 1924 с остатками семейства Османов был выслан из страны после упразднения института халифата. Умер во Франции в 1944 году.

Турция (Турецкая республика).

  После поражения в первой мировой войне Турция была частично оккупирована странами Антанты, создавшими марионеточное правительство. Турция находилась под угрозой расчленения. Войну за освобождение страны организовал Мустафа Кемаль – успешный военачальник. Предположительно его отец был албанцем, а мать македонкой. Прозвище Кемаль он получил в военном училище, оно значит совершенство. Армия Кемаля победила греческие войска и армян. Кемалю помогали оружием и деньгами большевики, также ему удалось заключить договор о помощи с Францией. 29 октября 1923 года была провозглашена Турецкая республика.  В стране был введён однопалатный парламент. Была только одна партия. Кемаля избирали президентом страны четыре раза. В основе его политики лежал национализм. Все национальные меньшинства должны были влиться в турецкую культуру. Самым большим национальным меньшинством были курды. Они часто поднимали восстания, которые жестоко подавлялись. Мустафа Кемаль провёл много реформ. Религия была отделена от государства. Женщины получили избирательное право. В 1934 году введены фамилии. Принят латинский алфавит. Парламент принял решение дать Кемалю фамилию Аттатюрк – отец турков. 10 ноября 1938 года Мустафа Кемаль Аттатюрк умер. У него был обнаружен цирроз печени, вызванный хроническим алкоголизмом.
  Новым президентом был избран Мустафа Исмет Инёню. Он был сподвижником Кемаля, военным. В годы первой мировой войны он успешно воевал в Месопотамии. В годы второй мировой войны Инёню успешно лавировал между двумя воюющими коалициями, стараясь соблюдать нейтралитет страны. Инёню является одним из основателей республиканской народной партии.
  В 1950 году на выборах победила демократическая партия и парламент избрал президентом одного из основателей этой партии Махмуда Джеляля Баяра.  В 1952 году Турция вступила в НАТО. Баяр несколько раз избирался на должность президента, пока не был свергнут 27 мая 1960 Джемалем Гюрселем во время военного переворота. Некоторые сподвижники Баяра были приговорены к смертной казни. Сам он оказался в тюрьме. Впоследствии его освободили. Умер он в возрасте 103 лет.
  Джемаль Гюрсель был командующим сухопутными войсками. Он пришёл к власти в результате военного переворота и правил до 1966 года до своей смерти. Он обещал провести свободные выборы и следовать договорённостям в рамках блока НАТО.
  Пятым президентом был избран Джевдет Сунай. Он был бывшим военным. Сунай руководил страной до 1973 года. Шестым президентом стал бывший морской офицер Фахри Корутюрк. Он успел побывать послом в СССР и Испании. В 1974 году Турция ввела свои войска на Кипр. Правил Корутюрк до 1980 года.
  Ахмет Кенан Эврен был главнокомандующим сухопутных войск, возглавлял военный атташат в посольстве Турции в Москве. В 1980 году, организовав военный переворот, захватил власть в стране. Избирался президентом и правил до 1989 года.
  В 1989 году восьмым президентом был избран Тургут Озал. Озал был по образованию инженером. Он был сторонником свободной рыночной экономики. Озал поддерживал политику США в войне с Саддамом Хуссейном. При Озале повысился уровень ВНП в стране. Умер Озал неожиданно от инфаркта 17 апреля 1993 года после визита в Азербайджан.
  В 1993 году президентом был избран Сулейман Демирель. Он активно занимался индустриализацией страны и правил до 2000 года. С 2000 по 2007 год пост президента занимал бывший главный судья конституционного суда Ахмет Недждет Сезер. В 2007 году парламент избрал президентом Абдуллу Гюля. Гюль является сторонником европейской интеграции и в то же время ярым сторонником исламских ценностей.