ч. 2 Падение крепостей в 1915г

Сергей Дроздов
Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2012/11/02/442

После этого предисловия, вернёмся к анализу статьи Странника 68.
Желающие могут её прочитать здесь: http://www.proza.ru/2012/10/23/561
(Она по-своему интересна).
Я намеренно не буду касаться политических тем, которые он затрагивает,  и постараюсь рассмотреть, в основном, военные вопросы.
Тем более  что автор – кандидат наук и его военные воззрения и выводы должны быть точны и достоверны.
 
Чтобы не получить упрёки в том, что приводимые здесь факты искажены, или составлены современными политработниками (которые по мнению Странника 68 «по сей день (!!!) оккупируют высокие кабинеты Минобороны»), или  выдуманы комиссарами Троцкого, будем использовать только свидетельства очевидцев, современников и тех, кто участвовал в Белом движении и никак уж не желал намеренно «опорочить» русскую армию.
Они просто писали ПРАВДУ о том, что видели и слышали, а уж патриотами эти люди были настоящими, доказавшими верность своей Родине не сочинением мифологии, а всей своей судьбой и жизнью.


Сначала попробуем разобраться в  «крупных» вопросах и выводах статьи Странника 68. (А потом – поговорим и о «мелочах»).
Итак:


1.Большая часть статьи Странника посвящена обороне нашей  крепости Осовец в 1915 году. Это, действительно, была славная и героическая страница действий русских войск на германском участке фронта ПМВ. Пожалуй, рядом с Осовцом можно поставить лишь оборону Ивангорода в 1914-15г.г. (против австрийских и германских войск).
Безусловно, многие части и соединения русских войск в годы ПМВ доблестно сражались с врагом и заслужили благодарную память потомков.

Однако выводы из этой доблестной обороны автором статьи были сделаны СЛИШКОМ высокопарные по форме и НЕВЕРНЫЕ по существу.

Пафосное  утверждение Странника 68: «Так воевали «забитые» русские солдаты, защищая «прогнивший царизм», пока революция не разложила истощенную и уставшую армию. Именно они сдержали страшный удар германской военной машины, сохранив саму возможность существования страны», - очень неточно, деликатно выражаясь.

К великому сожалению, отнюдь НЕ ВСЕ русские части и соединения, воевали ТАК ЖЕ ДОБЛЕСТНО, как маленький гарнизон крепости Осовец.
Такая доблесть во время «Великого отступления», летом 1915 года, увы,  была скорее ИСКЛЮЧЕНИЕМ, а не правилом.
В тоже самое время, когда эта маленькая крепость геройски оборонялась, крупнейшие и мощнейшие крепости Российской империи сдавались одна за другой. Некоторые – вообще без боя, или после кратковременного сопротивления.

Ближайший помощник генерала М.В. Алексеева, генерал В. Борисов вспоминал:
«Новогеоргиевск оборонялся не год, не полгода, а всего лишь 4 дня по открытии огня немцами, или 10 дней со дня обложения: 27-го июля (9 авг.) 1915 г. обложен и 6/19 августа пал Это произвело на Алексеева очень сильное впечатление. Мы были уже в Волковыске. Алексеев вошел в мою комнату, бросил телеграмму на стол, опустился в кресло со словами "Новогеоргиевск сдался"... "Очень больно для Государя и для народа".
А ведь Новогеоргиевск – по праву считался крупнейшей и мощнейшей крепостью Европы. Он имел разветвлённую сеть из33-х  мощных бетонных фортов, которые выдерживали попадания снарядов до 420 мм включительно. Крепость строилась  с середины 19 века, неоднократно модернизировалась и обошлась русской казне в астрономическую сумму.
Вместе с крепостью, немцам  в плен сдались 23 генерала,  2100 офицеров и свыше 90 тысяч нижних чинов.  Немцам досталось там свыше 1200 наших орудий, в исправном состоянии.
Списочный состав гарнизона Новогеоргиевска насчитывал 1547 офицеров, 490 врачей и чиновников, 119335 нижних чинов. К ним надо приплюсовать многочисленные  остатки отступавших русских частей прибившихся к гарнизону крепости и вычесть дезертиров, которых, увы, уже тогда было немало в русской армии. В ходе обстрелов и штурмовых действий  погибло около 3 000 человек.
Самое обидное и досадное, что эти войска сдались немецкому осадному ландверному корпусу, имевшему вдвое меньшую численность...

Приближённый к царю, жандармский генерал А.И. Спиридович в своей книге «Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов» вспоминал  об этих трагических днях:
«В половине июля немцы перешли Вислу. 22 мы оставили Варшаву, а 23 Ивангород. Начались атаки Осовца. Генерал Алексеев окончательно растерялся. Его паническое настроение настолько развращающе действовало на окружающих, что у штабных офицеров возникла мысль убить генерала Алексеева ради спасения фронта. Великому Князю Андрею Владимировичу пришлось долго убеждать офицеров не делать этого, дабы не вносить еще больше беспорядка.
4 августа пала крепость Ковно. Комендант бежал. Сдача Ковно подняла слухи об измене.
6 августа сдался Новогеоргиевск. В этот день Поливанов заявил в Совете министров: - "Военные условия ухудшились и усложнились. В слагающейся обстановке на фронте и в армейских тылах можно каждую минуту ждать непоправимой катастрофы. Армия уже не отступает, а попросту бежит. Ставка окончательно потеряла голову..."
10 августа пал Осовец. Эвакуируют Брест-Литовск. Ставка Верховного Главнокомандующего перешла из Барановичей в Могилев. При отступлении срывается с мест мирное население и гонится внутрь страны».

Как видим, по официальному докладу  военного министра России, русская армия тогда «не отступала, а попросту бежала».
Это в корне противоречит бравурным утверждениям Странника 68 о том, что «Генералам приходилось отступать, но армия под их началом отходила дисциплинированно и организованно, только по приказу. Да и гражданское население старались на поругание врагу не оставлять, по возможности эвакуируя».
У ТОГДАШНЕГО русского командования было ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ мнение...

Отметим и то, что активная фаза штурма Осовца продолжалась с 23 июля по 10 августа. Не 190 дней, как порой пишут, но  для маленькой крепости 3-го класса, и её героического гарнизона – это было огромным достижением.
Но ТАК бились далеко не везде...

Внезапное и необъяснимое падение сильнейших русских крепостей Ковно и   Новогеоргиевска буквально потрясло тогда всю страну и Ставку. Протопресвитер русской армии Г Шавельский записал в своем дневнике:
«7 августа,  — между 10 и 11 часами утра ко мне в купе быстро вошел великий князь Петр Николаевич.
 — Брат вас зовет,  — тревожно сказал он. Уже то, что не адъютант или камердинер, а сам великий князь пришел за мной, свидетельствовало о чём-то особенном. Я тотчас пошел за ним. Мы вошли в спальню великого князя Николая Николаевича.
Великий князь полулежал на кровати, спустивши ноги на пол, а голову уткнувши в подушки, и весь вздрагивал. Услышавши мои слова:
 — Ваше высочество, что с вами?
Он поднял голову. По лицу его текли слезы.
 — Батюшка, ужас!  — воскликнул он.  — Ковно отдано без бою... Комендант бросил крепость и куда-то уехал... крепостные войска бежали... армия отступает...
При таком положении, что можно дальше сделать?!.. Ужас, ужас!..
И слезы еще сильнее полились у него».
 

На карте того времени хорошо видна западная граница Российской империи (и основной ТВД времён ПМВ для России).
Обозначены «звездочкой» основные германские крепости: Кёнигcберг, Торн, Позен, австрийские: Краков, Перемышль, и русские крепости: Новогеоргиевск, Варшава, Ковно, Брест – Литовск, Ивангород.
Обратите внимание, что крепости 3-го класса: германская Летцен и русский Осовец вообще не обозначены на ней

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/11/07/432