И. С. О

Григорий Куракин
                «Я строю планы. Я пристально смотрю перед собой,
                чтобы не отвести взгляда от воображаемого глазка
                воображаемого калейдоскопа, в который гляжу»
                Франц Кафка.

 Всем привет. Мое имя – Морриган. То еще имечко, но такая уж традиция. Мне еще повезло, есть у наших и покруче имена. Например, Миктлантекутли(1) или Хине–нуи-те-по(2). На самом - то деле зовут меня по-другому, и выгляжу я совсем не так, как сейчас. И если вы попросите, что бы я предстала в своем исконном облике и назвалась истинным именем, то я могу. Но у вас будет ровно четверть секунды, что бы что-то увидеть и осознать, прежде чем вы сойдете с ума, оглохните и ослепните. Экспериментировать не советую, все проверенно и доказано. Но не переживайте, от чего-то постоянно приходиться отказываться, что бы получить взамен нечто другое. Таков один из основополагающих законов Вселенной.
Кстати, она хоть и выглядит сложной и непознаваемой, на самом-то деле просто и даже немного халтурно устроена. Могу рассказать, если так уж интересно. Но, давайте все по порядку, а потом и до механизма Вселенной доберемся.
Так вот, работаю я в Смертном Отделе. Инженером. Если вам это всё сразу сказало, то лучше дальше не слушайте - будет неинтересно. Если же не слышали, то располагайтесь поудобнее, я начинаю.
Отдел наш находится слева по коридору, чуть дальше Небесной Канцелярии. Представляет он из себя бескрайнее помещение с высокими стрельчатыми сводами. Никаких перегородок, делающих из рабочего места стойло офисного скота у нас, конечно же, нет. Наши столы открыты и сливаются в стройные строгие ряды. Если кто смотрел Гарри Поттера, там, в министерстве магии была такая же организация рабочего места.
Столы у каждого из нас - это надо видеть. Фактически музеи частных коллекций. Вот уж где простор для индивидуальности. Ведь сколько не кидай барахла – всегда место свободное есть. Вот у меня, например, на столе расположена отличная коллекция ворон. Есть и каменные, и плюшевые, и замороженные, в общем любые. Всех времен и народов.  Впрочем, что-то я увлеклась, давайте по существу…
В принципе, на Земле знают про Инженеров довольно давно, и даже в самых популярных человеческих книгах про нас не раз писали. Называют нас там, в основном, Ангелами Смерти. Путаница о нашем количестве, именах и прочих мелких деталях поразительна, но простительна людям из-за их врожденной безалаберности, а так же склонности всё драматизировать и усложнять.
 Внесу ясность. Термины «ангел», «демон», «бог Смерти», «малах-а-мавет(3)» и прочие мало имеют отношение к истине. Поэтому, если Вы современный человек, а не какой-нибудь кикуи(4), то называйте нас сотрудниками СО или Инженерами. Нас довольно много, целый отдел или, как говорили раньше, легион. Имена тоже есть у каждого, поэтому Аваддон, Абаддон, Азраил, Аполлион - это разные ребята, просто имена похожи. Что? Нам фантазии не хватает? А у вас самих скольких друзей зовут Сережами, Димами, Танями и Наташами? Ну, вот и я о том.
Единственная правда из всей той горы придумок, так это то, что нашего босса зовут Самаэль(5) или Сатан, чаще же его называют просто Смерть. Не является он ни Дьяволом, ни Богом. Это Бог является Дьяволом, а Дьявол – Богом, одно целое и неразъемное, этакий андрогин(6). И уж конечно нет никакой борьбы добра со злом. Это как если бы правая рука дралась с левой. Абсурдно и нелепо.
Но ведь, сколько людей умерло из-за этой выдуманной войны, а так же из-за желания доказать друг другу, что руки следует называть, например, только «hands», а не «длани»,… или как-то еще. Ну, тут уж наши рекламщики постарались.
Смерть-это наша работа, а работу мы привыкли делать на «отлично». Кстати, это наш слоган был.
Итак, Самаэль – это главный … Так, подождите. Придётся мне немного отвлечься и рассказать про Вселенную, иначе вы специфику работы не поймете.
Вот, кстати, добрались и до Вселенной. А вы уж, наверно, подумали, что я наобещала, да не расскажу. Запоминайте, записывайте, а хотите и зарисовывайте. Устроена Вселенная, как я уже говорила просто, а именно, по принципу зеркального калейдоскопа. Да-да, обычного калейдоскопа, наверняка почти у каждого такой в детстве был.
Так вот, каждая цветная стекляшка в нем - это Вариант. Вы спросите - и что это за Вариант такой, а я вам сейчас все объясню.
Вот, например, ваша планета Земля – это Синяя стекляшка в калейдоскопе. На ней есть свои законы, порядки и прочее. Это Вариант номер раз. С Земли взлетает космический корабль и облетает все соседние с «Синей» стекляшки. А потом «хлоп» и прилетает в другую галактику. Так корабль попадает на другую грань калейдоскопа. На этой грани тоже есть Земля, та же самая Синяя стекляшка третья от местного Солнца. Но отражается она уже немного по-другому, поэтому на этой Синей стекляшке уже свои законы, порядки и прочее. Исходя из сказанного, получаем, что «другая» стекляшка – это уже Вариант номер два. Хотя по природе своей и первый, и второй Варианты – это просто кусок цветного стекла, отраженный в зеркале. Именно поэтому Вселенная якобы бесконечна.
Количество всех Сущностей (их еще Душами называют), в том числе и людских, строго ограниченно. И на каждой, между прочим, свой инвентарный номер стоит. Процесс ухода Сущности из Варианта, то есть, грубо говоря, Смерть, сопровождается выделением довольно большого количества энергии. Часть (мы называем ее «ракетоноситель») тратиться на продвижение Сущности к Картотеке и в Фонд Последующего Воплощения. Кастанеда почему-то объединил и называл эти конторы «Орлом». Это он, видимо, под пейотом(7) перепутал немножко. Но опять я отвлеклась…
Другая часть смертной энергии выстреливает в то или иное зеркало калейдоскопа Вариантов (остаточные выделения или «остаток», «жмых», «хвост». Называть можно как угодно, но суть одна). Когда набирается критически масса этой энергии - калейдоскоп вращается, изменяя и перемешивая Варианты. Вращается калейдоскоп ну очень медленно, хотя на вашем уровне, то есть на уровне Варианта, это ощутимо и называется Временем.
У каждого человека количество энергии разное и напрямую зависит от способа жизни. Сущность человека, прожившего жизнь впустую, настолько бедна энергией, что её хватает лишь на попадание в самый хвост очереди новых воплощений. А с человеком, прожившим жизнь правильно, всё с точностью до наоборот. И смертная энергия такого человек настолько велика, что может кардинально сдвинуть все Варианты.
Наша задача, как Инженеров, построить модель Умирания. Никакое определение не может в полном объёме охватить нашу деятельность по Смертомоделированию. Но, несмотря на это, я могу упрощенно рассказать вам о наиболее существенных моментах. В первую очередь нужно получить от Самаэля список инвентарных номеров необходимых Сущностей, затем свести их судьбы воедино и высчитать наиболее экономически выгодную в энергетическом плане модель их ухода из Варианта.
У вас может возникнуть резонный вопрос, так нафига ты нам это всё рассказывала? К чему вся эта красочная презентация? Все эти графики и таблицы. Отвечу. Это одно из условий нашего контракта. Человек должен в последнюю секунду вспомнить всю свою жизнь и осознать, наконец, зачем он коптил небо столько времени. После построения и одобрения модели Умирания, Инженер привносит модель в конкретный Вариант.
Я, конечно же, не стюардесса, а ИСО, исполняющий расчётную модель Умирания. А дым из турбин, это одна из фатальных функций моделирования. Но это уже детали, которые, если интересно, может поведать Самаэль. По правде говоря, мой основной профиль - военные операции, поэтому в теоретических вопросах я не особо сильна. К сожалению, Ирландия теперь сытая и мирная страна, даже последний мой проект – ИРА(8) свернули на неопределенный срок. Поэтому пришлось переквалифицироваться на авиа-, жд- и прочие катастрофы. Так что добро пожаловать с комфортабельного борта «Райан Эир» на гостеприимный борт Харона – Самаэля. Поехали!


                Глоссарий
1.Миктлантекутли – бог смерти у ацтеков.
2. Хине –нуи-те-по – бог смерти у  маори.
3. Малах-а-мавет – ангел смерти в иудаизме.
4. Кикуи – африканское племя, проживающее в национальном парке Кении Самбуру. В культуре этих африканцев сложился устойчивый ритуал племенного танца, религиозного поклонения и ведения хозяйства.
5. Самаэль –ангел смерти в Талмуде, христианстве и демонологии.
6. Андрогин - мифическое существо, полуженщина-полумужчина, символизирующее мировую гармонию. «Не мужчина и не женщина есть образ и подобие Божье, а лишь андрогин, целостный человек» ( Н. Бердяев, Смысл творчества)
7. Пейот - туземное название североамериканского кактуса, содержащего наркотическое вещество мескалин. Карлос Кастанеда – писатель, описывающий обучение у Хуана Матуса — мага, представителя древнего шаманского знания. Кастанеда утверждает, что на начальной стадии обучения принимает психоделики, в том числе и пейот.
8. ИРА - Ирландская республиканская армия. Сепаратистская организация. Противостоит как британским силовым структурам, так и протестантским военизированным группировкам