5. Знаете ли Вы такого! -своего ребенка...

Дочки-Матери
И, хотя я уже немного, в ту пору, устала (да и вас, читателей я уже несколько, чувствую. утомила своими наблюдениями за рисунками), но мне так было всё это любопытно, и любопытство моё всё разгоралось, потому что я увидела здесь совершенно разные работы художников.... И я подошла взглянуть на работу еще одного, уже четвертого художника.

Художник в то время уже начал и продолжал делать набросок всего лица девочки, в мягких линиях, держа такой же мягкий грифель, как было для теней у предыдущего мастера.

И держал он его легко, за середину длины грифеля, что делало линии наброска еще более мягкими, и его инструмент как бы порхал в его руках.

Сделав такой легкий, но подробный набросок всего лица (а этот рабочий лист , закрепленный на твердом основании. стоял на специальной подставке...), художник положив работу ближе, прямо на колени, начал сосредоточенно прорабатывать детали всего лица: глаза, мягкая линия носа, переносица, линия губ, уши, овал лица - уже четкие контуры, и волосы, прическа, завитки, украшения...

После чего мастер  также брал ластиком и  делал просветы, по необходимости.

Линиями плеч и  линиями верхней одежды все художники завершали свои работы, не считая нескольких штрихов - уточнений и их подписи на законченной работе.



****
Надо сказать, что те девочки, которые позировали (а это были девочки, лет десяти - чуть больше, чуть меньше...) - сидели перед художником с необыкновенным выражением лица и, особенно, глаз.

Несколько притихшие и даже как бы повзрослевшие, со всем вниманием к художнику и необыкновенно ощущавшие себя - в эти полчаса, когда необходимо было посидеть поспокойней, пока они позировали художнику.

Родители! Водите своих детей, хоть раз-два-три... - к добрым художникам. Ваш ребеночек меняется прямо у Вас на глазах!

Знаете ли Вы такого!-своего ребенка... Так вот познакомьтесь с ним, с таким: спокойно сидящим и обращенный к своему внутреннему миру, с ожиданием чуда и чувством загадки, которую отгадает ли художник?... - так. чтобы они узнали на портрете себя - такую, которую они сейчас вдруг увидели, раскрыли, для себя, через свой внутренний мир.




*******

Продолжение_  http://www.proza.ru/2012/11/06/219  -  Гл.6


***