Глава 31

Татьяна Кырова
       
 Глава 31
               
         Новый художественный руководитель театра приятно удивил Свиридову тем, что совершенно искренне уговаривал остаться.  Но решение было принято, и отступать она не собиралась. Алина взяла со стола подписанное заявление об увольнении и вышла из кабинета. В коридоре столкнулась с Артуром Арининым, по лихорадочному блеску глаз и похотливой улыбке, которую коллега не успел стереть с лица, было нетрудно догадаться, чем он занимался минуту назад. Герой-любовник попытался поцеловать ее в щёку, но девушка брезгливо уклонилась:

         – Нет, Артур. Только не это.

         – Ну, что поделаешь, не могу устоять перед женскими прелестями, – откровенно выложил коллега.

         – Артур, ты не исправим. Пообещал очередной дурочке эпизодик в мыльной опере? Впрочем, дело твоё.

         Алина помахала перед его носом, подписанным заявлением об увольнении:

         – Прощай, мой друг. Я ухожу от вас.

         – Я думал, ты шутишь… Значит, все-таки решилась. Завидую.

         – Не завидуй, тебе сей подвиг не по плечу.

         – Увы, это правда.
 
         Свиридова спешила быстрее забрать личные вещи из гримёрки, опасаясь нечаянно впасть в опасную сентиментальность. Отправляться в свободное плавание всегда непросто, ещё сложнее заставить себя не оглянуться на покинутый берег. С приходом в театр новомодного режиссера его стены утратили для актрисы былое очарование. Критики восторженно отзывались о его постановках, но Алина не находила в них ничего созидательного и начинала подозревать, что положительные отзывы, ради пиара, были щедро проплачены. Эстетика голого тела на театральных подмостках не привлекала и не будила в ней творческое вдохновение. Она любила классические приёмы и выверенный годами точный язык великого искусства. Потуги изобрести нечто неожиданное, с целью удивить и потрясти зрительское воображение, заканчивались откровенной пошлостью. Свиридова помнит слова своего учителя, великого режиссёра: «Раздеть актрису дело нехитрое, хотя и это надо уметь делать красиво, а попробуйте одеть её так изящно, чтоб зритель задохнулся от восхищения. Одеть не в смысле утилитарном, а в смысле высочайшего профессионального мастерства.» Алине повезло, она ещё застала в театральном училище плеяду замечательных педагогов.
 
          Через двадцать минут, она вышла из театра, тихо затворив за собой его двери. Ещё одна страница жизни перевёрнута. Подошла к своему автомобилю, закинула пару свёртков на заднее сидение. За рулем любимого седана Свиридова влилась в привычный ритм транспортного потока. В отличии от других водителей, час пик её нисколько не раздражал, а даже действовал успокаивающе. В пробках приходилось смирять свой темперамент даже тем торопыгам, которые, при каждом удобном и неудобном случае, любили давить на клаксон, подгоняя бешенным сигналом остальных. Алина, держала дистанцию, пристроившись за черным БМВ. Двигались медленно и это не мешало думать. Она понимала, что в изменившемся до неузнаваемости театре, ей больше делать нечего. Для неё это было первое увольнение. Алина ждала панических атак, но, что удивительно, напротив теперь она чувствовала прилив энергии. Перспективы на ближайшее будущее казались весьма многообещающими. Алина подумала, что неплохо устроить сегодня романтический ужин и по дороге завернула в супермаркет. Набор продуктов был довольно стандартным, она уже изучила гастрономические предпочтения Кирилла. Рецепт романтического ужина, растиражированный голливудскими мелодрамами – с шампанским и клубникой в размазанном на груди сливочным кремом, его бы точно рассмешил. Свечи и бутылка хорошего вина, конечно, будут, но это дело второстепенное. Важнее уютная атмосфера тепла и нежности, когда хочется, просто, тихо беседовать о чем-то приятном, плотно прижавшись к любимому человеку. Мимолётные прикосновения, ласковые взгляды, сплетение рук и, наступит момент, когда застолье прервется. Тащить при этом в постель десерт, им вообще никогда не приходило в голову. Алина поймала на себе удивлённый взгляд кассирши, и поняла, что улыбается. Она поспешила расплатиться и направилась к выходу, старательно пряча озорную улыбку.

         Романтический ужин не задался. Кирилл был чем-то озадачен. Алина начала рассказывать историю, по мотивам которой хочет написать сценарий фильма, но заметила, что он не проявляет заинтересованности, и замолчала. Влюбленных часто преследуют разного рода недоразумения, потому что каждый толкует на свой лад те или иные события. После возвращения из отпуска прошёл месяц, казалось, всё было прекрасно, назначили день свадьбы и уже сообщили друзьям. Что же сегодня не так? Алина присматривалась к Кириллу и начала строить свои догадки. За его молчаливой отстранённостью, ей чудилось бог знает что. В глубине души возник ментоловый комочек страха, и Алине сделалось дурно. А Кирилл был озабочен тем, что не знал, как сообщить невесте, что свадьба откладывается. Его отправляют в очень важную командировку, возможно, надолго. Говорить о месте назначения было запрещено. Отказаться он просто не мог. Вечер получился скомканным и совсем не радостным.
         Накануне случилось неприятное недоразумение, или не случилось, просто Алина сама его выдумала и теперь вспомнила о нём. Тениальный собрал друзей в своём загородном доме. Новоселье – хороший повод зажарить шашлыки и расслабиться. Там Алина пыталась поделиться с Борисом оригинальным сюжетом для нового фильма, рассказывая о том, что начала писать сценарий. Борису замысел понравился, и он обещал оказать содействие. Только разговаривать с ним было как всегда сложно, шоумена то и дело отвлекали телефонными звонками. После очередного звонка, Алина махнула рукой на собеседника и подошла к Матвееву. Максим внимательно выслушал, затем взял её за руку и с улыбкой произнес:
      
         – Хорошо, солнышко, завтра почитаю. Не волнуйся, будем снимать. Я тебе обещаю.

         Алина испуганно одёрнула руку, со стороны могло показаться, что актриса кадрит режиссёра. Она стала искать глазами Кирилла, а тот сидел возле камина в полном одиночестве. Лавренёв не был ревнивцем, но недобрые мысли черной змейкой зашевелились в глубине души. И это накануне отъезда, о котором ему предстояло сообщить своей невесте. В этот вечер Кирилл отвёз Алину домой, и сославшись на большую занятость уехал к себе. На следующий день они не виделись. Алина начала беспокоиться. Может быть, Кирилл всё не так понял, и безотчётное чувство вины не давало девушке покоя. Она несколько раз звонила ему в офис. Там ей вежливо отвечали, что Лавренёва на месте нет. Алина провела вечер в бесплодном шатании из угла в угол. Кирилл появился на следующие сутки, ближе к полуночи:
         – Привет.
         – Вот так привет и всё?
          Кирилл наклонился и поцеловал её.
          – Привет, дорогая!
          Алина не выдержала и сказала:

         – Я не знаю о чём ты там подумал, но понимаешь, у нас с Матвеевым никогда ничего не было.
         – Ты вообще о чём?

         И тут Кирилл вспомнил, что, действительно, на шашлыках у Тениального он приревновал свою невесту, но это была минутная слабость не более того. Он уже обо всём забыл, и даже не догадывался о том, какие треволнения бушевали в душе Алины.
         – Я звонила тебе на работу, ты не отвечал.
         – Извини, солнышко. Было совещание. Телефон выключил, главный требует выключать, а потом замотался и забыл включить.

         Алина осеклась:
         – Постой! Ты подстригся!? Зачем?
         
         Он провел ладонью по голове, делая вид, что пытается взлохматить волосы. Вместо прекрасных золотистых кудрей красовался «новорожденный» ежик. Руки Алины безвольно соскользнули с его плеч, она догадалась, что предстоит разлука. Нельзя сказать, что эта прическа Кириллу совсем не шла, только симпатичное лицо романтически настроенного юноши исчезло безвозвратно, на неё смотрел взрослый мужчина. Алина поняла, что напрасно забивала себе голову разными глупыми домыслами. Кирилл сказал:

         – Я зверски проголодался. Может быть, поедем поедим где-нибудь.
         – Нет не хочу. Есть вчерашний борщ и котлеты.
         – Отлично. Честно говоря, у меня мало времени.

         Они перешли на кухню. По пути Кирилл достал из своей сумки иностранное издание и теперь размахивая журналом стал рассказывать:

         – Здесь статья моего бывшего друга, Мишки Фримана. Мы дружили со школы. Вместе поступили на журфак. Потом он женился и эмигрировал, но это неважно. Накатал здесь грязный пасквиль про Россию. Вначале не поверил, что это он. Позвонил ему и обалдел. Этой статьёй он наплевал мне в душу. Говорит, старик, ничего личного, просто бизнес! Какой бизнес, Миша! Это твоя Родина! Что стало с человеком!?

         Алина пожала плечами, она не знала, что сказать – какой-то Мишка…И так ей вдруг обидно стало. Кирилл делал вид, что не заметил и продолжал отпускать нелестные эпитеты в адрес неизвестного ей Мишки Фримана. Статья школьного друга огорчила Лавренёва сильно, но не настолько, чтобы говорить об этом сейчас. И всё же он продолжал, а сам думал о том, как сообщить невесте, что свадьба откладывается:

         – А ведь хороший парень был. Ладно тебе это не интересно. – И совсем без всякого перехода объявил, – Знаешь, тут такое дело, мне нужно срочно уехать примерно на месяц.

         Алина поставила кастрюлю с супом на плиту, но забыла включить. Лавренёв попытался обнять её, но девушка обиженно отстранилась.
         – Даже так!?
         – Прости, дорогая. Обстоятельства. Шеф к стенке припёр. Говорит, ты там уже был, значит, тебе и ехать. А что я скажу. Был. И придётся ехать. Иначе, ребята меня не поймут.

         Повисла нехорошая тишина. Кирилл подошёл к плите и включил её. «Долгие проводы, лишние слёзы», – подумал он, повернулся и собрался уходить.

         Алина смотрела на догоравшие лучи солнца в стёклах балкона напротив. Очнулась когда хлопнула входная дверь и кинулась следом: Кирилл!». Остановилась, прислонившись спиной к закрытой двери и шептала: «Кирилл! Такого как ты больше нет». Лавренёв стоял с другой стороны двери и просил прощения: «Прости, мое солнышко. Я обязан ехать». Они не могли слышать, но чувствовали присутствие друг друга.

         Мерцание экрана телевизора раздражало сегодня особенно остро, но до слуха Алины долетела фраза из выпуска новостей, и тогда её пронзила страшная догадка: «Ах, вот зачем такая короткая стрижка. Он летит туда». Она развернулась и рванула дверь на себя:

         – Кирилл!!!

         И угодила в его крепкие объятия. Молодой человек взглянул на часы, если останется, то собрать вещи уже не успеет. «Ладно, где наше не пропадало, что-нибудь придумаем», – махнул рукой, и занёс Алину в квартиру. Несколько минут были в их распоряжении.