Первый

Сергей Эсте
Когда Алексей открыл глаза, ему показалось странным, что гардины как-то необыкновенно подсвечивались с улицы, совсем не как всегда, от недалёких фонарей автострады. Так и есть. Снег лежал шапкой на тротуаре, на чёрных ветках опавшего клёна, на фонаре, на крышах автомашин и на зелёных, чуть пожелтевших листьях каштана. Через некоторое время ветер начал раскачивать ветки, роняя пригоршни белых хлопьев на землю. Ещё чуть-чуть, и ветви совсем оголились, подставляя себя под новые порции летящей с неба белизны. Но не удержать их, летящих, тоненькими чёрными руками. Алексей отдёрнул шторы и отвернулся от окна.
Привычный кофе, пара бутербродов – хотя еще и не выходил из дома, рабочий день вошёл внутрь и заслонил собой всё. Разве видишь что-то вокруг? Только скрип первого снега под ногами, не вычищенный тротуар - и как не могут сообразить, что это может случиться каждый день, хоть бы крошкой посыпали, а со ступенек вниз вообще навернуться можно… - бормотание под нос, как явное свидетельство недосыпа, свет задних фонарей ушедшего из-под носа автобуса, ветер, пытающийся подобраться под ребра из-за легкомысленно надетой, ещё вчера вполне подходящей, тонкой курточки на лёгкий свитер. Обыкновенные часы до обеда, а потом и после. Грохот прессов. Жужжание свёрл. И бегом домой, ничего не разглядывая в привычно ранних октябрьских сумерках. Дня так и не было видно.
Субботнее утро немного расслабило. Спрятавшиеся далеко к горизонту тучки слегка подсвечивались розовым. Снег, буйно выпавший вчера на мокрую мягкую землю таять не собирался. Машины на автостраде не скапливались в пробках, а деловито спешили, навёрстывая неправильное вчера. А на белоснежное полотно время от времени парашютиками планировали огромные листья каштана, будто выросшие вдвое за время полёта с двух или четырёхметровой высоты, и свободно укладывались внизу яркими островками. Теперь выключить комп, оставить дома мобильник, выключив и его, а ещё накрыв сверху подушкой, чтобы не вырвался оттуда случайно, так безнадёжно ожидаемый, но так и не раздающийся звонок от Наташки. И бегом на улицу.
Хоть дворники сегодня поработали. Но это всё равно, так как совсем не собирался ступать по вычищенному.
Слегка протоптанная тропинка закончилась, теперь вверх по ступенькам из неотёсанного камня, ступая в след, прошедшего раньше. А потом немного по верху и вниз к пруду. Где-то с краю вода подёрнулась тонкой плёнкой. Алексей не поверил себе, прикоснулся костяшками пальцев левой руки к холодной твёрдой поверхности. И правда, лёд. Тоненький, просвечивающий насквозь, покрывающий ослепительно жёлтые листья и тёмную воду. Яркие прожилки протянулись вбок от серединки и от бывшей пуповинки, скреплявшей листья с ветвями дерева. Останутся ли жёлтые  красавицы во льду, или медленно погрузятся на дно пруда? Что с ними будет потом? Вопросики выскочили наружу и растаяли в искорках снега.
А на пруду показались утки. Две. Впереди селезень, а совсем близко от него семенит лапками в воде уточка. Рядом-рядом. Куда он повернёт, туда и она. А потом немного разъехались в разные стороны, смотрят в воду и по сторонам, и не упускают друг друга из виду. Плывут. А из-за выступа каменного берега выплывает ещё одна уточка, и спешит к селезню. А тот будто не видит. Подружка замечает соперницу и стремится к другу. А новая, из-за угла которая – ей на перерез. И встречает грудью, и отталкивает назад, к берегу. И сторожит у селезня, как мама кура, закрывающая крылом цыплят от посторонних. Тихо. Плавает подружка у берега, и лишь зазевалась новая, плывёт к другу, уже снова повернувшемуся к ней. И снова, тихо и спокойно плывут вдвоём от одного местечка к другому и скрылись за каменным поворотом берега.
А перед Алексеем уже с десяток уток, и селезней и уточек. Переплетаются их пути. То клюют что-то, вытаскивая это из тёмной воды, то пересекают траектории друг друга, отгоняя и сближаясь, меняясь парами, и оставаясь верными выбранным когда-то.
«Вот оно что», - подумал совсем отвлечённо Алексей.
Осеннее солнце совсем не грело. Пальцы ног почти заледенели. Надо было одеваться потеплее.
Алексей спешил домой. Сейчас он войдёт в свою комнату, не снимая куртки, достанет мобильник из-под подушки, включит его и нажмёт кнопку короткого вызова.