клф нло н. бодров Способности повтор

Юрий Васильев
клф нло н. бодров Способности
Юрий Васильев
НЛО-2008  Н.Бодров                Челябинск
                Способности

   Желтый костяной шар с номером шесть с треском стукнулся в такой-же с номером пять и уткнулся в борт. Но тот, которого он толкнул, покатился медленно. Даже вальяжно, в другую сторону. «Ширк»- упал и закачаля в сеточке на углу стола….
- Попало…- раздался молодой голос.
- Ну так…
Виталий Алексеевич, главный бухгалтер общества с безграничной безответственностью был здоров, как гоблин, сед чубом и громогласен. Вероятно, в юности он мог бы сделать карьеру борца-вольника, или классического тенора, попадись ему в руки ноты. Но ему попался калькулятор. Профессию он не любил, но ценил, справедливо полагая, что определенный уровень жизни и комфорта- производные от исполнения обязанностей.
   Сейчас, будучи на отдыхе, ему предлагалась партия в бильярд, который он, напротив, любил всей душой. Игрой он готов был заниматься круглые сутки. Да не давали.
   Молодой человек вихрастый, угловатый, да нескадный, как гармошка на треноге, стоял в дверях с раскрытым кошельком наперевес. Он ждал решения «мэтра».
   Виталий Алексеевич задумчиво прошелся по комнате, закинув кий на плечо.
- Ни разу не играл, и хочешь сразу на деньги?
   Молодой человек положил на сукно пятьдесят рублей и взял шар из пирамиды.
- Ну, как бы не совсем так. Представление имею. Берется палка….
- Кий.- поправил Виталий Алексеевич.
- Ага,- согласился новичок,- Берется кий и производится удар. Так, чтобы шар коснулся других и какой- то упал в дырку.
- В лузу,- уточнил Виталий Алексеевич.
- Угу,- кивнул головой парнишка,- в лузу.
- Так ты непрочь сыграть. Н-да…. То есть ты знаешь, что перед тобой человек опытный….- Виталий Алексеевич внимательно поглядел на «претендента»,- Я, кстати, всю жизнь этим занимаюсь.
- Но я…у меня способности.
- Ишь-ты. Способности у него. Хорошо. Давай будем считать это учебой. Ведь за учебу же нужно платить.
- Ага. Только вы все-равно, свои деньги тоже кладите рядом. Так, на всякий случай.
Виталий Алексеевич усмехнулся, но полтинник достал.
- разбивай.
   После пятого шара главный бухгалтер вопросительно поглядел на новичка.
Тот достал портмоне и показал денежное наличие. Судя по всему разгромов он не боялся.
   Пару раз Виталий Алексеевич промахнулся, но потом в лузу подряд вошли еще два шара.
- Играем-играем,- поспешил заверить претендент и снял кожаный жилет.
- Рука опорная ставится так. Локоть отводится так. Следи, чтобы вся система находилась в одной плоскости.,- специалист углубился в пояснения,- Ну, а силу удара должно подсказать чутье. Тут- то и нужны способности.
   Нотки снисходительности отчетливо дребезжали под низким потолком, но молодой человек не тушевался.
- Вторую….
- Да это обираловка,- вальяжно констатировал «чемпион»,- Тебе что, деньги девать некуда?
- Это мои деньги….
- Хорошо. Изволь….
   Вторая партия была копией первой с той лишь разницей, что «претендент» ни разу не ткнул в сукно.
- Третью.
- Нет. Не интересно. Деньги я на работе зарабатываю. Мне нужен соперник. Настоящий. Кто мог бы сопротивляться. Извини, дружок, приходи через пару лет. Только потренируйся.
- А я вам говорю, что у меня способности. Удваиваем приз?!
- Способности у него,- буркнул Виталий Алексеевич, прошелся большим медведем и громко сказал,- На обед пора.
- Вы после. После обеда приходите. Тогда сразимся по настоящему. А я тут пока постукаю.
- Ну-ну,- похлопал неопытное плечо Виталий Алексеевич,- постукай- постукай….
   После обеда и рюмашечки Виталий Алексеевич раздобрел. Стал чаще промахиваться, бить с «вывертами», похохатывать, да «делать подставы». Денег не брал, все больше с ехидцей в голосе советовал. Однако, постепенно- постепенно, благодушие куда- то улетучилось.
  В пятой партии юноша загнал первый шар. В седьмой у Виталия Алексеевича в глазах появился интерес. В двенадцатой он понял, что для того, чтобы выигать, нужно приложить некоторые усилия. В пятнадцатой оказалось, что для победы нужно постараться. К двадцатой они бились на равных. К двадцать пятой претендент начал отыгрываться.
   Под вечер у Виталия Алексеевича пошла чреда поражений…. Он старался изо всех сил, но едва удавлось загнать два- три шара. Молодой человек-наоборот Попадал от борта, забивал «свояка», «дуплил». Бил с оттяжкой. Смаковал. Изгибался. Коршуном нависал над столом. И «сажал», «сажал», «сажал»…. Играть снова стало неинтересно. Но по другой причине.
- Н-да, способности…,- буркнул «учитель» и бросив на сукно очередную сотенную, удалился, было обидно,- Притворяя-ается….

***   ***   ***

   В покер играли трое. Виталию Алексеевичу везло. Он сидел в глубоком кресле, отдуваясь и тщательно «трамбуя» преждевременную радость. Масть шла. Козырь «валил». И довести пульку до победы было несложно. Соперники сидели на неудобных низких стульчиках. И скрывать им было особенно нечего. Каждый прикидывал, как проиграть поменьше. На столике стояло пиво, лежали салфетки. Ломтики кеты лежали на тарелочке. Блокнотик.
- Беру семь,- сказал Виталий Алексеевич, пригладил свою пышную шевелюру, прикидывая, не замахнулся ли на лишнее. Взял кружку, машинально отмечая еплики партнеров:
- Две.
- И я парочку.
   Отхлебнул. И…чуть не подавился.
   Молодой бильярдист стоял в дверях и приветливо улыбался, будто старому знакомому:
- Во что играем?- спросил он.
- В покер,- ответил один партнер.
- Только мы на деньги,- взялся за кружку другой.
- Идет. По скольку ставим?- сказал парень и придвинул еще один стульчик.
- По сотке,- голосом из кружки уточнил картежник.
- ладно,- парень снял жилетку и положил купюру на стол,- Только вы объясните, что к чему.
- ни фига себе!- удивился первый партнер Виталия Алексеевича. А второй поставил емкость и тоже выписал на лице мину удивления.
- Так ты садишься играть на деньги, даже не зная в чем суть?
- А у него способности…,- механическим пустым голосом сказал главный бухгалтер. Взгляд его застыл в собственных козырях. Нехорошее предчувствие скрючило голос.
- Ага,- сказал юноша и еще раз улыбнулся, словно отличник после экзамена,- Виталий Алексеевич знает.
   Все поглядели на того, кто сидел в кресле, а он не имея слов, только развел руками:
- Только со следующего кона.
- С этого. С этого,- загалдели партнеры,- Ставим ему минимальный езультат и понеслось….
- Ну ладно,- согласился Виталий Алексеевич, короче, слушай сюда. Тебя как звать-то?
- Дима.
- Вот мотай на ус, Дима. Семерка пик- это покер. Козыри-буби.
   Дима начал выигрывать уже к пятой партии. Он расчетливо оставлял козырей. Берег шестерки и тузы. Правильно планировал взятки.
   Но первым ушел не Виталий Алексеевич. Один из картежников просто бросил очередную раздачу.
- Это шулер. Так не бывает.
- Просто у меня способности,- растерянно оправдывался юноша, и показывал карты почти без козырей,- Я ничего не мухлюю….
   Виталий Алексеевич громко кашлянул и тоже поднялся. Даже пива не допил.
***   ***   ***
- Скажи еще, Дима, что и в шахматы ты тоже не умеешь,- сурово нахмурился Виталий Алексеевич.
- Нет. Не умею,- покачал головой молодой человек.
- А у нас ставка- сто тысяч,- хлопнул по плечу бармена Виталий Алексеевич.
   Бармен, долговязый, угловатый парень, чем-то похожий на воздушного змея, округлил испуганно глаза. В его карьере случались всякие «попадалы». Разновидностей «разводов на бабки» прошло перед этим меланхолическим взором множество. И он испугался, что «вляпался».
- Скажите уж, что боитесь,- пробурчал Дима.
- Да нет,- не боимся,- поджал губы Виталий Алексеевич и щелкнул по носу очумелого бармена,- Правда, не боимся?
- Н-н-н…,- смог выдать тот,- М-м-м….
- Ну. Так покажите в чем суть- то.
- Это ты дожил до…и не знаешь шахмат? Блин, ну, чисто из спортивного интереса. Только, сдается мне, притворяешься ты браток…. Короче, смотри сюда. Это ферзь. Ходит так, так и так. Это слон- ходит по диагонали. Это конь. Ходит буквой «Г». Ладья…, пешки…, король. Задача- напасть на противного короля так, чтобы ему некуда было уйти. Называется шах и мат. Врубился?
- Не-ет,- заулыбался стажер.
- Пробуем?
- Да.
   Собственно, процесс обучения занял две партии в которых претендент был безоговорочно и на голову разгромлен. Оторопелый бармен отошел на всякий случай к дальнему краю стойки, снял «бабочку» и оттуда пытался понять в чем муля.
   Виталий Алексеевич предложил еще одну- по упрощенной схеме, без ферзя. Но Дмитрий предложение отклонил. Он повесил на спинку стула свой кожаный жилет и сделал жест «воздушному змею».
- Апельсиновый сок, пожалуйста. Я, кажется, начинаю что- то соображать.
- А я вот- нет,- Виталий Алексеевич закурил, нсмотря на запещающую табличку,- Тебе, Дим, какого лешего надо? Ты чего за мной ходишь? Ну, способности у тебя. Ну, сейчас и в шахматы натаскаешься- начнешь меня «обувать». Ну и что с того? При чем тут, вообще, я? Я еще, может кубик Рубика на скорость собираю. И что, тоже тебя учить, чтобы ты меня опередил?
- Что за кубик?
- Это не игра. Головоломка.
- А-а,- разочарованно протянул претендент,- мне интересно где интеллекты соревнуются, расчет, глазомер. Ну, Виталий Алексеевич, е2-е4?
- Тьфу! Не хочу я больше.
- Виталий Алексеевич, ну пожалуйста….
   Для того, чтобы выйти на гроссмейстерский уровень Дмитрию понадобилось четыре партии.
***   ***   ***
Они захватили его на рыбалке. Хвать! И только легкий парок над целофанкой, на которой он сидел. Пошла поклевка, но подсекать уже было некому.
- Низшая раса,- сказал знакомый голос,- предложите ему любое состязание- проиграет. Косные они. Практически необучаемые.
- А ну, коллега,- это был уже другой голос,- приведите, ка его в чувство.
- Не надо,- сказал Виталий Алексеевич,- Я уже итак в чувстве. Он открыл глаза. Сел на кушетке. Огляделся. Затылок ломило. Зрение двоило. В ушах постукивало. Но то, что было очевидным, казалось невероятным. Штук десять ужасных существ, различных расцветок, размеров и форм, находились в непосредственной близости. Формы вели непринужденную беседу. Очухался и землянин.
- Неважное самочувствие, Виталий Алексеевич?- среди похитителей стоял и давешний Дима. Только Дима этот был вовсе не Дима. Съемную голову он держал под мышкой. Своей же настоящей, ребристой, будто стакан, разговаривал,- аспиринчику? Акалуки? Хукари?
- Неплохо бы…, Дима.
- А-ха-ха,- добродушно рассмеялся инопланетянин,- Ценю,-другие поняли остроту и заулыбались.
- М-м, так вот. Игры примитивны. Например, закатывание твердых шаров по плоской поверхности в дырки с сеточками. Комбинирование с картонными листочками. Передвигание костяных  фигурок с заданными возможностями по клетчатому двухмерному полю.
- Всего-то?- скептически спросили в толпе.
- В целом, да. Да, Виалий Алексеевич?
- Что вы сделаете со мной? Убьете? Используете, как подопытный организм?
   Дима улыбнулся. В улыбке промелькнули клыки. Было видно, что теперь он владеет ситуацией.
- Ну что вы, Виталий Алексеевич, что вы. Мы гуманны. Просто… просто народ интересуется примитивными цивилизациями. Изучаем, так сказать, плоские интеллекты.
- Он что, даже горячие стеклянные пирамидки в желудке собрать не может?
- Можете, Виталий Алексеевич?- поддел Дима,- Ну, или хоть цикличное логарифмирование последних пятнадцати простых чисел, при переменном основании?
- Не волнуйся,- спрыгнул с кушетки похищенный,- есть специалисты. Разберутся если что. И пирамидки и логарифмирование. И ленту Мебиуса в двойную спирал с перфорациями….
- Это что такое?- заволновались эксперты.
- Не волнуйтесь,- убрал бутафорскую голову в тумбочку Дима,- землянин отходит от шока. Городит разную ахинею. Ну, так с чего начнем, Виталий Алексеевич? Продемонстрируем экспериментально? Шахматы? Карты? Бильярд? Домино?
- Кто- то обещал аспирин.
- Момент,- обрадовался Дима налаженному диалогу,- и все же, во что вы нас здесь сможете обыграть? Академики жаждут сразиться. Может в карты?
- Хорошо,-подумав, выдал землянин,- Игра называется «Верю- не верю».
   Дима принес таблетку. Воды. Трехрукие стюарды внесли боьшой круглый стол со стульями.
- Что- то новенькое, Виталий Алексеевич?- гаденьким голоском произнес Дима,- Интеллект землянина в полном блеске? Мастер не проигрывает одну…две…три первые партии?
- пятьдесят первых партий!- рявкнул главный бухгалтер,- А потом вы меня возвращаете назад!
- Идет!- первым уселся за стол Дима,- в чем суть?
- Значит так,- насупил брови Виталий Алексеевич,- Колода сдается полностью. Задача- избавиться от всех карт, которые у тебя есть. Заходить- рубашкой вверх.
- Ну-ну.
   Простой отечественный счетовод «бомбил» инопланетных академиков в хвост и гриву. Гуманоиды, вроде, и смысл уловили сразу, и даже подыгрывали друг-другу, а сделать ничего не могли. Переругались только. И после пятидесятой- вернули рыбака на речку. Да Лжедмитрия  своего на завтрак без сладкого оставили.
   Карась, столь прожорливый под осень, совсем не клевал. Солнышко почти село и белый поплавок в частой ряби стал «замыливаться». Робко шелестели зеленые перышки ивняка. «Квикали» крачки. Переломленный стебель рогоза зацепился за леску. Сидеть особого смысла не было. Виталий Алексеевич злобно сплюнул и погрозил кулаком в небо. Достал из сумки. Отхлебнул. И стал сматывать удочки.
ПС: Карточная игра «Верю-не верю» основана не столько на логике и расчете, сколько на психологизме и интуиции.