Великий Наполеон и русские мужики в 1812

Александр Вель
Конечно, Великую Армию расколошматил русский крепостной мужик. Ведь  войско русское, набиралось из рекрутов, 89% которых были крепостными крестьянами. Скажет, наверное, знаток истории, что после 25 лет службы солдатик из армии увольнялся и становился свободным человеком. Так-то оно так, но… Средняя продолжительность жизни в императорской России того времени составляла 35 лет! В солдаты брили, как правило,  годков в 18-20. Вот и считайте! Пусть  в 20  забрили, плюс 25, уже сорок пять. Выходит, мало кто до таких лет из солдатушек доживал. А ежели и доживал в добром здравии то, становясь вольным, фактически был обречен на голодную смерть, так как пенсион от царя батюшки полагался только увечным инвалидам, да и то, такой, что хватало токмо на водку без закуси. После службы государевой здоровье тоже, судя по-всему, оставляло желать лучшего и прокормиться крепкостью своей вряд ли позволяло. Вот и мерли защитники отечества  на воле как мухи, коли, уж, в бою не довелось. А, что касается Народного ополчения, состоявшего, опять же, из крепостных, сыгравшего, по мнению историков, чуть ли не решающую роль в поражении французской армии, громя ее по тылам, то его участников  после победы, по императорскому указу должно было возвращать в “первобытное состояние”, то есть в крепостные. За что боролись!? Ну, понятно татарским монголам накостыляли - у них чуть-что секим башка, молодых девок на расслабуху косоглазым воякам, остальных в рабство. Не вариант! Шизанутому германскому фюреру тож  по понятиям рога поотшибали. Переспективочка еще та вырисовывалась - половину населения шнелля  до газовых камер, другую арбайтен на " высшую расу".

А, между тем, революционный император Бонапарт хотел  отменить крепостничество в России. Еще до войны 1812 года встретившись с Александром Первым говорил ему, что русским крестьянам надо дать волю. На что вальяжный красавец ответил: Мой народ к этому не готов. Разумеется, он имел ввиду царскую семью, дворянство и православное духовенство!  Выходит  в 1812 году русские крепостные фактически наваляли Наполеону за то, что он хотел отменить  крепостное право. А за что же еще? Более как и не из-за чего? О, загадочная русская душа! Недобитый монархист скажет:” От того это, что русскому народу лучше жилось  при царе-батюшке и крепостном правушке! Потому и сражался он за  монарха русского и веру исконно русскую,  не жалея живота своего!” А монархи- то эти, между нами говоря,  несовсем уж из себя и русские. И какая-такая” исконно русская вера”, коли переслали ее  нам через Византию, аж из самой из Иудеи. Вещь импортная! Да, пусть с ней!. Тут само собой и священничество право'славное подсуетилось- почуяло, что хлеба насущного лишить могут днесь - и  давай Наполеона анафеме придавать и антихристом величать. Застращали народ – просто жуть. Идет, мол, чудище-бонапартище всех православных в поганое католичество обращать, и гореть тогда русскому человеку в гиене огненной. А безбожнику Бонапарту все равно было, кому кто молится, лишь бы ему кланялись. Помещики крестьян кошмарили, что продадут их всех французские нехристи в Туретчину в рабство лютое, а оно похлеще, чем у душечки-барина. В общем, перепугались мужики,  и расколошматили бывшего революционного генерала в пух и прах. А то, что Наполеон в листовках об отмене крепостного права писал и по деревням своим солдатам распространять велел, так этого никто не читал, потому, как грамоте крестьян предусмотрительно не учили. А, если б учили...?