Пролог. Глашатаи лжи - лжепророки

Павел Щербаков Пол Че
               
..



                В М Е С Т О     П Р О Л О Г А





                «Глашатаи лжи»

 

                (ЛЖЕПРОКИ)





Как известно, литература – отражение   существующей   реальности. Что это именно так, можно убедиться, знакомясь и с писательскими «выкладками» современных футурологов. Занятная, ещё та публика, интереснейший, сам по себе, народец! Прогнозируют будущее даже без отрыва (так и порывает сказать – «от производства») от благополучного сытого настоящего, без ухода в «пустыню», вообще без какой-либо аскетической обузы-медитации. Одним словом, за «откровением» ходят прямо как на работу. Но из всей когорты «ярких  личностей» в качестве примера остановимся всё-таки лишь на двух народных трибунах. Тем паче, что и вещают эти оракулы на своеобразном, доселе необычном публичном языке – дуэтом, к тому же в унисон. То есть действуют на сцене заодно…





Конечно, в наше время такой самостоятельный концертный стиль-номер в состоянии  исполнять только один, всем известный коллектив американских артистов эстрадного жанра [Элвин и Хейди Тоффлеры, прим. ред.]. Кстати, эти спаянные намертво колдун и его вальва (скованные одной – золотой цепью) зарабатывают на вокальной партии неплохие деньги. Трудно поэтому ответить на вопрос, какая мотивация у предприимчивых чародеев первична? Одним словом, сии поющие с высоких кафедр актёры, к тому же, умудрённые опытом работы с огромными платёжеспособными аудиториями, далеко не альтруисты-дервиши. – Перед коими обычно только и откровенничают Небеса! 





Эта задушевная пара самых настоящих предпринимателей ввела в обиход многообещающее для зачарованных своих слушателей (а значит, доходное для самих себя лично) понятие – «Третья Волна». Кульминация их воспалённого тщеславия такова: нынешнее лавинообразное развитие Цивилизации – лишь начальный этап для дальнейшего, ещё более  «оптимистического» её продвижения. Что в конце концов, по  мнению авторов «Сверхидеи», должно вылиться (во  что  бы  вы  думали?), оказывается, в новое качество капитала ( ! )  и  благосостояния ( ! ).





Пустая риторика! Ещё в ХIХ веке знаменитый соотечественник сих заносчивых особ Льюис Морган заметил: «Завершение исторического поприща, единственной конечной целью которого является богатство, угрожает нам гибелью общества, ибо такое поприще содержит элементы своего собственного уничтожения»! 





Эти очередные «вещания провидцев» – всего лишь жалкий отклик, тихое эхо на труды их великого земляка, всколыхнувшего тогда умы многих своих современников. А дело обстояло так. Ещё раньше, другой учёный, шотландец Адам Фергюсон смог уместить всю, казалось бы, очень длительную и необыкновенно-насыщенную историю человечества в какие-то три категории: Дикость, Варварство, Цивилизация. – Просто, как всё гениальное!





Морган вполне согласился с такой постановкой вопроса, но внёс и свои коррективы. – Детально обосновав стадиальность периодизации мировой истории, он разбил сами эти стадии ещё на три части-ступени. Такое разграничение он переориентировал только к первым двум понятиям, но подразумевая конечно, что оно относится и к третьему, пока ещё не законченному до конца предмету своего изучения. Но сегодня популяризация уникальных идей прошлого извращена шустрыми старичками до неузнаваемости! А сами первоисточники даже вообще не упоминаются ими.





Все уже согласились, что периоды эволюции общества имеют признаки, характерные только для каждого из этих отдельных этапов. Поэтому чётко разграничены! Как вдруг, ни с того ни с чего, непосредственно в последнюю третью стадию, на канву социальной формы движения материи, факиры наносят (подобно неким физикам-ревизионистам, но специализирующимся на механике человеческой организации) элементы своей «волновой теории». По всей видимости, в этой корпускулярно-волновой метафизике и спрятана «новизна»…





В действительности, в основе любой из концепций всех апологетов постиндустриального общества лежит одно и то же – разделение общественного развития – на «три этапа», «три волны», «три технологические революции», «три большие эпохи». Всё по три… Но позвольте, это же те самые, всем известные Моргановские ступени, коих тоже три (низшая, средняя, высшая). Три по три, равно девяти – магическая, между прочим, цифра! 





Передовые заокеанские ребята, заражённые необоснованным тщеславием, без зазрения совести передирают старую идею (даже и друг у друга, используя отдельные её фрагменты, расписанные конкурентами более красивши). Но неусидчивые школяры не усмотрели в поучительной классике самого главного – Цивилизация состарилась и ей пора умирать (в предчувствии собственной кончины, дряхлая-пре-дряхлая особа застыла в страхе на последней скрипящей дощечке). Пожила на свете старушка, пора и честь знать! А по большому счёту, она уже давно агонизирует. И только слепец не замечает этого.





Вернёмся же снова к главным нашим героям. Погрязшие в роскоши, ожиревшие американские кудесники, восседающие на самой вершине олимпа мировых вампиров с характерным символическим названием «Золотой Миллиард», сыто  позёвывая, вещают обманутому, высосанному донельзя ими же самими, большинству землян безмятежное Завтра! А таковое  «будущее», что якобы ждёт всех нас,  видят сии «любимцы богов» ежедневно, в своих сладостных сновидениях – во время переваривания обильных гастрономических изысков. – Какая там, к чёрту аскеза!





Созерцание базируется на исполнении труднейших обетов (обедов): вкушая только что, накануне, филе-миньон, и тут же вслед за ним бросая в ненасытную прорву цыплёнка в лимонном соусе, безжалостно перемалывая и другие произведения какого-нибудь искуснейшего художника-повара на своём голливудском оскале, заливая вдогонку утрамбованные деликатесы пузырящейся фонтаном, искрящейся золотом, французской амброзией. Понятно, они и не могут мыслить по-другому. – Ленивый, купающийся в жиру мозг не склонен, вообще, к какому бы то ни было творчеству. Ведь известно, что настоящий философ, а тем более Богом избранный провидец, как и настоящий поэт, должен быть «постоянно голодным» (с ненасытным интеллектом).
       




И без этих указаний «предсказателей» все, кому не лень, замечают    взрывоподобное продвижение прогресса и патологическое, подобное буйно произрастающей злокачественной плесени, регрессирующее продвижение Цивилизации. Все эти россказни пресыщенных американских старцев (к тому же, не получивших в молодости достаточно-полного образования – необходимый и обязательный в это время задел для твёрдой поступи по дальнейшей жизни) – маразматическая чушь, вызванная переизбытком холестерина  (в застоявшейся малоподвижной крови) из-за через-чур обильной, не по возрасту калорийной пище. Или  же самая обыкновенная констатация и так всем известных на сегодня фактов!   





К этому необходимо добавить вот ещё что. Цивилизация, как таковая,     вообще не может породить, чего бы то ни было стоящее, а тем более «Общество счастья и благоденствия». – Эта состарившаяся дама бесплодна (как ни крути, 6000 лет – ещё тот возраст). Но и по молодости недужная особа  могла рожать только уродов! А нет детей – нет и Будущего! 





Мы ж заявляем громогласно: «Третьей Волны» не  будет,  даже только уж потому, что   «В Р Е М Я     Б Л И З К О».