Глава 7. Безвозвратные потери

Евгений Самойлов
Сижу вечером в штабной палатке, заканчиваю писать список солдат нашей бравой 2 роты радиационной разведки, которые набрали 25Р и должны быть поданы на замену, как набравшие предельную дозу облучения, чтобы их отправили домой.
 В палатку влетает нач.штаб Чирков (Чертков, как мы его между собой в шутку называли). Он после посещения штабной палатки 25 бригады не в себе, явно. Ярость не то слово! Бегает вдоль длинного стола от батальонного сейфа к тамбуру палатки.
Я, видимо не вовремя , заканчиваю свою бумажку... Хороший случай, начштаб свободен, пусть и не совсем в себе... Обращаюсь к нему: "Товарыщь майор! Вот список облученных и предельно недооблученных нашей роты, по Вашему приказанию!" 
 Он походя, берет бумагу и трясет ею! Кричит мне в лицо:"Лейтенат! Это - невосполнимые потери! Ты понимаешь?! Чем я обеспечу завтрашний выезд?!"
Он продолжает кричать, читая список
 - "Кущ! Он же водитель свинцованного БРДМ, кто завтра за него за руль сядет, кто повезет правительственную комиссию к реактору?!.
- "Лейтенант, ты понимаешь, кого включил в список невосполнимых и безвозвратных потерь?!"
Кущ успел свозить к реактору не только Щербину, но и сменившего его Плюща и всех, кроме них, кто с надобностью или без надобности ездил из Штаба ликвидации к реактору. Причем он ездил к реактору каждый день по нескольку раз, в отличие от этих "членов". Им успешно писали их придуманные рентгены,но никто не задумывался о будущем солдата, который их возил.
****
"К безвозвратным потерям относится военнослужащий, который не может в дальнейшем с оружием в руках исполнять свой воинский долг по причине смерти или тяжелого ранения"
 Я заполнял списки на замену солдат ежедневно и особо не задумывался, что это - безвозвратные потери...

Продолжение http://proza.ru/2009/10/03/778