Дракон и Змея Горыновна

Раиса Рахми
Вот и пришла пора зимнего праздника-Нового Года. Где-то далеко, в снежном дворце, Дед Мороз уже сани снаряжает, целый воз подарков припас он и взрослым и детям. Уже лошадки копытами бьют, так не терпится им в путь Новогодний пуститься. Даже снежинки в воздухе устроили хоровод, так и сверкают, так и кружатся, так и пляшут. Всё в предчувствии большого и радостного события, наступающего Нового Года. А в лесу, на главной поляне, елка засверкала разноцветными огнями. Весь лесной народ к встрече Нового Года готовится, в праздничные одежды рядится.

Тут и Змея Горыновна ползёт, вся из себя красивая, нарядная, а навстречу ей мышка.
- Здравствуй мышка, куда ты так торопишься? Неужто вперёд меня хочешь Новый Год встретить? Не торопись, без меня всё равно Новый Год не наступит. Пойдём вместе, как раз к Новому Году и поспеем.
- Пи.. Пи.. пи.. Пи,  пии…. – Запищала, тараторя, взволнованная мышка.
- Ну, что ты так волнуешься? Чем так расстроена? Может, случилось что?
- Так, как же, уважаемая Змея Горыновна, разве вы не знаете?
- Чего не знаю, что ещё случилось?
- Так, Дракон, их величество Водяной, не хочет вам власть уступать! Так всем лесным жителям и сказал - Придёте меня с Новым годом поздравлять, я от вас не ухожу, ещё год буду править!

- Это... Как, так... Как же он будет править, когда мой год наступает!? Разве он не знает, что за годом дракона, год змеи приходит?
- Всё он знает, только власть отдавать не хочет! Так и сказал – «Зачем змее власть, она слабая, а я сильный, мне и править!»
- Да, он что, с ума сошел, что-ли? Змея слабая… Да, разве я слабей тебя, или кролика, или петуха? Однако, каждый год власть переходит как положено к тому, чей год наступает. А он, что надумал! Да я,.. да я на него в небесный совет пожалуюсь!
- Пожаловаться, конечно, можно но, скоро ли совет соберётся? А Новый Год наступает уже сегодня! Как начнётся он годом Дракона, так и продолжится, и ничего потом уже не исправишь. Отнимет он у вас власть! Вот посмотрите, отнимет!
- Если он сегодня отнимет власть у меня, так потом, может её совсем не отдать. Разве лошадь, идущая за мной, справится с Драконом… Нет, нужно что-то придумать, что бы Дракон сам власть отдал.

- А что? Что можно придумать, ведь он такой большой, такой сильный.
- Ничего, сила силой, а голова нам на что? Пойдём, что-нибудь придумаем.
И змея, в сопровождении мыши, скрылась под ближайшей елкой.
А на лесной поляне, возле сверкающей разноцветными огнями ёлки, сидел дракон на своём огромном троне и ждал когда наступит Новый Год и лесные жители и Дед Мороз придут его поздравлять и дарить, так любимые им подарки. Но тут, откуда-то сверху появились огромные грифы, это были слуги Небесного совета. Они легонько подняли дракона и, усадив его прямо в снег, подхватили его трон и растаяли в небесной вышине. Всё произошло так быстро, что Дракон и опомниться не успел.
- Что такое?! – Взревел Дракон – Как вы посмели!? Это мой трон, верните немедленно!!!

И грифы, словно услышав крики Дракона, вернулись но, вернулись уже не с огромным троном Дракона, в своих лапах они несли меленький трон, с головой змеи вместо спинки и, не обращая внимание на вопли Дракона, поставили его на королевское место. Дракон подошел и хотел на него взобраться но, как не пытался, а залезть на него так и не смог, слишком маленьким был этот трон. И тут стали собираться лесные жители, они принесли подарки, но вручать их было не кому, трон был пуст.
- Что же будет, … что будет? – Волновались лесные жители. Власть Дракона заканчивается, а никого на троне нет. Змея наверно испугалась Дракона и не пришла, а Новый Год уже близко. А без Змеи не будет Нового Года!

Лесные жители смотрели на Дракона с укором, а тот сидел на снегу и слушал, что говорят лесные жители. А что, может и правда без змеи Новый Год не наступит, что тогда делать? – Подумал Дракон – И власть у меня забрали, и подарков не дадут. Нет, нужно змею вернуть. – решил Дракон – Хоть и придётся снова долго ждать своей очереди на трон, но, видно ничего не поделать.
Дракон вздохнул, ведь в душе он был добрым драконом и, обращаясь к лесным жителям, сказал.
- Простите меня, я был не прав. Всему видимо свой черёд. Давайте позовём змею и встретим Новый Год!
Жители обрадовались, зашумели, стали радостно переговариваться и никто не заметил что на троне, свернувшись клубочком, появилась Змея Горыновна. Она лежала, положив голову на хвост, и улыбалась.

Хорошо, что всё хорошо закончилось. И дракон вовремя одумался. И она, не зря упросила старого ворона слетать к небесным грифам. И тут, совсем рядом послышался звон колокольчиков и, через минуту, из снежной дымки показалась упряжка Деда Мороза. Лесные жители радостно зашумели, приветствуя желанного гостя. А упряжка, сделав почётный круг вокруг ёлки, остановилась возле трона Змеи Горыновны. Дед Мороз вышел из саней и поздравил всех с наступающим Новым Годом! А потом, все стали дарить друг другу подарки. Получил подарки и Дракон, он веселился и радовался вместе со всеми, ведь ему теперь придётся долго вспоминать этот праздник. Его черед снова придёт только через двенадцать лет.

А наступивший Новый Год, перепрыгивая с ветки на ветку, побежал дальше, его прихода с нетерпением ждали и в других городах и сёлах. И везде, со своим приходом, он видел приветливые улыбки и слышал радостное - с Новым Годом! Год Змеи наступил!