Бессонница

Елена Савранская
Книга «туристический атлас для путешествующих по миру» обнаружилась в детском отделе среди книжек-раскрасок.
Наверно кто-нибудь взял, а покупать раздумал и на место отнести поленился. Стойка с атласами и картами в другом конце магазина, при кассе.
Пока раскладывала по порядку азбуки и сборники сказок, Книга поморщилась и превратилась в «1000 лучших рецептов испанской кухни».
- Енотик, куда ее ставить? Она все время превращается.
- Значит, будет дождь. Она перед дождем все время превращается, - меланхолически ответствует откуда-то из лабиринта книжных полок хозяин ночного книжного магазина «Бессонница».
Енот гуляет среди книжных полок и играет на саксофоне. Представьте себе Чеширского кота, размером с маленький дирижабль, с саксофоном в лапах и получите точный портрет Енота.
Доброй ночи.
Заходите, открыто. 
Что может понадобиться человеку среди ночи? Каждому свое. Кому-то – глухое бормотание телевизора, кому-то - бесшабашный драйв ночного клуба, кому-то - сбивающий с ног коктейль…
Вы не поверите! В этом городе достаточно полуночников, которым нужна хорошая книга. Вполне достаточно сумасшедших, которые могут позволить себе среди ночи пройтись за увесистым томиком в лаковой обложке и поддержать на плаву необычный книжный магазин.
Здесь есть романы, детективы, рецептурные и астрономические справочники, карты мира, атласы дорог, ненаписанные книги и книги-оборотни. Все зависит от того, какая рука протянется к полке. 
Ровно полночь. Только что отзвонили положенное городские часы. Енот бродит среди стеллажей на втором этаже и играет что-то свое. Импровизирует на ходу, разглядывая разноцветные корешки.
Входит девушка. Блондинка. Стразы на брючках, стразы на курточке, стразы на сумочке. Равномерно по всему периметру. Вот она - моя первая полуночная покупательница. Дебют, можно сказать.
- Мне нужна книжка, - говорит сияющее существо. – Название я не помню. Автора? Нет, не помню. Там обложка такая… - рисует что-то пальцами в воздухе – красная обложка. И девочка спиной стоит.
- Енот! – меня хватает только на жалобный крик о помощи.
Енот свешивается с перил вместе с саксофоном.
- Ей нужен Харуки Мураками «Дети из камеры хранения», - отвечает он, не моргнув глазом. – За твоей спиной вторая полка сверху.
Книги не спят. Вы не поверите мне, но книги не спят и те, кто их читает – тоже. Я уже минут десять ищу огромный красочный альбом «Древняя Греция». Он стоит трехзначную цифру и меня охватывает легкая паника. Нет его в отделе искусства, не смотря на категорическое утверждение компьютера.
- Енот!
- Посмотри на стеллаже эротической литературы.
Бинго!
- Дети, - вздыхает Енот, заворачивая альбом покупателю. – С «Камасутрой» перепутали.
На обложке книги изысканно сплелись две обнаженные краснолаковые фигуры.
Книги не спят. Они шепчутся, усмехаются, играют в прятки. Иногда какая-то книжка вдруг падает с полки ни с того ни с сего, пугая меня до смерти.
Кому-то срочно необходима средневековая энциклопедия колдовства. Полнолуние. Самое подходящее время почитать. Кто-то ищет медицинскую энциклопедию. И, наверное, математический анализ и современная философия тоже не могут подождать до завтра.
- Студенты, - меланхолично поясняет Енот. – Постоянным клиентам – скидка.
Хлынувший дождь непонятно откуда приносит в магазин разношерстную толпу.
- Значит так, - командует Енот, – куртки сняли, ноги вытерли и ведите себя тихо.
- Мне нужно… я не помню автора… там еще главный герой в собаку превращается. Ну, сериал же недавно шел.
- Волкодав?
- О, точно!
- А что у вас есть почитать?
- Хороший вопрос в книжном магазине, не правда ли?  Почитать у нас есть все.
- Ну, тогда мне историю развития парфюмерии во Франции в XIIIV веке.
- Енот!
- Не выпендривайся, - ласково советует умнику Енот и выдает ему Зюскинда «Парфюмер».
Книги имеют вес, цвет и запах. Книги имеют вкус. От изысканного цветочного до отвратительного помоечного. Впрочем, такую литературу Енот не держит.
«Как заработать миллион».
«Правильное питание – основа долголетия».
Иван Бунин. Избранное.
Братья Стругацкие. Полное собрание сочинений.
Жорж Санд.
Макс Фрай.
Паоло Коэльо.
Книги властны над временем. Книги властны над разумом. При желании они будут держать вас в объятиях от первой до последней страницы. Книги многомерны и неповторимы, если уметь их читать правильно. Это код, отгадав который ты получаешь доступ к неограниченной информации и безграничной фантазии. Для этого надо уметь читать. То что написано, и то, что проглядывает между строк. И еще для этого надо уметь думать. Все очень просто.
«Тысяча и одна ночь».
«Три мушкетера».
«Джен Эйр».
 «Всадник без головы».
Помните? Если вам больше тридцати, вы конечно помните – очереди, сбор макулатуры, талончики, запах мелованной бумаги. Вожделенный увесистый томик.
Книги надменно взирают с полок, плотно сжав страницы. Не берите их грязными руками. И не дай вам бог надорвать страницу или повредить переплет. Енот за это пальцы откусит. Можете почитать. Можете не поставить на место. Украсть вы их не сможете. Не сможете и все тут!
Нет, сигнализация в магазине самая простая. Камер слежения нет.
А украсть – не сможете.
Говорят, от последнего из попытавшихся, нашли только порванный ботинок. И совершенно невредимую книгу. Стивен Кинг «Томминакеры». Так что… лучше не пытайтесь, ладно?
- Выметайтесь, - кричит Енот в лабиринты стеллажей. - Дождь прошел, мы закрыты.
Да, я забыла сказать. Нас не будет здесь завтра. Именно по этому адресу, в этом доме. Но, возможно мы будет через квартал. Или за углом.
Вам не составит труда нас найти, если вы любите читать и действительно страдаете бессонницей.
С вас 36 гривен, 70 копеек.
Спасибо.