Сказка о мудром дервише и новогоднем празднике

Николай Поляков
В далёкие, стародавние времена жил в предгорьях один народ. Жил, как все. Радовался, грустил, смеялся и плакал. Растил детей, уважал стариков. Работал, чтобы жить и жил, чтобы работать Люди, в общем.
В одном этот народ никак не мог договориться. Как и когда им Новый год встречать. Одним нравилось летом, другим зимой, третьи предпочитали осень, когда урожай созреет, а четвертые весну, когда природа после холодов просыпается.
А ведь Новый год не пустяк. Из новых-то годов целые эпохи рождаются. А главное, примета такая есть: как Новый год встретишь, так и весь год проживешь. А какой же год получится, если всяк его по-своему встречает. Беда одна…То дожди, то засуха, то на скот какая-нибудь напасть.
Собрались от всех племен старейшины, решили – пора один Новый год для всех делать. Да непросто это: каждый мудрец свой праздник норовит главным поставить. Целый год спорили, а так ничего и не решили. И народ без Новогодних праздников оставили. Растерялись люди, когда ж им теперь год к прожитому прибавлять? Спорят мудрецы, а люди в Безвременьи живут.
Однажды пришел в эту страну дервиш. Много он в жизни видел, много познал и о многом рассказать мог. Позвали старики дервиша на совет.
- Мудрый дервиш, - говорят. – Может быть, ты нам поможешь? Совсем мы остались без Времени. Никак не договоримся, когда нам Новый год встречать. А народ наш совсем растерялся, как дальше жить, не знает.
- Знаю я, кто вам поможет, старейшины, - улыбнулся дервиш. – Высоко в заснеженных горах в Хрустальном замке живет Добрый Волшебник Мороз. Раз в год, ночью тридцать первого декабря, садится он в серебряные сани, запряженные тремя красавцами-конями, и летит над Землей. Только седая борода по небу развевается, звезды и Луну задевая. Если его всем миром позвать, он обязательно прилетит. И не только объяснит,когда Новый год встречать, но и выполнит заветное желание каждого. Только звать надо громко. Чтобы никто не молчал.
- И что же нам делать?
- Во-первых, вам надо перестать спорить, - сказал дервиш, отхлебнув вина из бурдюка. – Во вторых, надо дождаться Доброго Волшебника Мороза, чтобы он исполнил ваши заветные желания. А для этого надо ночью тридцать первого декабря собраться всем за одним большим столом. Пусть те, кто отмечал Новый год весной принесут дерево, которое первым зеленеет после зимы.
- Ёлку? – спросил один из мудрецов.
- Ёлку, - кивнул дервиш.- И украсить её по-наряднее.А те, кто встречает Новый Год летом принесут веселье, и жаркие танцы.
- Карнавал? – спросил седовласый старейшина
- Именно! – подтвердил дервиш. – Те, кто отмечает праздник осенью, пусть займутся блюдами и украшением стола, а те, кто предпочитает зиму пусть принесут фейерверки, серпантин и все, что наготовили на зиму. Вот за столом-то Волшебника Мороза и зовите.
Дождался народ тридцать первого декабря и все сделал, как повелел им гость. Сидят все плечо к плечу, пьют-едят и Волшебника Мороза дожидаются.
За пять минут до полуночи попросил дервиш всех взяться за руки и трижды громко произнести волшебные слова «С новым годом! С Новым счастьем!» После них Добрый Волшебник Мороз и должен был появиться. Но нет никого!
- Где же твой волшебник, дервиш? – спрашивает народ.
- Мимо пролетел. Не услышал, наверно, - пожал плечами гость. – Надо было еще громче кричать. Но теперь только через год получится.
С тех пор, много лет народ живет мирно и если о чем-то спорит, то к концу декабря  становится добрей и сговорчивей. А как же? Им же надо как-то до Волшебника Мороза докричаться, чтобы он совершил чудо и исполнил все желания. А главное, научил бы, когда и как Новый год вместе встречать.