Роль литературы в жизни человека

Алисия Клэр
Книги. Тихий шелест бумаги, напоминающий шепот ветра, аромат книжных страниц, соединяющий в себе нотки древесины, краски и прикосновений человека. Маленькие черные буковки, словно бисер, рассыпанные по белому небу страниц. В этих буквах – вечность.
Что значат книги для человека? Ответить на этот вопрос гораздо сложнее, чем представляется на первый взгляд, ведь люде вокруг так много и невозможно заглянуть в их головы, чтобы прочесть их мысли. Но можно попробовать.

Кто-то ищет в книгах знания, как, например, тот седеющий мужчина в очках, который сидит на соседнем с тобой сидении автобуса. Взгляд его проницательных блекло-голубых глаз запоминает каждый новый психологический термин, который попадается ему в книге. Книги, которые он читает, не имеют ярких, кричащих обложек, но в них скрывается точная информация о количестве населяющих планету людей, о привычках австралийских опоссумов или о том из каких деталей состоит двигатель машины. С таким же упоением внук этого седеющего мужчины в этот же самый момент читает дома учебник по истории, с жадностью запоминая все, что происходило в прошлые века, когда его еще и в помине не было на свете.
А вот эта милая блондинка с мечтательным взглядом и губками бантиком, которая сидит напротив тебя, ищет в книгах свою любовь. Принц на белом коне, на черном, принц на мерседесе, на волге, на велосипеде или, в конце концов, принц на своих двоих – это ее мечтания, это ее грезы.  Книги, которые она читает, спрятаны под розовыми переплетами с сердечками, на их обложках красуются целующиеся парочки, а название написано золотом и обязательно витиевато. Такие как она, влюбляются без памяти в книжных героев, ибо в реальности героев не встречают. И читает она только в свободное время, например, когда едет в автобусе или принимает ванну.
А вон там, в углу, сидит милая девушка с каштановыми волосами и отрешенными серыми глазами. Она читает постоянно. Куда бы она ни отправлялась, она берет с собой книгу. Читает она много и любит разные жанры. Она не обращает внимания на обложку, лишь бы написано было увлекательно и со смыслом. Что же ищет она под кожаными переплетами? Наверно, другую реальность, которая будет ей дороже настоящей. Может ей хочется в книгах найти уголок, который ее приютит. Она – книжная путешественница. Человек, который проживает сотни жизней в сотнях миров. Она мечтатель, словно Питер Пен в юбке, который не хочет взрослеть и не признает жестоких реалий.
А вот ты. Ты сидишь и читаешь очередной детектив или фантастический роман о жизни на других планетах, а может и классику, например, Булгакова или Уайльда. Не знаю. Ты можешь читать что угодно. Но вот твоя остановка. Ты закрываешь книгу и кладешь ее в синий потертый рюкзак, а может и вовсе не в синий, а в ярко-желтый. Опять же не знаю. Ты выходишь на улицу и полной грудью вдыхаешь осенний воздух. Что ты ищешь в книгах? Может, ты просто читаешь? Читаешь ради того, чтобы получить удовольствие. Ты просто читаешь, ты просто читатель. А что ты ищешь в книгах ты поймешь лишь когда найдешь.

Так какую же роль играет литература в жизни человека? Ты еще не понял? Я скажу. Самую главную роль. Книжные страницы хранят знания, мечты, секреты, тайны, иллюзии. Книги помогают понять себя и понять мир вокруг. Книги связывают нас с прошлым, предвидят будущее и делают лучше настоящее.
Книги – бумажные двери в огромные новые миры, которые умещаются на маленькой книжной полке.