Весы бытия. О справедливости и равновесии

Иван Фандеев
  Как некоторые люди, более всего на свете боятся смерти, так другие напротив, боятся самой жизни, ибо жизнь для них не источник силы, радости и удовольствия, а наоборот усталость, хандра и разочарование. Однако смерть и небытие рано или поздно оказывается на пороге и у тех, и у других. Как ни странно, но именно не любящие жизни люди, оказываются поначалу в более выгодном для себя положении, ведь умерев, они, так или иначе от жизни избавляются, а значит, добиваются своего. Те же, кто страшится смерти, получают ее всё равно, не имея никакой возможности её избежать.
  Однако если  предположить, что существует загробная жизнь и душа человеческая вечна, ситуация несколько меняется. Те из нас для кого нынешняя жизнь мучительна, получат вместо земной жизни, жизнь вечную, а те, кто страшится смерти, после отхода в мир иной также получат вечную жизнь и смерть для них не наступит никогда. Таким образом, прослеживается некая высшая  метафизическая несправедливость, которая и после смерти остается неизменной. Или же если допустить, что земная жизнь является для вечности ничтожным отрезком времени, то незначительные погрешности можно не учитывать и рано или поздно всё приходит к относительному равновесию.

5/6 ноя 2012г.