6 глава

Татьяна Богдан
                6 глава
  Ганна сидела за куделей и пряла пряжу.
 -Бабуська, - позвала старушку, вбежавшая в избу, внучка, - бабуська, дайте мне фартук с большими карманами!
 -Зачем енто тебе?
 -Надо.
 -Нюрка, ты мне брось, надо! Кажи зачем тебе хфартук? Небось опять в конюшню за горохом? Не смей, слышь меня? А то есчо ентот черт колченогий поймат вас.
 -Бабуська, да с нами же пойдет его Николка. Мы же деду Семену помогаем. А потом, можно мне с ними пойти в ночное? Кто пойдет в ночное, дедушка разрешил взять себе по два кармана гороха. Ну, бабуська, пустите меня, а?

 -В ночное пущу, а горох, от греха подальше,  не смей брать, слышь?
 -Слышу, - сказала девчушка и поджав губы, хотела уже выйти из комнаты.
 -Краюшку хлеба-то возьми, а то кто на пустой живот в ночное идет? – вслед, крикнула старушка.
Нюрка, отрезав кусок ржанного хлеба и посыпав его сверху солью, завернула в чистую тряпицу, вышла на улицу, где ее ждали подружки.

 -А фартук? – удивленно спросила ее Маруська.
 -Бабуська не дала и горох не разрешила брать, - чуть не плача, сказала Нюрка.
 -Ладно, не реви, у меня есть фартук, смотри, с какими карманами, туда даже твоя голова влезет, - успокаивая подругу, сказала Маруська, - да и у Панки на платье есть карманы!
В это время к ним подбежали Николка с Пашкой и все, направляясь к конюшне, быстро скрылись в облаке пыли.

 Дед Семен, ожидая помощников, наметил уже им фронт работы и довольный собой, покряхтывая, сел на бревно и достав кисет с табаком, и обрывком старой газеты, стал крутить козью ножку.
 -Ох, и хорошо, - думал он, - пусть ребятки поработают, им в радость, и мне польза.

 Вытянув свои больные ноги, обутые в валенки со старыми калошами, затянулся и пуская кольца  через нос, блаженствовал, сидя на солнышке. Которое ласково грело его ноющие раны, полученные во время трех войн. Только бывший солдат задремал, как сквозь дрему услышал шепот ребят, старик улыбнулся и поглубже натянув на глаза ушанку,  продолжил свой сон.
  А саранча, быстро прошмыгнув  мимо сторожа, направилась в амбар, где в мешках хранился корм для лошадей. Колька, со знанием дела, общупал все мешки и найдя  мешок с горохом, подал знак. Пашка, взяв у девочек фартуки и быстро наполнив их горохом, стал насыпать в карманы своих штанов и здесь увидел, что Колька, сняв фуражку, до верху наполнил ее горохом.

 -Ты, что? – испугано спросил Пашка, - как ты мимо дедули пройдешь?
 -А Нюрку, оставим голодной?  Мне ж ничего не будет, ну, подерет батя ремнем, так мне не привыкать. Знаешь какая у меня шкура толстая, во,  - показывая с палец, толщину своей кожи.
 -Да, ты брешешь, - ухмыляясь, воскликнул Пашка.
 -Я брешу? – возмущенно, воскликнул Колька, - на смотри, - и в доказательство, снял штаны, оголяя свой зад.

Пашка ахнул, увидев огромный, на всю ягодицу, грубый, рваный, затягивающийся синюшний шрам.
-Это  кто тебя так?  Отец, что-ли?
-Ага! – гордо сказал мальчуган,  - но я все равно ему не поддался. Мать, вот, только жалко. Она сильней меня причитала и до сих пор плачет, накладывая вечерами бабки Наськину мазику.

  Пашка, поглядывая на рану, поежился. Колька быстро натянул штаны и ухмыльнувшись, сказал:
 -Да, не боись, уже почти не больно, разве только немножечко, когда кровь просачивается и засыхает.
В этот момент, от нетерпения, в амбар вбежали девчонки.
 -Ну, что вы здесь застряли? Мы ведь не успеем поесть. Скоро дед Семен проснется. Пошли. Где горох?
 -Вот, - сказал Пашка, протягивая фартуки.

 -Нюрка, а это я тебе набрал, возьми, - протянув фуражку, краснея, сказал, Колька.
 -Да, ты что, за это ж посадить могут! – испугалась девочка.
 -Не бойся, если что, буду отвечать я , я же насыпал, бери.
 -Нет, столько не возьму, давай половину отсыпим назад.
 -Ну, если хочешь, - глядя на Нюрку, сказал мальчуган, - во-он в тот мешок, высыпай.

  Девочка отсыпала горох и только ребятишки выбежали из амбара и скрылись за углом, как во двор конюшни, въехала бричка председателя. Сторож, сквозь сон услышал приближающего председателя, вмиг проснулся, дернул себя за ус, для того, чтобы с лица сбросить сонный вид и взяв трость, направился на встречу Степану Николаевичу.

  -Ты что, опять дрыхнешь, твою мать, - еще из дали, закричал председатель.
 -Никак нет, - стараясь вытянуться в струнку, воскликнул сторож.
 -Где эта шантрапа?
 -Какая? – делая удивленный вид, зная, что ребятишки давно уже, через задний двор, убежали в лес, спросил сторож.
Председатель, не дослушав Семена, быстро направился в амбар и проверив мешки, заорал:

  -А где горох? Мы его тебе только вчерась привезли!
 -Так я его в муку смолотил и лошадкам нашим в корм добавил. М-м-м, Степан Николаевич, если б вы только видели, как оне его жрали, аж мне радостно стало.
Кони действительно, как только Семена поставили на конюшне сторожем и конюхом,  сразу прибавили в весе, стали ухоженными, гривы переливали  шелком. В конюшне всегда была чистота, окна застеклили.
  А буквально три года назад, сюда было страшно зайти. Грязь, вонь, проемы окон, зияли черными пустыми глазницами. Бедные лошади, сильно истощенные, еле держались на ногах. Придраться сейчас к конюху, было не за что. Но председатель, схватив бывшего друга за грудки, прошипел:
 -Только узнаю, что ты подкармливаешь этих голодранцев, собственноручно, подведу тебя к трибуналу, ты меня знаешь.
Семен посмотрел председателю в глаза, потом смахнув с себя его руки, тихо ответил:
 -Знаю, все про тебя знаю и ты знаешь, что именно я знаю. Да и бояться мне нечего, хозяйки моей уже нет, помнишь, как получила шесть похоронок на деток, быстро управилась к ним. Я один остался и чем скорей ты меня отправишь к ним, тем лучше будет. Так что ты меня не пугай. Сам могу кого хошь напугать.

  Давно Степан Николаевич не слышал в свой адрес такой речи и сжимая кулаки, сдерживая себя, сквозь зубы процедил:
 -Вообщем , я тебя предупредил. Смотри.
-Смотрю, председатель, я смотрю, - спокойно ответил сторож.
Председатель, замахнувшись плеткой, звонко хлестнул по земле и с трудом сев в бричку, дернул удила. Конь заржав, рванул так, что у седока с головы слетела кепка.
-Ну, ну, - глядя вслед бывшему другу, сказал дед Семен и медленно побрел на свою завалинку, ждать своих помощников.

  А ребятишки были на своем излюбленном месте – в лесу на поляне, где притащив поваленное дерево, смастерили друг против друга, две скамейки. Возле скамеек, весело журчал небольшой родничок. Вода в нем была необыкновенно вкусной, подростки мочили свои кусочки хлеба, взятые из дома и слегка посыпав солью, с наслаждением ели, припивая водой.
 Во время еды стояла мертвая тишина, все старались,как можно дольше растянуть удовольствие, слегка замаривая червячка.

  Зато потом, было море шуток и веселья. Вот и сейчас, наевшись гороха, они весело фантазировали, что могут сделать с помощью тех выстрелов, которые происходят, кто поест гороховый суп, или кашу.
 -Не-е, я не верю, - закатываясь от смеха, сказала Нюрка Кольке, - что ты способен своим выстрелом сбить со стены висевшую сковородку!
 - Как это не веришь, когда такое было на самом деле? Ты знаешь, какая у меня бывает канонада, аж наш Васька уши пригибает и начинает чихать от ентых газов, - смеясь над собой, ответил мальчуган.

  Было весело, но они понимали, пора идти и отрабатывать свой обед. Еще немного посидев, попили водицы и побежали к деду Семену, который, как похоронив жену, перебрался жить в конюшню, а свой дом отдал Марте, дочери Михася с Устиньей.
 - Что, прибежали, пострельцы?
 - Ага, дед Семен, что будем сегодня делать?

 - Так, девочкам нужно побелить забор, а вам, ребятки, сена в ясли натаскать побольше. Зараз, к вечеру управитесь. В ночное – то всех отпустили?
- Да-а! – хором загалдела ребятня.
- Вот и хорошо. Не забудьте картошки накопать.
- Сколько кустов выкопать? – спросил Павел.
-Три, я думкаю, хватит. Идите работайте, а я пойду по своим делам, вот только перекурю.

 Дети разбежались, а дед Семен сел на заваленку, скрутил козью ножку и затягиваясь, смотрел вдаль, вспоминая своих родных. Докурив и тяжело вздохнув, он поднялся и поковылял к домику. Там, взяв чистый лист бумаги, химический карандаш и наслюнив, стал писать в Москву, в кремль письмо.
 
  Дед Семен, верил, что как только в кремле прочтут его, в их поселке сразу наведут порядок, а председатель, наконец, ответит за свои злодеяния. Выводя буквы, пыхтел дед, пересматривал каждую написанную им закорючку.
Трудно давалась ему писанина, еще не написано и двух предложений, а он уже устал, будто в конюшне зараз весь навоз один вывез. Вытерев пот со лба, посидел немного, отдохнул и только хотел взяться за работу, как в домик вбежала Маруська и весело сообщила, что они уже все сделали.

  Сторож аккуратно сложил лист бумаги, вложив его в небольшую книгу, карандаш воткнул в самодельную подставку, выструганную им из дерева и улыбнувшись, сказал:
 - Ну, раз вы все сделали, значит сейчас будем уже выходить.
Выгнав лошадей, ребятишки сели на них верхом и обходя село стороной, обгоняя друг друга, помчались на пастбище, которое находилось недалеко от реки. Нюрка, держась за гриву своей любимицы, неслась на встречу ветра, чувствуя, как его порывы расплели косу и волосы  длинным шлейфом развивались на ветру.

 Оглянувшись, она увидела, как раскрасневшийся Колька, обнимая шею своего Гнедка, пытался ее догнать. Девчушка рассмеялась и слегка придавив пятками бока Звездочки, прибавила ход. Ох и лихо же Нюрка держалась на лошади, любому мальчишке нос утрет, что за характер,везде и всегда быть впереди. Прискакав на пастбище, она спрыгнула на землю и поцеловав любимицу в морду, дала кусочек хлебца.
 - Ты моя красавица, умница.
Николка пришел, как всегда вторым, ласково потрепал своего Гнедка за гриву, спрыгнув вниз, весело сказал:
- Да, нечего сказать, здорово у вас получается.

  Нюрка, улыбаясь, молча смотрела на мальчонку и слегка запрокинув голову, стала заплетать косу. В это время подъехали остальные, вокруг сразу стало шумно. Кто-то смеялся, кто-то пытался всех перекричать, что-то доказывая, а дед Семен, покряхтывая, слез с коня, снял уздечку и похлопав по крупу, сказал:
 - Все, Васько, прибыли, забирай своих и веди к траве, а мы пока костер разложим.

  Конь мордой ткнулся конюху в ладошку, выпрашивая кусок хлеба.
 - Вот попрошайка, - добродушно усмехнулся сторож, - ладно, на-а.
Васько аккуратно, своими мягкими пухлыми губами взял с ладони хлеб и положил голову старику на плечо.  Конь плакал.
 - Ну, ну, что это у тебя сегодня за нежности такие? - удивился дед Семен, - никогда такого за тобой не замечал. Совсем старые мы с тобой, видно, стали, сколько лет уж вместе, спасибо тебе, за верность твою. Ладно, иди, - поглаживая коня по гриве, говорил конюх, - веди всех на старое место, а мы вскоре к вам подойдем.

  Васько отошел от старика и гордо подняв голову, направился к зеленой сочной траве. Пашка собрав табун, похлопывая некоторых по крупу, направил их в сторону старого коня. Кони, помахивая хвостами, пошли за вожаком.
Ребята собрали хворост, сбегали к реке, принесли воды и разложили костер. А пока вода в ведре закипала, все сели вокруг него и стали ждать, новый рассказ старого конюха. В этот момент Николка потянулся за хворостом и не обращая внимания, громко <<выпустил голубя>>.

 - О-о, Николка, ты с этим у огня будь осторожней, - с серьезным видом сказал дед Семен.
- А что? – удивленно спросил пацан.
- Как что? Сам взорвешься и нас покалечишь, - прищурив один глаз, улыбаясь, сказал старик.
Все рассмеялись.
- Дедушка, расскажите нам что-нибудь, - не удержалась Панка.
- Что же вам рассказать? –призадумываясь, спросил конюх, - и посмотрев на небо, увидел одинокую яркую большую звезду, немного помолчав, сказал, - ладно, слушайте.

  Было это давным - давно, в одной южной стране, в городе Назарет,  и жила в этом городе одна девица. Она была на столько красива и чиста душой, что Бог, через нее, решил спасти погибающий мир. Однажды сидела девица у окна и читала святое писание, вдруг в комнате появился молодой человек в странной одежде, сияющей необыкновенной белизной. Светлые, длинные вьющиеся волосы, локонами спадали ему на плечи. Глаза были такие яркие и светились такой любовью, что у девушки заволновалось сердце от необъяснимой радости. Он преподнес ей красивый цветок, поклонился до земли и она за его спиной увидела большие белые крылья.

 - Радуйся, Благодатная! Господь с тобою; благословенна Ты в женах!
Мария, так звали девицу, смутилась, не понимая, чтобы это все значило.
А  Ангел сказал:
- Меня к тебе послал Сам Господь Бог. Ты от Него обретешь благодать и родится у тебя Сын, назови Его Иисус. Он будет Великим Царем всей Земли и Небес, Царству Его не будет конца.
 - Как это? - спросила она.
 - Дух Святой снизойдет на тебя. Поэтому и родишь ты Святое Дитя, и будет Он Сыном Божьим….

  В это время на огне вскипела в ведре вода и стала выплескиваться, попадая на горящий хворост, она грозно и недовольно шипела, будто старалась затушить веселые языки пламени.
- Так, - громко сказал дед Семен, - чай уже вскипел, а нам пора браться за работу. Ребятишки загалдели, упрашивая старика рассказать хоть еще немного, но он был не умолим.
Вздохнув, Нюрка взяла у Конюха сумку с горохом и пошла его варить. А все остальные направились к лошадям, чтобы до полной темноты успеть их помыть и расчесать гривы с хвостами.

  Помощники, озорничая, весело плескались в воде, не забывая и про своих любимцев, которые, тоже наслаждались вечерней прохладой и теплой, как парное молоко, водой.
- Пр-р, стой, - смеясь, воскликнула Маруська, своей Белухе, которая от удовольствия била по воде копытом, вымочив, девочку с ног до головы, - вот, окаянная, стой, тебе говорю.
- Маруська, а ты ей под хвостом щеткой почисть, вмиг успокоится, - шутливо предложил Пашка.

  Дед Семен, сидя на берегу, наблюдал за возней саранчи, как он частенько называл ребят и думал о недописанном письме, которое лежало в книге. Старик понимал, что он малограмотный и поэтому переживал, сможет ли описать все те злодеяния, которые с первых дней своего правления, творил их председатель.

Но кого-то просить написать, это значит этого человека подвергать к большим неприятностям. Дед Семен этого не хотел, поэтому решил письмо писать сам. В это время из-за тучи выглянула огромная луна и ее луч весело побежал по воде,  оставляя за собой голубую, сверкающую дорожку. При лунном свете можно было увидеть летучих мышей, стрелой проносящихся над головами, рассмотреть жужжащих комаров и других ночных любителей летать.

  - Хорошо как, - думал старик, слушая детский смех и пение сверчков с кузнечиками. Где-то подальше, затянули свою песню лягушки.
Вдоволь наплескавшись, ребятня подбежала к конюху.
 -Дед Семен, мы уже накупались, - стуча зубами, сказал Николка.
 -Ну, тогда, как всегда, быстро к костру, сушиться, - скомандовал старик, поднявшись с большого камня.
  У костра, над котелком, колдовала дежурная Нюрка, помешивая гороховую кашу деревянной ложкой.

  - Ну, как хозяюшка, дела? Каша уже готова?
- Готова, дедусь!
- Вот и хорошо, скидавайте свои одежды, вешайте их сушиться и садитесь поближе к огню, - командовал старый конюх, - пока не заболели, а то ваши мамки мне за вас шею намылят.
Помощники быстро сняв с себя одежду, закутались в два дедовских тулупа и подсели к огню. Нюрка развесила мокрую одежду и в заранее приготовленные двойные листья лопуха, свернув их воронкой, стала накладывать горячую кашу.

 От нее приятно тянуло дымком, обжигаясь, ребята весело принялись за еду и стали просить старика, рассказать продолжение о красавице Марии, но конюх наотрез отказался :
 -Нет, у нас с вами еще вся ночь впереди, так –что успеете дослушать. А сейчас давайте ешьте, а то кишки уже так тарахтят, что весь табун перепугают. Да и сытое брюхо –то спит, а голодное, на слуху сидит.

  Ребятишки замолчали и спорить с ним не стали. На природе всегда хочется есть, поэтому все быстро достали свои запасы, разложили и налив в кружки ароматный травяной чай, с большим удовольствием стали чаевничать. Во время еды, как полагается, была тишина. Не зря же есть такая поговорка:<< Когда я ем, я глух и нем>>.  Хоть они и были в ночном, но за разговоры во время еды можно было легко получить от деда Семена деревянной ложкой по лбу, оно конечно было не больно, но впросак никому не хотелось попасть.

  - Наелись? –  спросил конюх,- ну, слухайте.
 
  Как только Ангел сообщил юной красавице, о причине своего визита, как на нее снизошел Святой Дух и девица понесла. В это время, царь тех мест, дал указ сделать перепись всех жителей его страны. Каждый человек должен был отметиться в той местности, где родился. И пришлось Марии с ее мужем идти из Назарета в город Вифлеем. Долго они шли или коротко, не могу сказать, только одно вам скажу, что пришли туда уже поздно, все гостиные дома были заняты, ни одного не нашлось свободного места и куда бы они ни обращались, везде им в ночлеге отказывали, только один хозяин, сжалился над беременной молодой женщиной и предложил им устроиться в одном сарае, который находился во дворе.


  Мария очень устала и плохо себя чувствовала, поэтому они  согласились остановиться в хлеву, где находились домашние животные. Вскоре пришло время ей рожать и пока муж бегал за помощью, Она уже родила и спеленав Младенца , положила в ясли. Недалеко от этого места пастухи пасли скот и вдруг, им явился Ангел и весело сказал:
- Не бойтесь! Ибо я пришел к вам с радостной вестью, сообщить, что родился Царь Всея Земли, и найти вы его сможете, лежащего в яслях, завернутого в пелена. Путь вам покажет эта звезда. И только он это сказал, как откуда не возьмись, появилась целая армия, играющая на гуслях и других инструментах.

  Пастухи изумились такому известию и решили поклониться новому, только что родившемуся на свет Царю. Посмотрев на самую большую, яркую звезду, они пошли по направлению, куда она указывала и вскоре пришли к тому сараю, на который, своим сиянием, указало небесное светило и остановилось. Внутри они обнаружили молодую улыбающуюся женщину, с любовью смотревшую на младенца, лежащего в яслях.

  Поклонившись до земли, младенцу с матерью, рассказали Марии, откуда узнали о рождении малыша.  Постояв еще немного, полюбовавшись необычайной божественной красотой младенца и еще раз на прощание поклонившись,  вернулись на пастбище.  Они верили, что перед ними лежал Великий Человек.

  Вскоре после этого, хлев посетили торговцы, проезжающие мимо этого города. И рассказали, что им так же явился Ангел с необычной армией музыкантов и оповестили их, что родился Царь, который будет властвовать над всем миром. Поэтому они пришли поклониться и преподнести подарок: золото, ладан и смирну.
Мария приняла дар от волхвов и все запомнила, что они сказали. Поклонившись, торговцы ушли. Так, в человеческом образе, родился на свет Сам Господь Бог – Иисус Христос.    Который пришел в мир, чтобы спасти его.

  Дети сидели слушали рассказ конюха, затаив дыхание.
- И чтобы вам, детки, - продолжил дед Семен, - не говорили, что Бога нет, не верьте, а то придет ваше время с ним встретиться, а Он не признает вас, отвернется от вас, как вы однажды отвернулись от него……
ПРОДОЛЖЕНИЕ..http://proza.ru/2012/11/07/713