И в путь...

Надя Вафф
         Вся  наша  жизнь  -  дорога.  У  каждого  своя,  определенная  нам  свыше  и  одновременно,  выбранная  каждым  самостоятельно.  Торжественный  выезд  из  родильного  дома  в  большую  жизнь,  нам  (как  правило)  обеспечивают  родственники.  Далее  мы  едем  по  этой  жизни  сами.  Кто-то  старательно  объезжает  различные  выбоины,  кто-то  "пролетает"  не  замечая  их.  Одни  вечно  стоят  в  пробках,  другие  ищут  и  находят  объездные  пути. 
        Свое  средство  передвижения,  каждый  тоже  выбирает  сам.  Мерседесы,  ВАЗы,  велосипеды...  Одни  из  нас  предпочитают  общество,  путешествуя  на  автобусах.  Другие  ездят  только  на  личном  транспорте,  тщательно  тонируя  его,  прикрываясь  от  любопытных  взглядов  извне.  Некоторые  любят  мотоциклы,  быструю  езду,  пусть  короткую,  но  стремительную,  полную  адреналина  жизнь.  Есть  и  такие,  кто,  гордо  подняв  голову,  едет  на  танке,  не  разбирая  дороги,  ломая  и  круша  все  на  своем  пути.
         Едем  по  жизни,  притормаживая  на  поворотах,  останавливаясь  на  светофорах,  озираясь  на  перекрестках.  Боимся  оказаться  в  тупике,  ведь  тогда  придется  разворачиваться  и  начинать  путь  снова.  Иногда  обгоняем  едущих  рядом,  втискиваемся  в,  идущую  своим  маршрутом,  колонну,  занимаем  чужое  место  на  стоянке.  И  не  чувствуем  при  этом,  ни  угрызений  совести,  ни  стыда.  Не  чувствуем  ничего,  кроме  смертельной  усталости.
          За  стеклом  мелькают  деревья  и  столбы,  деревенские  скрипучие  фонари  и  рекламные  огни  больших  городов,  мельтешит  дождь,  с  течением  времени,  сменяющийся  снегом.  А  главное,  летят  мимо  минуты,  часы,  годы...  Еще  вчера,  садившийся  в  машину  юнец,  завтра  выйдет  из  нее  седым  старцем.  Да  и  мы  сами,  посмотревшись  в  зеркало  заднего  вида,  вдруг  удивимся  количеству  появившихся  морщин.
          Но,  вновь  некогда  стоять,  нужно  ехать.  Стонет  асфальт  под  колесами.  Трава,  укатанная  в  грунт  на  обочине,  даже  боится  появиться  на  свет.  Придорожные  посадки  бессильно  шелестят  листвой,  не  справляясь  с  количеством  выхлопных  газов.  И  только  один  вопрос  неистово  долбит  молоточком  по  вискам:  "Куда  дальше?  Что  там,  за  чертой  горизонта?"  И  ответ,  простой  и  очевидный:  "Ничего!"
           А  может  свернуть  на  проселочную  дорогу,  остановиться  на  обочине,  вылезти  и  пойти  пешком?  Пойти  медленно,  никуда  не  спеша.  Пойти  настолько  тихо,  чтобы  услышать,  как  звучит  тишина...  Чтобы  успеть  увидеть  то,  чего  никогда  раньше  и  не  замечали...  Чтобы  успеть  исправить  непоправимое...  Чтобы   успеть   сказать  недосказанное...  Чтобы  сделать  самое  важное  до  того,  как  приедет  катафалк,  самая  последняя  машина  в  жизни  каждого  из  нас...