46. Бакшиш - дело святое

Александр Дворников
      19. 01. 92

Вчера Бывалый закупил 450 яиц и с помощью пяти филиппинцев приволок их на судно. У поста часовой потребовал бакшиш, но Бывалый прикинулся непонимающим. Корзины с яйцами начали передавать наверх. Парадного трапа нет, ползаем по штормовому. Солдат, видя, что бакшиш уплывает, спросил сигарет, и забрал всю пачку. Шипшандлеры здесь народ боевой и наглый. То, что они поставляют, раза в два-три дороже, чем на берегу. Чтоб продукты экипаж не проносил, они зарядили постовую службу на взимание бакшиша. Те и стараются. Стоят здесь усатые дяди почтенного возраста. Только что приходил вчерашний дядя, просить краску у кэпа. Бакшиш  здесь — узаконенная взятка. Яйца на берегу стоят 15 пиастров штука, а у шипшандлера — 45.

Арабы работают в трюмах без респираторов. И хоть фосфаты в мешках, пыли хватает. На палубе она лежит разной толщины слоем. Вентилятор жилых помещений стоит, но пыль все равно проникает в каюты. В машине все обрастает белой бахромой, в море придется поработать.

                Б  О  С  У  Н — М  А  Л  А  К  А       20. 01. 92

Только что присутствовал при разговоре кэпа, чифа и боцмана по поводу швартовных концов. Боцман чифу:
— Если кэп будет лезть во все дырки, то так и будет везде бардак, — сказал со злостью и выражением, и полез вниз по трапу перевязывать концы.

Кэп чифу:
— Что он сказал?
— Да ничего особенного, — пробовал отвертеться чиф. Кэп:
— Я понял, переведи точно.
Чиф перевел. Кэп вышел из себя:
— Мой опыт — это не мой болт! Я лучше знаю, как делать, малака! — вскричал и боцману вниз послал, — босун, очень спасибо за твои слова!
— О’кей, кэп, спасибо, — снизу отвечал боцман. И его можно понять. Кэп лезет во все мелочи и часто неудачно. Конечно надоедает. С палубы кэп не сходит и, как надоедливая муха, жужжит, жужжит, жужжит.

В прозрачной воде Красного моря хорошо просматривается мусор человеческий. Зябко душе. На Севере не так видно. И вроде все хорошо. Что мы себе готовим?

Юра-второй рассказал о знакомстве с бывшим власовцем в Швеции. Ходили к нему в гости. Чёрный хлеб, как водится, носили. Но на судно власовец не ходил, упорно отказывался. И не без оснований. В конце войны он оказался в фильтрационном лагере у американцев. Подружился там с бельгийцем и тот отдал ему свои документы и с ними власовец сумел избежать возврата в Союз. Попал затем в Бельгию, а дальше — в Швецию, где 8 лет отработал на торфоразработках, пока не получил гражданство шведское. А в гости на судно он не ходил, потому что его приятель и друг по несчастью однажды сходил вот так и не вернулся. Вернее, он постоянно ходил на одно советское судно, часто приходящее в их порт. Об этом пронюхало КГБ и вскорости друг его был вывезен на Родину. А что там было — можно только догадываться. Кто-то заработал себе медальку или повышение.