Мой Микеланджело. Давид

Ольга Сергеева -Саркисова
    

     Вот Тоскана...
     Флоренция - сказка!    
     Микеланджело здесь  творил,
     из подпорченной*глыбы мрамора
     он "Давиду" жизнь подарил.

      "Давид", красотой и силой
      ты блещешь уже века,
      тебе даровала бессмертье-
      Микеле ... АнжЕло рука...

      Ты символ гордой свободы,
      себя в нём народ увидал,
      подробно об этом Вазари
      всё в книгах своих описал.

       Он множество создал шедевров,
       и прожил почти что век,
       титаном он был Возрождения,
       сам глыба, не человек!

      Ваятелем был он и зодчим...
      и купол "Святого Петра", 
      Сикстинской капеллы росписи
      оставил он всем на века.

      Всё то,что творил его гений
       и сотворила рука,
      останется на планете,
        хотя пролетят века!

     Сонеты с любовью и нежностью
     писал в ночной тишине, 
     лучшие из лучших
     на этой грешной земле!

       Все преклоним колени...
       планка его высока!
       От Тютчева ** в восхищении
       бежит к нам  его строка...


5.11.2012.
*  Испорченной глыбой мрамора -Над этим куском мрамора уже работал до Микеланжело другой скульптор.Обычно кусок выбирался цельной глыбой,здесь цельность была нарушена.
** Ф.Тютчев перевёл его сонеты.

История этого шедевра была непростой. В середине XV века  Флорентийская республика процветала. В честь своего величия власти  республики заказали статую Давида, которая должна была быть выполнена из  цельного куска мрамора.
Для этих целей из копей Каррары была доставлена огромная глыба  мрамора. За дело взялся скульптор Агостино ди Дуччо. Он потюкал мрамор  зубилом, пытаясь выдолбить хотя бы ноги, но дело шло тяжело, и он быстро  отказался от этой затеи.
После него решил попробовать свои силы Антонио Росселлино, один из ведущих мастеров Флоренции. Но тоже не пошло.
Флорентийцы пригласили великого Леонардо да Винчи. Он походил вокруг глыбы мрамора и отказался.
Так эта глыба и стояла под дождём и снегом почти 40 лет. Пока в 1501  году во Флоренцию не приехал 26-летний Микеланджело Буонарроти. Он  сказал, что готов взяться за работу. Его пытались отговорить, но он  настаивал, что сделает. Так как тащить глыбу назад в карьер никто не  хотел, власти согласились на предложение молодого скульптора.
Микеланджело обнёс глыбу забором, чтобы никто не видел его работы.  Два года продолжалась работа над статуей. Транспортировка статуи к  стенам палаццо Веккьо заняла четыре дня.
А когда статую открыли… в неё полетели камни. Она была слишком прекрасна!
По словам Вазари, статуя Давида в исполнении Микеланджело «отняла  славу у всех статуй, современных и античных, греческих и римских».  Леонардо да Винчи также холодно отнёсся к этой статуе. Ему было обидно,  что какой-то юноша сделал то, от чего отказался знаменитый художник.
Людям тяжело переносить чужую славу.