Не гони! Или гомотолерантная грусть

Юрий Лучинский
Как часто в жизни бывает, все началось с пидора.

На общак он попал за кражу. С трёхой.
Будучи петухом по жизни, на зоне в данном статусе легитимировался. Был проткнутым. Общего пользования.


Потом четыре на строгом. За кражу. В петушином углу, естественно.
Имея хорошую внешность, был востребован по назначению. За хавку, чай и предметы гигиены.


На третьей ходке получил по сто сорок четвертой, части третьей [1] , потолковый семерик и заехал в малообитаемую глубь Кольского полуострова. На Ревду.
Поизносившись к середине четвертого десятка, он утратил похотливо-потребительную стоимость. И начал большой ложкой (с дыркой, как положно "обиженке") потреблять тяготы петушиного быта. Суровой оказалась зона.

Чтобы выломиться с недоброго места, явился к куму и написал явку. На якобы взятую в былые времена хату в ленинградском Дачном.

Операм "палка" по раскрытиям была нужна. Да и пидор беспонтовый им на х** не усрался.
Короче, поплыла бумажка куда надо.

***

Тощая папка с "глухарём" прошлого года. Приколотая пидорская "явка" при лиловых штампах и мудрых указаниях начальников.
Всё, б***ь, в цвет. Надо работать.

Командировка.
Аэропорт в Мурмашах. Автобус. Худосочные заполяные леса.
Среди лесов, аки град Китеж, глухая Ревда. Поселок при каком-то засекреченном объекте. С зоной строгого режима.

Зуд электрозамков. Лязг решётчатых дверей. Вахта. Оперчасть.
Синевато-опухшие ребята в помятой форме. Насыщенный резьбой и чеканкой кабинет. Явная общая скука.
- Здорово! Ну чо там, в Ленинграде? - искреннее воодушевление от визита "камрада" из славного города - К Монахову? Да мы тебе этого петуха в момент! Ты с ним давай по-быстрому. Делом пора заниматься.

Бесшумный шнырь в отглаженной робе с полотенцем через предплечье. Поднос с чайником под расшитой куклой. Чашки с "купчиком" [2] Чаепитие.
Появившийся Монахов. Вкрадчивый пидорский взгляд. Полное подтверждение недавней "явки". Протокол. Подписи.
Краем уха слышу из смежного кабинета:
- Шнырь, падло, чой-то ты, в натуре, борзеть стал. Шуршишь слабо... На промку[3] тебя пора...
- Да что вы, гражданин начальник! Я же всё для вас! Да я...
- Глохни. Тут к нам прокурор из Ленинграда приехал. Обедать будем. Есть вопросы?
"Прокурор" - для понта я.
- Да я щас, гражданин начальник...

Конец допроса.
Счастливый пидор уходит, предвкушая скорый этап на Ленинград.

Соседняя комната.
Опа-на!
В "кумовской" [4]  накрыт стол. Коньяк, икра, копчености, осетрина...
- Мужики, откуда?
- А х** его знает. Шнырь принес. Садись и погнали!

(Это же 85-й год! Совдепия борется с выпивкой. А харчи она уже поборола. Бухать и хавать в стране практически не**й. Даже в Ленинграде. И вдруг х** знает где, в х** знает какой-то Ревде...)

Погнали.
Зашедший ближе к вечеру полковник-"хозяин"[5]  убеждается, что с питерским следаком вопросы решены.
Одобряет.
Но рекомендует продолжение банкета вне зоны.
В сумерках с ленивыми песнями бредем между локалок[6] Шатаясь под взглядами зеков из дверных окошек.

Но это не край.

Новая бежевая "шестёрка". Старший кум Петя за рулем. Час по темной осенней трассе. За спиной - хоровой пугачевский "Айсберг". Перед лицом - спидометр со стрелкой в районе ста шестидесяти.
- П-п-етя, н-на х*я так да-а-ах*я?
- А п-паибать! В кабак едем.
Логичный ответ удовлетворяет. И все становится "паибать".

Оленегорск. Город заполярных х** знает чего тружеников с северными коэффициентами и полярными надбавками.
Местный ресторан под завязку.
Но для бравых пенитенциариев место есть всегда.
Силюсь донести до рта ложку с плещущейся солянкой. Одновременно подпевая коллективному "Айсбергу".
Помню царапающие фейс капитанские звезды Пети, волокущего меня к машине.
Мокрое шоссе. "Айсберг", зашкаленный спидометр, "...паибать!"...

Не помню...

Дежавю в "шестёрке". С "Айсбергом" и спидометром. За окном светло.
Снова Оленегорск. "Завтрак" в том же кабаке. Снова водка, недонесенная до рта солянка, да еще и полуживые от пьянки местные б***и.
Случайно узнаю, что это уже третий день продолжения банкета.
Ибацца в рот! Домой-то надо.

Не помню...

Ночь. Вагон. Тащат...
Не помню...

Солдаты помогают выбраться из вагона...

Узнаю, что под утро кумовья подсунули меня к братьям из ВВ в "столыпинский" вагон проходящего поезда. И я прибыл в Мурманск этапом с зеками. В отдельной клетке. Со свертком сувениров из зековских поделок.
Жестко, но безопасно.

***

Год спустя пью пиво с коллегой-следаком.
Тот по случаю только что вернулся из аналогичной поездки в ту же Ревду.
Рассказ коллеги о знакомой "кумчасти", наглаженном шныре и скатерти-самобранке в центре Кольского полуострова.
- Тебе опера привет передавали. Помнят. Говорили, что нормальный ты мужик.
- За**ись. В Оленегорске водку солянкой запивали?
- Не, туда не ездили. У них, знаешь, недавно один опер погиб. Петя. По пьянке на "Жигулях" разбился в мясо.

Ой, б***ь!!!...

***

Я так и не знаю, к чему все это написал.
С годами все чаще вспоминаем что-то, вроде бы не значимое. А потом вдруг делающееся важным.....
Пидоры - они всегда ко всему как-то причастны. Без них нельзя. Закон жизни.
А, в общем, плохо, когда мужики до х** пьют. И скорость по пьянке превышают.
__________

1.  квартирная кража по старому УК.

2.  простой крепкий чай, не чифирь.

3.  обшие работы, промзона.

4.  кабинет "кумов", оперуполномоченных.

5.  начальник колонии.

6.  локальные зоны отрядов, как положено на строгом режиме.

2006 - 2009 г.г.