Шизофрения

Любовь Казазьянц
(Из серии рассказов «Интимная пластинка»)

«Шизофрению можно лечить, а можно ею наслаждаться!»
(Автор не известен.)

Недавно со мной произошёл любопытный случай. В вечерние часы желающих попасть с работы из Тель-Авива домой, в пригород или в близлежащие города более чем достаточно. Заскочил в переполненную маршрутку. В дороге ко мне подсела молоденькая миловидная шатенка с роскошными длинными волосами. Обратил внимание, что у неё усталый вид. Одета она опрятно, без лишнего лоска. Несмотря на летнюю жару, её аккуратные маленькие ручки прятались в ажурные тёмно-зелёные перчатки. По её внешнему виду сразу понял: русскоязычная. По дороге в Ришон она задремала. Её голова оказалась на моём плече. Пахучие волосы незнакомки приятно щекотали мою щёку. Осторожно отодвинулся в сторону, ближе к окну. Но голова девушки снова легонько коснулась моего тела, а потом опять примостилась на то же место. Мягко отодвинул её голову в сторону, но она упрямо вернулась на моё плечо. Видимо во сне моё тело показалось ей мягкой подушкой.
«Интересно, чем она занималась предыдущей ночью? Может, кувыркалась с каким-нибудь красавчиком и поэтому спится сладко? А может, выполняла тяжёлую работу, или всю ночь напролёт просидела за компьютером?» - подумал я, но не знал наверняка, только предполагал.
Голова девушки оставалась лежать на моём плече. Так мне даже было приятно. Через несколько минут девушка открыла глаза, подняла голову и посмотрела на меня извиняющим взглядом. Я благосклонно улыбнулся. И она ответила мне обворожительной, даже трогательной улыбкой, извинилась за причинённое неудобство. Слово, за слово, мы разговорились. Она казалась привлекательной внешне, но что-то в её манере разговора и в поведении настораживало. В моменты молчания, она смотрела в окно и чему-то застенчиво улыбалась. Из разговора узнал, что она работает в какой-то крупной компании телефонисткой. Она тоже поинтересовалась о месте моей работы. Я назвал ей гостиницу, в которой работал главным электриком. Через несколько дней она неожиданно пожаловала ко мне на работу. Мне позвонили по внутреннему телефону, передали, что меня ждут в фойе гостиницы. Вышел и увидел её. На этот раз Ирис была в шёлковом цветастом приталенном платье, с поясом, в туфлях на высоких каблуках, фигурка статуэтки, макияж, подходящий к её зелёным глазам. Волосы красиво прибраны и заколоты крупной яркой заколкой. А на руках те же тёмно-зелёные, ажурные перчатки. На плече – модная зелёненькая сумочка. Всё на высшем уровне, ну, как любят преображаться девушки, желая завлечь очередного мужчину, и за одно, привлечь любопытные взгляды проходящих мимо представителей сильного пола.  Я разглядывал эту цветущую девушку и отметил про себя, что от такой яркой красавицы ни один парень не откажется. Подумал о том, что в настоящий момент свободен от женских цепей и решил всерьёз приударить за Ирис. Мы перекинулись приветствием и договорились в мой обеденный перерыв пойти перекусить в ресторан нашей гостиницы. 
Ровно в два пополудни мы вошли в ресторан. Естественно нам предложили лучший столик, обслужили по высшему разряду, как и положено работнику гостиницы, да ещё и бесплатно. С сотрудников снимают с каждой зарплаты за питание, но этого Ирис, конечно же, не знала. Вкусно пообедали и приятно провели время в непринуждённой беседе. В этот день я узнал, что на самом деле Ирис по специальности музыкант, профессиональная пианистка. Теперь понял, почему она так бережёт свои руки.
«Да, только «русской пианистки Кэт» и не хватает в моём послужном списке, длинною в жизнь, - иронично подумал я, - интересный поворот в нынешнем знакомстве. Но жениться в скором будущем я всё равно не намерен».
Заметил, что в беседе моя новая знакомая несколько раз сбивалась с темы разговора, неожиданно перескакивала на другую тему и даже вставляла бессвязные предложения, обращенные не ко мне. Создалось впечатление, что нас за столом – трое. В моём присутствии девушка обращалась к кому-то третьему лицу и тихо спрашивала:
-Тебе нравится мой новый друг? Правда, хорош! Этот молодой мужчина мне очень по душе! Но я не буду так скоропалительно открывать все свои секреты. Ведь надо чем-то интриговать мужчину!.. Да, ты прав, надо быть загадкой.
Но в основном мы приятно провели время.
И так, мы начали встречаться. В очередной раз она пригласила меня к себе домой на чашечку кофе. Ирис сказала, что живёт с мамой. У неё есть ещё два старших брата, но они живут отдельно, оба женаты. Когда мы подошли к двери, Ирис приостановила меня и робко попросила:
-У меня к тебе есть маленькая просьба. Поговори с моей мамой.
-О чём, милая, - уточнил я.
-Мама знает. – С этими словами она позвонила в дверь.
На пороге появилась приятная ухоженная дама, не полная, со светящимся добротой взглядом.
-Мама, это мой новый друг, его зовут Таль.
-Очень приятно. Проходите в гостиную. Доченька, проведи дорогого гостя. А я  - по хозяйству похлопочу.
Мы вошли в просторный светлый салон, обставленный со вкусом темно-коричневой деревянной мебелью. У стенки стояло аккуратное малогабаритное фортепиано. На потолке красовалась большая хрустальная люстра, какие вешали состоятельные семьи во времена застоя в Союзе. Солнечную лоджию украшали цветы и растения в напольных горшках. В середине комнаты стоял празднично накрытый на троих стол. Мать Ирис Эстер накормила нас вкусным обедом. А потом, убирая со стола, попросила Ирис поиграть на пианино. Девушка с удовольствием согласилась. Я был приятно удивлён её сговорчивостью. Она сняла перчатки, села за инструмент и полились волшебные звуки, «Экспромта» Шопена. Видно было, что Ирис играет с удовольствием. Затем она заиграла «Революционный этюд». Её пальцы порхали по клавишам, доставляя мне огромное наслаждение, причём она почти не смотрела на клавиатуру. Ирис исполняла произведение с упоением. Я был поражён техникой игры. Закончив играть, она почему-то в слезах убежала в свою комнату. А меня Эстер пригласила в другую комнату для беседы. Мы прошли в кабинет. Эстер предложила мне присесть и начала разговор:
-Я не просто пригласила вас поговорить. Хочу вам рассказать о психологических проблемах моей горячо любимой дочери. Дело в том, что она получила страшную психологическую травму в связи с участием во всесоюзном конкурсе им. Рубинштейна, который проходил в Москве два с половиной года назад. Её необоснованно срезали на втором туре. Ирис очень переживала, плакала днями и ночами. Впоследствии, на этой почве у неё развилась шизофрения. Вы наверно знаете, что это за болезнь?
-Нет, впервые слышу от вас такое название. А в чём проявляется заболевание?
-Во многом. У дочери бывают навязчивые идеи, она разговаривает сама с собой или как будто говорит с невидимкой. Иногда по ночам её мучают страхи. Бывают приступы неуверенности в себе. Но внешне она кажется совершенно нормальным человеком.
-Вы пытались её лечить? – спросил я. 
-Да, я поместила её в клинику. Но через полторы недели дочь упросила меня забрать её домой из-за увиденного там, у неё начались галлюцинации, по ночам снились кошмары. И ещё у меня есть к вам большая просьба. Скажите честно, Ирис вам нравится как женщина?
-Да, несомненно. И мне очень нравится её голос.
-Как вы думаете, в неё можно влюбиться по-настоящему?
-Полагаю, что не только можно, но и нужно. Ирис - прекрасна! И не только внешне, но и внутренне. Чиста, как омытый росой цветок на восходе солнца! Она настоящая принцесса  достойна жить во дворце! – ответил я уверенно.
-А вы – романтик. Так вот, уважаемый Таль, моя дочь совершенно невинна, она – девственница. Вы ей очень нравитесь. Это единственный случай, когда она посмела первой обратиться к мужчине. У меня к вам деликатная просьба, пожалуйста, сделайте мою дочь женщиной! И чем быстрее, тем лучше будет для неё. Она очень страдает, считает себя дурнушкой, думает, что никому не нужна кроме меня. Она мучается мыслью, что никогда не будет любима, что у неё никогда не будет семьи. Если вы согласитесь, я вам хорошо заплачу. Прошу вас, умоляю, хотя бы сделайте вид, что влюблены в неё!
-Ну, что вы такое говорите! Я и так влюблён в вашу дочь! И она этого более чем заслуживает. Вы разрешите мне за ней ухаживать? Она может считать меня не только своим другом, но и возлюбленным.
-О, молодой человек, я так рада вашему признанию! Спасибо, вы меня обнадёжили. – Глаза матери Ирис заблестели от набежавших слёз. – Моя девочка будет на седьмом небе от счастья! А теперь пойдите к ней. Уверена, что она уже утонула в слезах. И рыдает в одиночестве. Успокойте её, постарайтесь найти для Ирис самые тёплые и нежные слова, какие только знаете. Она их так ждёт! Как путник, умирающий от жажды в пустыне, молит о воде.
Я был растроган до глубины души рассказом Эстер о дочери. Ирис отдалась мне в тот же день, но тогда пожалел её. Через некоторое время я всё-таки исполнил обещание, данное Эстер. Ирис подарила мне любовь, нежность и ласку с необычайно горячим желанием и радостью. Она купалась в своём чувстве. Какое-то время и я был с ней счастлив, в постели она мне во всём подчинялась. Я дарил подарки, цветы. Но общаясь с трогательной Ирис месяц другой, меня угнетал её пессимистический настрой и постоянная смена настроений. Невозможно было предугадать, что она выкинет в следующий момент, или просчитать ситуацию. Чувствовал себя, как на пороховой бочке. И к тому же, физическое влечение к Ирис у меня постепенно совершенно пропало. В последние дни нашего общения, будучи рядом с ней, очень уставал морально и физически, словно Ирис высасывала из меня энергию. Может именно так действует энергетический вампир?
Долго боролся сам с собою, но всё-таки принял решение оставить Ирис и её семью в покое. Ведь я её не любил. Так и сделал. Но прежде поговорил с Эстер. Решил поступить честно, чтоб меня не в чем было упрекнуть. Но лучше б я этого не делал. Тогда я не мог предположить, что кристально чистый образ Ирис глубоко запал мне в душу.
После нашего расставания, с Ирис случился нервный срыв. До меня дошли слухи, что она попала в психушку. Мне было жаль девушку, но ничем не мог ей помочь. Так на горьком опыте я узнал, что означает слово «шизофрения».
4.11.2012г.