Нельзя бегать в ногу. Или о фашизме

Юрий Лучинский
Я никогда не был очень здоровым. И спортивным.
Никогда не был лидером ни на физкультуре в школе, ни, позднее, на флоте.
А военные любят, чтобы личный состав был здоровый. И чтобы побольше бегал-прыгал-пахал. Размышлял не о смысле жизни, а о быстрейших исполнениях приказов отцов-командиров.

Позитивным открытием в военной службе для меня стал бег строем и в ногу. Более легкий, чем в одиночку. Пара месяцев муштры, и я довольно спокойно бегал в ротном строю по плацу километрами. Ритмично, монотонно. Но очень и очень подолгу. Трусцой. Джоггингом. В тяжелой "робе" и неуклюжих "говнодавах".
Реальное преимущество организации и коллективизма.

***
Морская учебка в белорусском Пинске. Реинкарнация героической когда-то Днепровской Военной Флотилии.
Место отстоя "моряков", сочетающих шик флотской формы с заштатным сухопутным благополучием. Место безбедного устройства местных жителей, не желающих идти в окрестное "народное хозяйство". Невысокий интеллектуальный уровень службы избыточно компенсируется показным рвением зацепившихся за место"моряков".

В процессе сдачи каких-то обязательных спортивных нормативов нас заставляют бежать три километра. Семь с лишком кругов по стадиону. Сделать это нужно достаточно быстро. Не трусцой.

Меня ставят в последний забег. С полутора десятком подобных хилятиков и аутсайдеров.
За предыдущие забеги успеваем насмотреться, на дохлые финиши более резвых сослуживцев. Понимаю, что лично мне, даже если я пробегу на «тройку», будет полная хана.
На старте прошу братьев по несчастью не отрываться друг от друга. И бежать, как обычно - не торопясь и в ногу. И в норматив по минимуму уложимся, и мучиться будем поменьше.
Сослуживцы понимают. Не спеша тронувшись с «высокого старта», мы бежим неаккуратным строем по три. Не слишком широким шагом и в ногу. Поначалу, пока хватает дыхания, я даже подсчитываю: «Раз! Раз! Раз-два-три!».
Когда пробегаем с треть дистанции, чувствую, что запас сил еще вполне приличный.

Но и отцы-командиры соображают, что наша плотная группа - результат несанкционированной инициативы низов. И что таким образом мы нормально пробежим всю дистанцию. Без их окриков, угроз и прочих воспитательных проявлений. А это уже близко к бунту.
Особенно усердствует худой Полищук, старшина первой статьи третьего года службы. Выслуживается. Кричит:
- Не бежать в ногу! Строй, разойдись!!! Быстрее, быстрее, отстающие будут наказаны!
Моих партнеров-аутсайдеров окрик "капо" с тремя лычками приводит в тоску.
Наш строй частично распадается. Половина вырывается вперед и из последних сил увеличивает скорость. Каждый по-своему.
А вторая половина остается в прежнем положении. И не столько из-за сознательного протеста, сколько из-за отсутствия сил на рывки. Молчим и бежим. Кучкой и в ногу…
Вся кучка финиширует. Обессиленные, не слушаем Полищука. Падаем на траву. Слышим лишь, что точка-в-точку уложились в «троечный» норматив. Все.
А рванувшие вперед не уложились. Отстали от нас. Да и добежали не все.

***
Сколько мы слышали в то время завываний командиров о «войсковом товариществе».
Сколько громов и молний метали наши начальники и их прислужники в так называемую «круговую поруку».
В чем же разница?

«Товарищество» для них - это когда мы делаемся быдлом. Послушным и безответным. Стадом, которое можно гнать, куда и как надо погонщикам.
Которому можно давать корм количественно и качественно на усмотрение погонщика.
Которое будет тупо преодолевать бесполезные невзгоды.
Которое по команде погонщика затопчет себе подобного, если он вдруг чем-то не станет соответствовать блажи погонщика.

Сколько ненависти выливает стая молодых «защитников родины» на своего собрата, медленнее, чем они, соскочившего с койки. В десятый-двадцатый раз. Посредине ночи после изнурительного дня. С подачи учиняющего эти гонки сопливого старшины-сержанта, гоняющего их пока имярек не перестанет отставать.
Льют они злобу и ненависть на несчастного «чмо», «козла», «гондона». А то и бьют. Вместо того, чтобы оборотиться на убогого «унтера», неспособного к индивидуальной работе с аутсайдером. Унтера, подвергающего их никому не нужным тяготам, чтобы самоутвердиться и подавить их личности.

Но если вся команда осознанно выскочит из коек в проход на доли секунды помедленнее, чтобы дать подтянуться до них одному-другому «козлу» - это уже не «войсковое товарищество», а «круговая порука». Почти происки врагов.
А если еще, благодаря этой «поруке», воины покроют выпившего по случаю именин, или сбегавшего в самоволку к любимой девушке сослуживца - это беда. Личный состав нужно муштровать. Активизировать в подразделении стукачей. И т.п.

***
Много лет следователи, прокуроры и судьи назначают экспертизы по поводу определений фашизма. И наличия пропаганды этого милого явления в выступлениях и публикациях.
Это чистый саботаж. Равно как и словоблудство экспертов, уклоняющихся от прямого ответа в своих заключениях.
А ведь и чиновники, и «эксперты», сами - плоть от плоти и кровь от крови этого народа. Наиболее красочных представителей которого иногда делают субъектами дел. Для отвода глаз.

Фашизм - это политическая система с тотальной властью и жестко структурированным  обществом, подчинённым насилием власти, подавлением слабых сильными, а также единением общества вокруг диктатора за счет эксплуатации низменных сторон сознания, в частности, национальной, расовой, религиозной, имущественный и иной социальной розни.

Таким и был изначальный итальянский фашизм, проросший из «фашио ди комбаттименте», ветеранских обществ, добивавшихся улучшения жизни ветеранов вооруженных сил.
Принятый позднее Гитлером за модель германской системы и подкрепленный немецким нацизмом, как одним из факторов фашизации (единения) "народа".

И ведь какая радость фашизированному «народу» - вливание в спущенный сверху коллективизм. С дарованной мнимой значимостью собственной личности.

А теперь расслабьтесь, откинувшись на спинку стула.
И примерьте эту схему к структуре теперешних "единых" россиян…………..

****
Для власти коллективизм хорош только спущенный сверху. И процветают всевозможные "наши", футбольные фан-клубы и прочие официальные общественные организации.
Коллективизм плох, если он самодеятелен.
Зато какая радость «народу» - вливание в спущенный сверху коллективизм. С дарованной мнимой значимостью собственной личности.

***
Слова «фашизм», «фашисты», перебрасываются через баррикаду, как волейбольный мяч.
Все перевернуто.
Борясь с "бегущими в ногу", объединяющимися против властного идиотизма, режим фашизирует "народ", эксплуатируя социальную рознь к неким… «фашистам». Сионистским, демократским, грузинским, украинским……

***

Ликвидируется «малый бизнес».
Ликвидируются независимые от власти средства массовой информации.
Ликвидируются политические партии.

Плодятся ОМОНы. перебрасываемые самолетами от Москвы до Тихого океана.
Сохраняются от сокращения внутренние войска МВД
Трещит резина о спины "несогласных".

Все и должны есть то, и в таком виде, как дадут сверху.
Все должны делать то, и так, как укажут сверху.

НЕЛЬЗЯ БЕГАТЬ В НОГУ!!! (ЕСЛИ ЭТО НЕ НУЖНО ХОЗЯЕВАМ.)

2009 г.