Обаяшка

Вадим Кочаров
                Из цикла «Загадки с натуры»       

         Из всех присущих ему качеств выделим главное: обаяние. Широкая улыбка, прямой открытый взгляд вызывают уважение и доверие. Занесём в актив также бархатный услужливый баритон, который в сочетании с лёгкой улыбкой-полуусмешкой обезоружит любого, и способен расположить к себе даже и чёрта с дьяволом.

        Меня всегда занимал вопрос: а умеет ли он сердиться? А говорил ли он кому-нибудь что-то неприятное? Иными словами, имеет ли этот человек собственную позицию? Покладистость – вот основа и объяснение его безмятежной весёлой жизни. «Да. Конечно. Замечательно», – говорит он вам, а глаза прямо-таки сияют, светятся радостью. И собеседнику приятно: как же, нашёл, наконец,  союзника, соратника, такие на дороге не валяются.

        Каждый изначально чем-то владеет. Одному от рождения привалило силы, другому – ума, третьему – красоты, четвёртому – денег от родителей. Нашему же герою досталось в наследство природное обаяние. Внешностью не был обижен, а возможно, и с деньгами немного повезло, но мы оставим эту тему, ибо считать деньги в чужом кармане – последнее дело. Улыбка, не покидающая его ни на минуту, открывает двери к труднодоступным людям, обезоруживает простаков, помогает найти спонсоров (это те же простаки, но со средствами). Вы не встретите на его лице ни озабоченности, ни озлобления, ни гнева, ни страдания. А уж о сострадании и речи нет. Он всегда готов произнести «да!» и «конечно!», но никогда искренне не посочувствует и уж тем более не протянет руку помощи. Он лебезит и унижается перед сильными с достоинством, достойным другого применения. Он и обидеться не способен, ибо в глубине души давно потерял к себе уважение.

        Что ж, он в норме. В целом хорош и респектабелен.
        Этакий обаяшка в брюках – весь из себя положительный полукрасавец с бархатным голосом, которого невозможно представить в гневе, праведном или каком-то ещё.

        Любезность и приятственность со всеми и всегда – вот его кредо.
Вы спрОсите: а каковы его взгляды? Да их у него нет. В беседе с монархистом изъявит сочувствие погибшей царской семье. В разговоре с пацифистом признается в «травоядности». Западнику объявит, что сторонник либеральных реформ. Коммунисту заявит о своём солидном партийном стаже. Одним словом, везде, в любой компании он – свой парень, с которым вроде бы интересно и даже временами как будто надёжно.
        Но иллюзия всё это.

 
        А если схлестнутся Пётр с Иваном в жёстком споре и обратятся к нему, мол, разреши, он ответит замечательной фразой: «Мне кажется, Петя, Иван тоже прав».