А как у вас с памятью?

Михаил Анохин
                Читая Салтыкова-Щедрина
                РУССКАЯ САТИРА.

От скуки и томительного однообразия жизни говорят будто «люди пухнут»; а опухая, теряют память и забывают то, что знали и что всем известно.

Поэтому так важно, так необходимо времени от времени людей переворачивать, бузыкать, тревожить даже если это возможно – апокалипсическими предсказаниями.
Тогда люди будут стройны, памятливы и не забывчивы.

Одно плохо при таком образе жизни, приобретая несомненные вышеперечисленные качества, они становятся до жути нервными, дерзкими на язык и даже, прости меня Господи, рукосуйными!

Недавно как вчера известный боксер кулаком зашиб насмерть обидчика. А уж про стрельбу из травматики я и не говорю – это сплошь да рядом. То за собаку обиженную вступятся, то за машину поцарапанную, а то просто так за косой взгляд, или за самоуверенную походку.

Один российский поэт прямо так и написал, де у мой памяти желто-зеленые глаза. То есть смотрит она на мир с завистью и с готовностью предать его. Кто мне не верит, пусть заглянет в книгу: «символика цветов» и сам убедится.

И все памятливые до ужаса! Помнят двадцатилетние обиды, а как вспомнят, тут же сереют от прилива желчи к разным частям тела.

Не приведи Господь, если в этот момент плюнет на тебя такой памятливый человек, то непременно и обожжет слюной. Слюна-то по своей ядовитости маленько не дотягивает по зловредности яда плюющей кобры!

Даже раков, не съеденных с ресторане «Пекин»  в канун ельцинского переворота забыть не могут и только из-за этого пустяка  ненавидят Ельцина! Не доели, мол, раков! Жалко. 

А что тогда говорить о тех, кто государственными заводами управлял как своей собственностью? Управлял и все потерял – обидно до крайности. И кому достались? А главное, почему им, а не нам?

А я так думаю, господа мои, что хрен все ж таки редки не слаще! Но различие  есть! Прежние партийные хозяева все ж таки толику страха имели, а некоторые даже совесть!

Нынешние ни страха, ни совести не имеют и от того действуют, как волки залезшие в овчарню!

Уже все в крови, а все мало! Обезумили от крови и режут, и режут, а хозяин этой овчарни все уговаривает и уговаривает волков:

- Хватит уже! Сколько можно?!

А те зелено-желтыми глазами блеснут и опять за своё! Обезумили.

Словом куда ни кинь, а все попадешь в неудобь и беспамятным быть плохо – опухнешь от томительного однообразия, и с памятью быть тоже не сладко.

Вот праздник ввели новый. Вспомнили князя Пожарского и купца Козьму Минина. Оно конечно не зазорно ради своей исторической основы покопаться в родной золе. Но как прикинешь, сколько той золы за тысячу памятных лет накопилось, да если к ним прибавить еще и беспамятные годы, то понимаешь, если эту золу разворошить, взвихрить памятью своей, то такая тьма тьмущая наступит, что дня сегодняшнего не увидишь, и глаза тебе все этой золой изъест.

Как тут не вспомнить предостережение советского поэта, по рождению кузбассовца Федорова В.Д.
«Во имя всех живых -
В избытке ль силы,
В избытке ль гнева,
В простоте ль святой, -
Не ворошите старые могилы,
Они чреваты
Новою бедой».

Да разве мало было любителей пригнуть головы наших  предков «под свои колена»? Они вот – передали нам в наши руки пространства от Балтики до Курильской гряды, а мы? Мы то что? Нас, похоже, взяли шелковыми рукавицами как тысячелетия тому назад китайские императоры взяли неукротимых тюрок.

И задаешься невольно вопросом о мере и весе. О необходимым и должном. О том, что было, да быльем поросло и о том, что еще живо и не отболело!

А как же память? Память она своевольная и порой дерзкая до неприличия.
Вот для меня жив еще голос несравненной Галины Вишневской призывающей, убивать защитников Белого дома, они же Хозбулатовские смутьяны.

И от этого голоса нехороший озноб проходит по моему телу. Щетинешся весь и чувствуешь, как в слюне начинает скапливается яд, и едва сдерживаешь желание плюнуть в лицо этой власти.

В памяти моей совершенно не отболели еще приватизационные дела и то как мой сын - шахтостроитель полгода не получал зарплаты, а когда суд обязал – выплатить, то оказалось, что остались только построенные шахтостроителями подземные сооружения, но те уже удачно проданы, а больше ни чего нет. Правда авторучка и письменный стол остались.

Надо авторучку? Получи!

Вот такая память у меня не долгая, до Козьмы Минина, достойного во всех смыслах человека, не дотягивает! То ли воображения не хватает, то ли еще чего, потому как  «довлеет дневи злоба его» и ни чего тут не сделаешь.

Сосед, постоянно сверлящий бетонные стены достает куда сильнее, чем грядущий Армагеддон предсказанный экстрасенсами и прочими кликушами. И уж, по крайней мере, сильнее, чем  радостное - вау госпожи Клинтон по поводу мученической смерти Каддафи.
Не подумайте, господа мои, что я совершенно бесчувственная тварь! Да нет! Чувства во мне играют, но злая собака, рядом рычащая опаснее льва рыкающего в африканской саванне.

Вот даже астероид  величиной с десятиэтажный дом, что пронесся рядом с нашей планетой, меня меньше взволновал, чем тарифы на квартплату и особенно сборы на капремонт!

Ну, упадет! Ну, вякнем два раза, а то и вовсе не вякнем даже, а испаримся как капля воды на сковородке! А квартплату каждый месяц требуют, каждый месяц жилы из меня тянут! Сколько буду жить, столько и будут жилы мои себе на кулак наматывать.
Тут и памяти не надо, день, идущий и день, грядущий напомнят.

Еще раз говорю, что без памяти человек, что скот потому, что личность – это то, что помнит человек о себе и о мире, но и памятливый человек иной раз напоминает собой плюющую кобру!

Как быть? Встречал я одного кота ученого  тот, мне, все время что-то мяучил об избирательности памяти. По его так выходило, что не всякая память вредна, а только такая, что душе вредит, а вот как отличить память душеполезную от душевредной умолчал.
Может это и коту ученому неизвестно, а молчит он для того, чтобы свое реноме не потерять?  Ведь только скажет об отличии так сразу и выясниться, что это вовсе  не кот ученый, а дурак перчоный!

И столько таких дураков в телевизоре, что мамонька моя не горюй! Иной раз кажется, что их специально по всей московской области собирают. Кого в первый ряд в качестве экспертов, а кого на трибуны в качестве хлопальщиков!

И хоть бы один вразумительно, доказательно объяснил что полезно помнить, а что вредно!
Почему приватизацию помнить не полезно, а Минина и Пожарского, напротив – полезно? И что делать с памятью, которая упорно помнит одно и не желает запоминать другое?
                Прокопьевск 4 ноября. 2012