Скучно...

Соколов Сергей
Жил на белом свете Кащей Бессмертный. Долго жил. Да, и как ему не жить долго, если он – бессмертный. Так считали окружающие. Так считал и сам Кащей. Хотя он-то прекрасно знал, что это не так.

Как бы то ни было, но уверовал Кащей в своё бессмертие, а поэтому просто жил. Но… отнюдь, не жил просто. По привычке делал гадости... Также по привычке радовался им. Да и как не радоваться, если ты бессмертен, а значит, можешь делать всё, что угодно, да ещё и безнаказанно. С годами Кащей уверовал и в свою непогрешимость. В неё он верил так же безгранично, как и в своё бессмертие.

Так бы оно, наверное, и продолжалось, не скажи однажды Кащей:
«Скучно…»

Сказал… и украл Василису Прекрасную. Двух зайцев хотел убить: и строптивую девицу проучить, и с Иваном-царевичем потягаться. Больно уж ему поразмяться хотелось. Больно уж хотелось поразвлечься. В том, что всё для него хорошо закончится, он уверен был. Так его прежний опыт подсказывал.

Развлёкся Кащей… Размялся… Чем всё это закончилось, известно. Недооценил Кащей Ивана-царевича… Добрался-таки добрый молодец до его смерти. Не помогли Кащею ни его друзья, ни слуги. Не смогли они спасти его... Или не захотели? Ведь и им от Кащея доставалось!

Как бы то ни было, а на поверку вышло, что даже бессмертный становится смертным, если безгранично верит в свою непогрешимость. Видно, такая вера делает недоступными собственные знания даже для него.