Колхоз имени Ленина. Село Алексеевское. 1938 г

Владимир Пузиков
КОЛХОЗ ИМЕНИ ЛЕНИНА
СЕЛО АЛЕКСЕЕВСКОЕ
БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА
ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО (СТАВРОПОЛЬСКОГО) КРАЯ

Колхоз имени Ленина расположен на территории Алексеевского сельсовета и граничит с землепользованиями: с севера – колхоза «Гигант», с востока – Бурлацкого района, с юга – Благодарненского сельсовета, с запада – Туркменского района и колхоза имени 17-го партсъезда.

Земельные угодия колхоза сосредоточены в одном массиве площадью 13582 га и используются в основном под посевы зерновых культур.

На территории колхоза находится населенный пункт – село Алексеевка, где сосредоточены Сельсовет, Мирненская МТС, хоздвор колхоза, бригадные дворы, ОТФ, КрТФ, медицинская амбулатория, сеть начальных школ, почта и клуб, принадлежащий МТС.

Хозяйственный центр колхоза имени Ленина расположен в западной части села и имеет следующее количество водопотребителей: население – 2717 человек; крупнорогатый скот всех возрастов – 1174 головы; свиней – 286; овец – 883; кролики – 250; птица – 5980; автомашины – 3; тракторы – 27; двигатели внутреннего сгорания 24НР – 2 штуки.

Колхоз состоит из семи полеводческих бригад и шести товарных животноводческих ферм.

Колхоз имеет довольно крупную конеферму, расположенную в 1 км западнее села Алексеевки, где имеется семь построек из самана, крытых черепицей: общежитие со столовой, 4 конюшни, изолятор для лошадей и амбар. На ферме содержится лошадей взрослых 106 голов и молодняка – 103 гол. Поголовье обслуживают 35 колхозников.
Молочная ферма расположена в 2 км на восток от села Алексеевки и состоит зи девяти построек: общежития, 3 сараев, построенных из самана и крытых черепицей, телятника, сарая, погреба, бани, сделанных из самана и крытых соломой. На ферме содержится 13 лошадей, 146 голов крупного рогатого скота, в том числе, только 21 гол. взрослых.

На ОТФ содержится 697 овец, на свиноферме – 100 свиней, на кроликоферме – 600 кроликов.

Птичник находится в 3 км на восток от села, где в 4-х помещениях содержится 1164 шт. кур.

Основное направление хозяйства полеводческо-семеноводческое с подсобным животноводством.
По территории колхоза проходит балка Сухая Падина.

***

Водное хозяйство колхоза базируется исключительно на шахтных колодцах. Имеются три пруда, но они не используются по причине отсутствия в них воды и технического несовершенства.

Колодцев с питьевой водой насчитывается 22 с глубиной залегания от поверхности земли до дна от 4-х до 10,5 метров. Исключение составляет колодец № 32, обладающий глубиной 27,92 метра и дебетом воды до 15,3 куб. м в сутки.

Колодцев со скотопойной водой насчитывается 13 с глубиной до 4.55 м и колебаниями дебетов в пределах от 2,14 до 9,56 куб. м в сутки.
Большая часть колодцев находится в западной части села Алексеевки, населению приходится переносить воду на расстояния до 700 метров.

Пунктами тяготения колхоза являются: ближайшая железнодорожная станция «Благодарное» и село Благодарное (16 км), место сдачи государству сельхозпродукции.

В селе Благодарном имеются паровая мельница, колхозный рынок, кирпично-черепмчный завод, лесной склад Ширпотреба, больница, сеть начальных школ.

Места разработки строительных материалов имеются в селах Алексеевке и Бурлацком.
По территории колхоза проходят грунтовые профилированные, улучшенные дороги типа «Грейдер».

Дорога Благодарное-Алексеевка описана в очерке колхоза «Вторая пятилетка».
Дорога Алексеевка-Мирное имеет протяженность 8,5 км, на которой имеется два каменных моста.

Дорога Алексеевка-Кулики имеет протяженность в пределах колхоза 6,5 км. Искусственных сооружений на дороге не имеется и содержится она в исправном состоянии.

После укрупнения в 1950 году, когда в состав колхоза войдет сельхозартель имени 17-го партсъезда, на территории бывшего колхоза имени Ленина  будут размещаться 1, 2 и 5 бригады объединенного хозяйства, за которым сохранится название – колхоз Ленина.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

5 ноября 2012 г.
Гор. Благодарный