грань

Тихонова Ольга Васильевна
Тропа вела через луг в лес. Между деревьями она становилась почти незаметной, так что женщине приходилось идти, низко опустив голову, глядя под ноги. Путь был недолгим.

Тропа заканчивалась тремя каменными ступеньками у алтаря. Над ним тяжелые, сплетенные ветки неожиданно расступались, обращаясь в колодец, который заканчивался кусочком звездного неба. Женщина остановилась в нескольких шагах от ступеней, тяжело дыша от неожиданно накатившего волнения.

Свернувшись клубком, на камне лежала змея. Черное тело блестело в лунном свете. Встревоженно замычала корова, напоминая о том, что деревня, а с нею и весь мир людей, совсем близко. Женщина неловко стянула с плеч рюкзак, опустила его на землю. Испуганная чужим присутствием, змея скользнула по камню и исчезла в траве. Женщина поправила волосы, все еще не решаясь. Она подумала о горячем, с чуть уловимым запахом хвои, чае, какой она пила в детстве. Из детства она помнила самое теплое: полосы света на темно-зеленом ковре в дедовом кабинете, пышную елку каждую зиму да огромную белую собаку Клару с хитрой мордой и откровенно дворняжьим хвостом-метелкой.

На щеке у женщины был свежий еще шрам, и она привычно поднесла к нему руку. Кожа горела. Нужен был лед… Женщина вздрогнула. Вот он алтарь, прямо перед ней… Шаг. Еще один. В кабинете ее деда стояла статуэтка по имени Дива. Девушка на коленях, вырезанная из черного камня. Она поражала своей тяжестью и холодом.

Лес не спал. Женщина слышала, как он крадется тысячей своих темных лап, переставляя их по заклятому кругу. Этот круг связывал ее, лишал свободы выбора. Совсем недавно она во сне разбивала зеркала. Ледяные осколки сыпались к ее ногам, на месте разбитых зеркал вставали новые. Женщина била их и знала, что скоро зеркала кончатся, а за ними будет свет. Она как будто снимала с себя старые шкуры, одну за другой… У змеи их должно быть семь. А сколько будет у нее? Она проснулась, так и не разбив последнего зеркала. оделась и пошла на работу.

В траве у самых ее ног кто-то завозился. «Как бы не гадюка вернулась», – подумала она смятенно. Страх ощутить холодное прикосновение подтолкнул женщину. На одном дыхании она преодолела все три ступени. Теперь лес остался внизу, отступая с каждой секундой, унося с собой змею, и пестрый маленький рюкзак в траве, и тревожный голос коровы…

Стены колодца оказались немыслимо высокими, но вверху были звезды. Они двигались. По кругу. Все быстрее, быстрее… Она еще успела вспомнить темно-зеленые гардины в тон ковру и подумать, что алтарь под ее ногами – это девушка-Дива, разросшаяся до неземных размеров. А потом звезды рухнули, обращая стены колодца в столб пламени.

Было и еще что-то потом… Чему ни притаившаяся змея, ни безразличный рюкзак уже не стали свидетелями.

5.05.2005