Всемирное одурение

Игорь Суриков
     В одной из своих предыдущих заметок я высказал опасения по поводу стремительно развивающегося процесса возвращения России к церковным взглядам на устройство мира. Мне показалось, что наша Россия перед всем миром демонстрирует утрату способностей к разумному восприятию происходящих в мире событий, что грозит ей неисчислимыми бедами. Однако недавние новости из Италии в какой-то степени успокоили меня. В понедельник 22-го октября 2012 года суд итальянского города Аквила приговорил шестерых экспертов-сейсмологов и одного чиновника к шести годам тюрьмы каждого за то, что в 2009-м году они не предотвратили серьезного бедствия, гибели многих людей от сильнейшего землетрясения в Италии. Они не смогли правильно оценить ситуацию, складывавшуюся в недрах земли, и предупредить жителей города о надвигавшейся опасности. Это хороший пример борьбы за практическую целесообразность занятия наукой, а также за более продуктивную работу ученых. Действительно, каким наиболее эффективным образом  можно воздействовать на заинтересованность ученых в правильном применении знаний, как не путем установления юридической ответственности за ошибки в исследовательской работе. Припоминаю, что когда-то, кажется, в Китае врачам отрубали головы за неправильное лечение пациентов. Это очень сильно способствовало развитию китайской медицины. Впрочем, по другим, менее злопыхательским данным в Китае не отрубали головы врачам, а действовали гораздо более гуманными способами. Так я читал, что китайским врачам просто платили зарплату только за те дни, когда император был здоров. Давно пора перенимать опыт китайских императоров, так сказать, повсеместно внедряя его в жизнь. В этом смысле решения итальянского суда также должны стимулировать сейсмологов в направлении правильного понимания своих задач в области науки. Правда, мне ближе интересы не сейсмологов, а биологов. Я припоминаю, что примерно 90 лет назад в не менее, чем Италия, продвинутой стране, в Соединенных Штатах Америки в штате Теннеси прошел судебный процесс над одним школьным учителем, который осмелился говорить о происхождении человека от животных низшего порядка, а точнее от обезьяны. Незадолго до этого в штате Теннеси был принят акт, запрещающий преподавать теорию Дарвина. На основании этого акта учитель был признан виновным и приговорен уплатить 100 долларов штрафа. За сто лет в определенном смысле понимание человечеством того, за что должна отвечать наука, почти не изменилось. К сожалению,  наша страна возвращается в последнее время к тому же интеллектуальному уровню, на котором находилось общество США в прошлом веке и находится население Италии в нынешнем веке.  Возможно, это наряду с другими причинами это является фактором, способствующим стремительно развивающемуся процессу поглупения нашей науки. Жаль, но за то, по крайней мере, в этом мы не отстаем от благословенного Запада. Правда, нам необходимо не только догнать, но и перегнать страны Запада и в этой области с тем, чтобы стать впереди планеты всей не только в области балета. Тем более, что Россия явно является родиной слонов, то бишь мамонтов (см. сообщения о находках останков мамонтов на Таймыре).