Племя новое...

Татьяна Шабардина
   Сегодня выступаю в роли адвоката. От общественности. Просто в очередной раз наткнулась  на каком-то сайте на статус типа : вот у нас было детство : стрелялки- догонялки , прятки, ну и так далее. А вот сейчас , а вот нынешние детки… Ну,  и дальше в таком разрезе . Дорогие вы мои взрослые ! Такое впечатление, что ни у кого из моих ровесников нет  деток  десяти или одиннадцати лет. В моей компании  пятиклашки  через одного. Да классные они все ! Я очень люблю за ними наблюдать. Племя младое , незнакомое! Помните? Пушкин , как всегда, прав.
 
 Кто сказал, что они не играют в подвижные игры, а только за компом  сидят ? Неправда.  Летом  , да и просто в погожий день, их домой не загонишь просто. Вот и сейчас, пусть маленький дождь и ветер,  после уроков  детвора не очень спешит домой. На стадионе школьном ведь всегда найдутся дела. Да, они могут зайти по пути в магазин компьютерных « всякостей « , но – без фанатизма. У всех – безлимитка, но там же можно вживую поглазеть, а не на ползание по новинкам в сети время переводить. Есть другие, более важные дела.

 Сегодняшняя детвора лучше нас. Умнее. Смелее. Нет, это не значит – без тормозов.  Нет. Просто вот как бы в нашем детстве повели себя пацаны, узнав, что мальчик заходит за одноклассницей  , чтобы  пойти погулять ? Правильно. Началось бы : « Тили – тесто, жених и невеста «, правда ? Сейчас – нет. Абсолютно. У наших хорошая компания. Одноклассники – главным образом. Несколько пацанов и девчонок просто знакомых. Перезваниваются, если не гуляют, по тысяче раз за день. Я очень удивлялась, что наши десятилетки играют в … «дочки – матери «. Не верится? Именно. Просто эта игра у них другая. Старшие Драконы и маленькие Дракончики. Вот так. В прятки не играют ? Играют. Но это – не прятки. И не « казаки – разбойники «. Это – « Звездные войны «. Та же беготня  до седьмого пота, та же победа добра над злом. Всё – так же, как и когда –то. А какая разница при этом – как  игра называется ?

  Радует их  пацифизм. Правда. Именно в нашей компахе.  Не играют с оружием.   Я лично своему « воевателю «  пистолетики – автоматики вообще не покупаю. Есть одно ружье – шариками теннисными стреляет. Кто-то подарил. Лежит  . Пылится.  Как – то сын рассказывал , что приглашали  его во дворе ребята играть  во что-то агрессивное . Не помню – в какую именно игру. Он глянул и ушел.  Агрессии – нет . Просто вот такие они.
 В каждом классе есть  один , а то и несколько , представителей восточных  стран. От  Кавказа до Кореи. Город у нас такой , с самым большим вещевым рынком . Поэтому – куда ж деваться. И у нас есть друг. Антон Вонг.  Многие из таких пацанят после  младшей школы расходятся по лицеям и гимназиям. У нас – то школа районная. Одна из лучших, но – обычная, простая. Попрощались с Антошкой, пожелали всего хорошего. Первый день лета.  Звонок в дверь. Открываю.  На пороге Вонг  : « Гоша выйдет  ? « Вот так. В компанию периодически кто-то вливается. Если "наш человек " - то остается. Если нет - никто ж насильно не зовет.

  Они не боятся быть смешными. Придут в непогоду к нам  или на празднование дня рождения, если не в кафе , разроют игрушки, наденут  на себя маски  или шлемы, и шутят друг над другом.  И скачут по комнате сына  - правда, тихонечко стараются, все-таки  этажом ниже люди живут.
 
 Я учусь у них терпимости. Именно – терпимости, а не терпению.  В классе есть морально проблемные детки.  Наши мальчишки пытаются с ними дружить. Вот одного такого – Даника – перевоспитали. Крупный для своего возраста ребенок. Мама и бабушка – адвокатессы, мальчик постоянно с репетиторами . В первом классе вставал и с песнями ходил по классу. Сначала наши пытались ему что-то сказать. Потом поняли – без толку.  Перестали на него реагировать . И тому стало неинтересно. Перестал мешать другим. Потом  сделал шаг навстречу. Не рвет уже никому тетради, ничего не забирает , своё отдает. С нашими – лучшие  друзья.
 
     Они вытесняют, не скандаля , детвору, которая…ну, не знаю даже, как и сказать. Не их круга ? Может быть. Хотя какой там круг ? Разные все.  Пашка серьезно увлечен скрипкой, но тоже – сорвиголова,  хотя и очень самостоятельный, на вид – сама степенность и умиротворенность.  Его  младший брат – Лешик -  ничем не увлечен, но очень рассудителен для своих лет. Ярик – уже ученик гимназии – тихий , спокойный, но с такими хитрыми глазами – жди шутки какой- нибудь.Антошка - лицеист , смуглокожее стеснительное очарование .  Гошка – замечательный художник   для своих лет, при этом ему по зубам  математика и стратегические игры. Девчонки – просто прелесть . Такие все Принцессы. При этом могут  влезть на дерево с пацанами и  раскачиваться на ветках, вырыть в снегу берлогу, помочь мальчишкам строить что – то из … грязи. И такое бывает – нормальные ж дети. Сестричек - двойняшек, Машу и Дашу, мальчишки периодически обожают по очереди. Но - без драк и взаимных претензий.
 
    Спросила как-то у своего : « А как вы общаетесь с … « - есть в классе мальчик,  который многое себе позволяет в отношении  одноклассников. Вроде бы – и семья полная, и папа – родной ( а не как у подавляющего большинства наших  «дракончиков» ) , а вот поди ж ты… Мой посмотрел на меня удивленно : « А мы с ним вообще не общаемся. Пробовали. Он не понимает «. Ответ я получила.
 
    Кто-то мне скажет , что я говорю о своих ,знакомых и близких. Само собой. Мне интересны именно эти. Смотрю на фотографии .  Они такие классные. Такие новые и чистые. Скоро  начнутся серьезные симпатии, переходный возраст. Растут. И так быстро заканчивается детство. Очень хочется, что бы детвора наша вынесла из детства все самое лучшее, самое  яркое и чистое, что мы им можем дать. А они – нам. Только так.