Опасности подземелья

Вячеслав Белоуз
    Как оказалось, эта странная дверь вела в самое настоящее подземелье. Наши с Петей факела осветили высокие своды и каменные ступени лестницы, спускающейся во тьму. Все это тогда сильно потрясло наше детское воображение. Мы уже готовы были тотчас отправиться исследовать это новое, открывшееся нам пространство, и наверняка пустились бы в путь, если бы не позднее время. Итак, мы с Петькой решили пока затворить эту дверь, поклялись держать в секрете наше открытие и поспешили наверх, к родителям.

    Поужинав, мы разбрелись по своим комнатам и крепко уснули. По крайней мере, я спала в ту ночь, как убитая. Даже не помню, что мне тогда снилось. Потом был завтрак. Родители ушли, как обычно, в город. А мы с Петей отправились на занятия к дворецкому Ральфу. Сразу после занятий, мы, улучив минуту, прошмыгнули мимо взрослых к кладовке и через люк вновь проникли в ставший знакомым подвал.

    В подвале мы прихватили наши мечи и направились к заветной двери, ведущей в подземелье. Петька открыл замок, и мы, наконец, ступили под своды этого загадочного места, так манившего нас своими тайнами и загадками. До сих пор помню это будоражащее воображение чувство.

    Мы спустились по широкой каменной лестнице и оказались в длинном сводчатом туннеле, ведущем неизвестно куда. Освещая себе дорогу факелами, мы с Петей пошли по этому коридору. Петька шел впереди и, то и дело, свободной рукой щупал стены. Стены туннеля были очень пыльными, а иногда в густой вязкой паутине лохмотьями свисающей с потолка.


    По мере нашего продвижения вглубь подземелья, паутина эта все разрасталась и разрасталась по сторонам туннеля. И вскоре мы с Петей увидели, что проход впереди весь сплошь зарос толстым слоем паутины. Петька остановился и в задумчивости почесал голову. Следом за ним остановилась и я, не зная, что предпринять дальше. Но, Петька недолго думал. Неожиданно он хлопнул себя по лбу и сказал: «Амалия, мы будем рубить паутину мечами!»

    Мы вынули мечи из ножен и принялись рубить эту паутину. Но паутина оказалась очень липкой, и вскоре наши мечи увязли в ней. Внезапно паутина сильно затряслась и перед нами возникла огромная паучья голова с мощными жвалами, размером с человеческую. Петька еле успел увернуться от нее. Голова повернулась в мою сторону, и тут я ударила в нее своим факелом. Паук судорожно отпрыгнул и вновь дернулся в сторону Петьки.

    Петька, сидя на корточках, изо всех сил тянул меч из паутины. На этот раз, уворачиваясь от паука, Петьке пришлось упасть навзничь. При этом он выпустил из рук, окончательно увязший в паутине меч. Я сделала решительный выпад и вторично атаковала паука факелом, но промахнулась. Паук оказался быстрее и вновь обратил свое внимание на меня.

    Мой меч тоже увяз в паутине. Мне пришлось бросить его и отступить вглубь коридора. Но я выставила впереди себя факел, и паук, свирепо вращая глазами, продолжал медлить. Этого времени Пете хватило, чтобы подняться на ноги. Оказавшись на ногах, этот неунывающий сорванец поднес факел к паутине и она тут же вспыхнула.

    Паук, издав какой-то неимоверный писк, с невероятной прытью отпрыгнул назад и поспешил скрыться в глубине своих владений. В этот же миг вспыхнула вся свисающая с потолка паутина, и коридор поглотила стена жаркого пламени. Не сговариваясь, мы с Петькой решили укрыться от огня в подвале.

    С веселым хохотом мы кинулись по ступенькам обратно наверх. Там мы, довольные своей проделкой, долго смеялись. Причем Петька в лицах представлял ужас паука перед огнем и предвкушал скорую кончину этого ужасного чудовища в страшных мучениях. Отсмеявшись, мы приступили к продолжению так успешно начатого нами исследования загадочного подземелья, в недрах которого, несомненно, должны были быть спрятаны несметные сокровища.

    Мы с Петей быстро вернулись на то место, где столкнулись с пауком, и подняли наши мечи. Паутины нигде не было. Скорее всего, она выгорела вся дотла вместе со своим отвратительным пауком. Освещая себе дорогу факелами, мы продолжили наш путь вглубь подземелья.

    Вскоре слева мы увидели странную решетку оплетенную обгорелыми нитями паутины. А рядом зияла загадочная чернота прохода. Недолго думая, Петька увлек меня в этот проход. Через некоторое время мы обнаружили по обеим сторонам нашего прохода такие же заржавевшие решетки загораживающие входы в пустые небольшие комнаты. Видимо когда-то здесь была тюрьма.

    Петька пару раз пробовал открыть эти решетки, но они не поддались. Это нисколько его не расстроило, так как в небольших комнатах за решетками не было видно никаких интересных предметов. Мы продолжили свой путь мимо камер и вскоре услышали отдаленный скрипящий звук. Казалось множество железных скребков одновременно царапают каменный пол.

    Этот непонятный звук приближался. Петька нерешительно остановился и начал вглядываться во тьму. Я последовала его примеру. Вскоре на свет факелов быстро выскочил огромный рогатый жук ростом с теленка. Это страшилище набросилось на нас с удивительным проворством. Мы с Петей только и успели прыснуть от него в разные стороны.

    Жук на большой скорости пролетел мимо, потом развернулся во тьме и атаковал со стороны входа. Бежать было некуда, да и от такого разве убежишь, и нам с Петей ничего не осталось, как принять бой. Петька решительно выступил вперед, но когда рогаль был уже близко, сорванец быстро отпрыгнул и вонзил жуку меч в бок, потом выдернул меч и стремглав уклонился от удара рогов.

    В этот миг я размахнулась и вонзила свой меч в другой бок жука, пробив довольно твердый панцирь. Жук судорожно дернулся в мою сторону. Я вынула меч из раны, откуда брызнула зеленоватая жидкость, и быстро отпрыгнула в сторону. Удар рогов пришелся в решетку одной из камер. А Петька нанес сразу несколько ударов в заднюю часть жука, превратив панцирь в неприятно вида месиво.

    Жук быстро, но не сразу повернулся к Петьке и стал наступать на него, нацелив рога. Я еще раз ударила жука в бок, он дрогнул, но не обратил на меня никакого внимания, продолжая надвигаться на Петьку, Петька ударил мечом, целя в голову, и отрубил жуку левый рог. Жук заверещал и дернулся в сторону. Петька нанес еще один удар и на этот раз поразил рогаля в глаз. Жук запрокинул свою голову кверху, стремясь избавиться от клинка, но Петька всем телом повис на мече.

    Тогда жук тряхнул головой из всех сил, и Петька полетел наземь. От страшной боли рогаль завертелся на месте волчком и тут бы он наверняка растоптал бы Петьку, если бы тот не перекатился бы в сторону и не замер возле стены туннеля. Я застыла возле решетки у противоположной стены и просто наблюдала за происходящим. Наконец, жук перестал вертеться и упал, сначала на передние лапы, а потом жутко вздохнул, перевернулся на спину и испустил дух.

    Петька тут же вскочил на ноги, подбежал к жуку и выдернул из зияющей раны свой меч. Меч был сплошь покрыт густой зеленой слизью, которая стекала по нему потоком. Петька брезгливо вытер меч о решетку камеры и с торжествующим видом наступил ногой на тело поверженного врага. Сейчас этот перепачканный мальчишка всем своим видом напоминал любого из легендарных героев империи…

Продолжение истории по ссылке:
http://www.proza.ru/2012/11/05/546