Софийский собор. Великий Новгород

Игорь Леванов
  Читаешь жития святых и удивляешься, как жестоко и неблагодарно относились верующие к святым при их жизни. Святой Андрей Боголюбский воевал против Великого Новгорода, защиту которого возглавил святой святитель Иоанн Новгородский. В жития святых пишут, что суздальцы воевали против новгородцев. Забывают, что в те времена у нас была Владимиро – Суздальская Русь, вернее было бы написать, что всё Русь захватила Киев, но не смогла завоевать Великого Новгорода.
  «Но святитель Иоанн Новгородский не избежал клеветы. Его обвинили в нецеломудрии и решили изгнать из города. Святителя вытащили из покоев и повлекли к Волховскому мосту, там его спустили на плот, не имеющий весел, и представили течению воды нести куда угодно. Но к удивлению всех, плот поплыл не по течению, а против течения реки к Юрьеву монастырю. Иноки монастыря с честью встретили приставшего к их берегу архипастыря. А новгородцы, пораженные чудом, осознали свою неправоту и со слезами просили святителя простить их и возвратиться на кафедру». http://ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_6356
  На ПРОЗА.РУ мы обсуждали расстояние от Великого Новгорода до Юрьева монастыря. В Википедии написано 5 километров, местные жители говорят, что расстояние 6 километров. На ПРОЗА.РУ выяснили, что поставили на дороге в монастырь дорожный знак «Одностороннее движение», расстояние стало на километр дальше. 
Как вам известно, святого Андрея Боголюбского, который перенёс центр православия из Киева во Владимир, убили, свои приближённые.
  Сейчас в некоторых школах изучают «Основы православной культуры», но прежде чем изучать, кто-то поинтересовался, а нет ли в православии противоречий? Не случайно, у нашей стране много раз переписывали историю, чтобы изучение истории не было бы противоречивым. Как изучать предмет, если в нём нет логики?
  Фото автора. Современный мост через Волхов, с этого места верующие отправили святителя Иоанна Новгородского куда попало.