Л. Афанасьева Ойхо Сказка

Литмастерская Челябинск
ДЗ ЛМ, сентябрь 2012

Давно это было. Когда мир ещё не устоялся. Ещё когда люди умели превращаться в зверей и птиц, а звери и птицы – в людей. И понимали они язык друг друга. Но не каждый умел превращаться в кого хотел, а один умел  в волка, другой в зайца, третий в утку. Наверное, кто на кого больше был похож по внутренней сути или по  тому, что умел делать. Но лишь тот, кто мог становиться, кем хотел, мог стоять во главе племени. Он  считался самым могучим и самым мудрым.
 Маленькие дети сначала не умели превращаться. Лишь когда они достигали определенного возраста, у них появлялась эта способность. Но язык птиц и зверей они понимали.
Ойхо выделялся среди детей. Он часто побеждал в разных играх, с охотой помогал взрослым в их делах. А ещё Ойхо часто уходил в лес, в степь, к морю  или на гору. Звери и птицы тогда не боялись людей. Они подходили к нему близко. А он наблюдал за ними, и ему хотелось быть такими, как они. Однажды, когда  он сидел на опушке, к нему подбежал заяц. Ойхо спросил его:
- Заяц, ты знаешь, кто из зверей самый быстрый?
- Конечно, знаю. Гепард. Он так быстро бегает, что ты не успеешь глазом моргнуть, а его уже и след простыл. Его даже стрела не успеет догнать.
- А где его найти?
- Во-он за тем лесом поле. Он там живет.
Нашел Ойхо гепарда и просит его:
- Я хочу быть таким же быстрым, как ты. Научи меня превращаться в гепарда.
Ударил гепард лапой по земле и превратился в человека. Гибкого, стройного, сильного. Шепнул что-то на ухо Ойхо. Ойхо про себя повторил это, опустился на четвереньки и превратился в гепарда. А гепард снова стал гепардом.   Побежали они рядом  так,  что только ветер свистел за спиной. Вернулись обратно. Поблагодарил Ойхо гепарда и спрашивает:
- А ты знаешь, кто самый зоркий?
- Конечно, сокол-сапсан. С огромной высоты он различает крохотную мышку и с огромной скоростью, намного большей, чем бегаю я, падает вниз и настигает её.
Отправился Ойхо к сапсану.   Научил его сапсан превращаться в сокола.
- А ты знаешь, кто на свете самый сильный? – спрашивает его Ойхо.
- О, это маленький муравей,- отвечает сапсан. - Он самый трудолюбивый и самый сильный. Только муравей может поднимать предметы, которые весят во много раз больше него самого.
Обратился Ойхо к муравью, и тот научил его превращаться в муравья.
   Так  все, к кому он обращался, помогали ему. Хитрый лис научил его становиться лисом, собака, у которой самый чуткий нос,- превращаться в собаку, а мудрый змей – в змея.
Но зверей, птиц и насекомых было так много, у всех было что-то особенное, полезное, что могло пригодиться в жизни человеку. И тогда Ойхо  стал спрашивать, а можно ли  научиться превращаться в кого захочешь. Кто-то сказал ему, что старый мудрый ворон знает такое заклинание. Обратился Ойхо  к ворону. А тот спрашивает:
-  Для чего тебе это надо?
- Как для чего? Я хочу быть полезным своему племени, чтобы с любой бедой можно было справиться.
- Хорошее желание, - сказал ворон. – Я помогу тебе.
И открыл он Ойхо тайное заклинание, с помощью которого можно было превратиться, в кого захочешь.
Наконец настал день, когда дети, которые уже подросли, должны были пройти испытания, чтобы взрослые приняли их, как равных.
Они по очереди показывали, кем они могут становиться и что делать. А Ойхо тут же превращался в то же животное, птицу или насекомое  и вступал с ними в состязание, или превращался в того, кто мог победить их.
Когда состязания закончились, встал старейшина племени, которому было уже трудно справляться со своими обязанностями.   Зрение не то, силы не те. И сказал он:
- Вот достойный глава племени.
И все с этим согласились. Так стал Ойхо главой племени.